Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4924

08.06.2012, 17:47

Еще несколько слов о пагубном/чудодейственном влиянии окружения

Уверена, многим знакома история про Джошуа Белла, одного из лучших скрипачей мира. Пять лет назад он провел эксперимент: в вашингтонской подземке исполнял сложнейшие и великолепнейшие произведения на скрипке Страдивари 1713 года.

За два дня перед выступлением в метро на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг. За 45 минут игры Белла в подземке только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.

Спустя 2 года не менее искусный скрипач Рено Капюсон повторил эксперимент Белла на станции парижского метро, исполняя мелодию Глюка из «Орфея и Эвридики» на скрипке Гварнери. Мимо него равнодушно прошли 18 тысяч человек, и Рено собрал урожай в несколько евро.

Им рукоплещут многотысячные залы во всем мире. Но окружение в метро на 99,9% не способно ни оценить их великолепной игры, ни даже просто заметить.

И я спрашиваю вас: зачем нам такое окружение? Бегущее на свои супер-важные встречи, о которых почти все из них забудут уже завтра? Работающее над своими супер-значительными проектами, не оставляющими ни малейшего места прекрасному, даже когда оно у тебя прямо под носом?

Хорошо помню мультфильм из детства про скрипача, играющего эту мелодию Глюка, и тигра, который сначала хотел съесть музыканта, но заслушался и под воздействием небесной музыки снял с себя полосатую шкуру и рыдая набросил ее скрипачу на плечи. У меня тоже текут слезы всякий раз, когда слышу эту мелодию. Но, верите, я правда не знаю - а я бы остановилась?

Сотни экспериментов, в том числе гораздо более сложных и проводимых учеными, показывают нам, что человек сам по себе ничто. Что у него практически нет собственного мнения. Окружение определяет буквально все: что он ест, как одевается, кем и каким будет.

Тенденции к конформизму (конформизм — изменение поведения или убеждения в ответ на групповое убеждение) обусловлены эволюцией. Вероятно, природой предполагалось, что поведение большинства самое разумное и лучше всего для выживания. Но, сдается мне, сегодня это перестало быть так. Наоборот, тенденция следования за тем большинством, которое мы имеем, определенно грозит гибелью всего живого.

Проиллюстрирую феномен конформизма парой примеров.

Исследования Эша Соломона (1951 год), ставшие классикой. Испытуемый оказывался в группе из шести человек. Каждый из них на вопрос, какая из трёх линий идентична по длине линии X, давал неправильный ответ. Когда очередь доходила до испытуемого, то, несмотря на очевидность их ошибки, он соглашался с ними. Только 26 процентов участников эксперимента выбирали правильный ответ.

Ученые из института Вейцмана, Израиль, установили, что человеческий мозг заменяет даже собственную память «фактами», навязанными группой. Испытуемым показали фильм, а через пять дней они ответили на 400 вопросов по содержанию, отмечая степень своей уверенности в ответе. Затем взяли от каждого по 80 правильных ответов с высокой степенью уверенности – т.е. ответы, отражающие реальную информацию, отложившуюся в памяти каждого. И через пару дней предложили ответить на те же 80 вопросов, но видя при этом неправильные ответы якобы других членов группы (эти ложные ответы подготовили сами исследователи). Результат: под давлением «общественного мнения» испытуемые изменили свои первоначальные ответы, подогнав их под «ответы других» – и в среднем на 70 из 80 вопросов дали неправильные ответы.

Спустя еще несколько дней испытуемым предложили ответить на те же 80 вопросов еще раз. Им также демонстрировали другие ответы, предупредив, что они выбраны произвольно компьютерной программой. В результате на 40% вопросов респонденты дали те же неверные ответы, которые были навязаны им ложной «коллективной памятью» – т.е. ложные «воспоминания» закрепились в мозгу в качестве истинных.

А вот выходец из России, нейробиолог Университета Базеля (Швейцария) Василий Ключарев (учился и защищался у Н.П.Бехтеревой), недавно представил на лекции в Политехническом музее обзор новых методов исследования мозга. В одном из исследований команда Ключарева наоборот решила сделать из испытуемых нонконформистов. Для этого магнитным полем они подавили в мозге сигнал ошибки (ту область, которая вовлечена в его генерацию). В результате добились того, что испытуемые стали реже менять своё мнение в сторону мнения группы.

Остановилась бы я? А остановились бы вы, дорогой читатель? Ответ «да» можно дать с уверенностью только в случае, если остановились бы МЫ. Вместе. Большинством. Будучи друг для друга правильным окружением. Сможем ли прийти к этому сами? Или на первых порах придется подавлять в мозге сигнал ошибки магнитным полем?

Юлия Чемеринская

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4924

08.06.2012, 17:47

URL: https://babr24.news/?ADE=106228

Bytes: 4808 / 4729

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1240

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5514

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5074

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9840

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5581

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2561

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6876

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8144

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7266

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2961

27.01.2025

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит