Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

2424

02.07.2012, 11:07

Экзамен на выпуск

Три с лишним процента выпускников не справились с заданиями по русскому языку и математике, а значит, не смогут получить аттестат. Такие итоги ЕГЭ-2012 вчера озвучила глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

В прошлом году неудачников было на процент меньше. По словам Глебовой, увеличилось и количество не сдавших экзамены по выбору - физику, историю, химию и географию. Так, например, "неуд" по физике получили 12,6 процента выпускников, по географии - 8,3 процента.

По результатам экзаменов подано более 70 тысяч апелляций, 40 процентов - удовлетворены с изменением результатов.

- Ребята активнее оспаривают именно результаты, а вот на саму процедуру экзамена количество жалоб снизилось, - уточнила Глебова. - В этом году по всей России было подано лишь 19 подобных заявок на апелляции. Это говорит об усилении контроля за ЕГЭ в регионах.

Напомним: серьезно ужесточились требования к пунктам проведения экзаменов и самой процедуре. Чего стоит только один строжайший запрет на "мобильники" и аннулирование результатов у тех, кого поймают на размещении в Интернете реальных заданий ЕГЭ.

- Благодаря эффективной защите КИМов и оперативной работе групп мониторинга интернет-сайтов, нам удалось поймать практически за руку 172 школьника в 45 регионах России, которые прямо во время экзамена размещали фотографии заданий в Сети, - отметила Любовь Глебова. - Для них ЕГЭ переносится на следующий год.

Регионы получили в этом году право пересматривать результаты работ по итогам перепроверок.

- Если в прошлом году мы отметили для себя 11 регионов, где были проблемы с так называемыми аномальными результатами ЕГЭ - когда баллы в 2 и более раз превышают средние показатели по стране, то в этом году у нас вызвали подозрения только Калмыкия, Ингушетия и Липецкая область, - рассказала глава Рособрнадзора.

Так, скажем, в Липецкой области не все было ясно со стобалльниками по русскому языку. Их в этом году набралось 23, что для небольшого региона многовато. Кроме того, в области оказалось много учеников, которые на экзамене по биологии набрали от 81 до 100 баллов. Калмыкия из года в год показывает высокие баллы на ЕГЭ, и выборочные проверки Рособрнадзора тут идут довольно часто. В этом году выяснилось, что русский язык здесь знают лучше, чем, к примеру, в Воронежской области: сто баллов на ЕГЭ по русскому языку в Калмыкии набрали 22 выпускника, а в Воронежской - всего 7.

Большую роль в наведении порядка, по мнению Глебовой, играют общественные наблюдатели.

- К сожалению, пока это в основном родители учеников и журналисты, - сетует Глебова. - Я уже который год приглашаю к нам на экзамены, например, членов Общества защиты прав потребителей, но, увы, получаю только отписки, а то и того хуже: люди соглашаются быть наблюдателями только за деньги.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

2424

02.07.2012, 11:07

URL: https://babr24.news/?ADE=106794

Bytes: 2825 / 2825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Агранович.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3278

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3849

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7107

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2189

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12115

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3778

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14289

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14626

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4800

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16766

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16596

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков