Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

4747

08.06.2012, 11:07

Сценарии для негомогенной страны

В Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН прошел экспертный форум «Сценарии для России: поиск пути, векторы и зигзаги развития».

Евгений Ясин

«Если Красноярский край – это Россия в миниатюре, то Россия – это мир в миниатюре, - считает заместитель директора ИЭОПП Вячеслав Евгеньевич Селивёрстов, - На планете нет такой негомогенной страны, как наша». Сценарии развития (прежде всего, экономического) новосибирские эксперты обсуждали вместе с почётным гостем – профессором Евгением Григорьевичем Ясиным, основателем и научным руководителем «вышки», Высшей школы экономики (ВШЭ). Его можно без особой натяжки назвать приверженцем современной политэкономии: Ясин убеждён, что рост производительности труда в нашей стране, которая с 2012 года начинает ежегодно терять по 1% трудоспособного населения, не сможет произойти без либерализации государственного устройства.

Экономист предложил три сценария развития событий. Первый – «модернизация сверху», когда, как и раньше, инициатором перемен выступает государственная власть. Она должна будет разрушить «треугольник недоверия» между бюрократией, бизнесом и обществом. Традиционные пути – законотворчество и большие инвестпроекты – приведут к тому, считает Е.Г.Ясин, что «мы не будем развиваться быстрее». К тому же правительство уже взвалило на себя груз обязательств, часть которых учёный видит заведомо невыполнимыми. Обратный сценарий – «решительный рывок», для которого необходимо «введение минимального пакета либеральной демократии». У Ясина в этот минимум (!) входит «ликвидация персоналистского режима», политическая конкуренция, децентрализация территориального управления и бюджетообразования, верховенство права, общественный контроль за властью и бизнесом. Впрочем, Евгений Григорьевич трезво полагает, что это возможно лишь в условиях высокой легитимности, а к радикальным переменам, по его мнению, готово не более 30% населения России. Третий сценарий не был обозначен звучным термином: Ясин говорил о «последовательном развитии» и «плавной модернизации», также требующих, шаг за шагом, законодательной поддержки: как минимум, проведения новой жилищной и пенсионной реформ, либерализации внутренней политики - «демократизация необходима и неизбежна». Основная функция либеральной демократии, по его мнению, «предоставление возможностей и общего ощущения нормальности»

Источник: COPAH.info

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

4747

08.06.2012, 11:07

URL: https://babr24.news/?ADE=106215

Bytes: 2610 / 2398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2405

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2251

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4310

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4285

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4618

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2977

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9928

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

4407

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9220

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6035

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11979

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8673

01.07.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Безматерных Павел

Воронов Сергей

Бендлин Татьяна

Маценко Жанна

Лапшин Юрий

Слипенчук Михаил

Гоголев Александр

Бобков Игорь

Тыхеев Андрей