Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

1846

20.05.2012, 14:29

Жизнь во Вселенной появилась сразу после Большого Взрыва

В последнем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters появилась статья группы физиков из Копенгагенского университета, в которой утверждается, что жизнь во Вселенной могла зародиться в самом начале ее существования, 10-12 миллиардов лет тому назад.

Они пришли к такому выводу, изучая самые далекие галактики, свет от которых идет к нам многие миллиарды лет и показывает их такими, какими они были это время назад.

До сих пор считалось, что жизнь могла зародиться только существенно позже, поскольку для этого требуются химические элементы более тяжелые, чем водород и гелий, такие как, скажем, кислород и углерод, а новорожденная Вселенная представляла собой «суп» исключительно из этих двух самых легких газов. Более тяжелые элементы образовывались в ходе термоядерных реакций в недрах первых звезд. Умирая, звезды «разбрасывали» свое вещество по пространству, а из него рождались новые звезды, подхватывая эстафету и формируя еще более тяжелые элементы. На все это, считали астрофизики, требуются миллиарды и миллиарды лет.

Но реальность оказалась другой.

- Когда мы начали изучать спектры десяти дальних галактик, - говорит Иона Финбо, один из авторов статьи, - то ожидали увидеть относительно примитивные миры, почти не имеющие металлов («металлами» астрономы называют все элементы тяжелее гелия), однако в межзвездном газе, а, стало быть, и в звездах этих галактик содержание металлов оказалось очень высоким. Фактически газ был настолько же насыщен металлами, что и газ вокруг Солнца.

Это значит, что процесс формирования тяжелых элементов во Вселенной идет намного быстрее, чем следует из существующих космологических теорий. И, конечно, это значит, что их теперь придется пересмотреть. И признать, что, пусть хотя бы гипотетически, разумные сообщества, подобные человеку или, может быть, совсем не похожие на него, начали жить и умирать вскоре после Большого Взрыва.

Галактику, находящуюся на расстоянии в 12 световых лет, рассмотреть, конечно, нельзя, и чтобы "увидеть" их, астрономы прибегают к остроумному трюку – они исследуют квазары. Это гигантские черные дыры, которые светят ярче тысячи галактик. Они видны с любого расстояния, и если между квазаром и телескопом находится галактика, то его свет, пройдя сквозь нее, немного изменится – часть фотонов будет поглощена ионизированным галактическим газом. По изменению света квазаров астрономы могут судить о спектре галактики, а значит, и о содержании в ней различных химических элементов.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

1846

20.05.2012, 14:29

URL: https://babr24.news/?ADE=105730

bytes: 2505 / 2505

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9565

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38868

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13424

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10246

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9819

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10368

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21104

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8550

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8875

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8693

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12287

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10038

26.09.2020

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Шуба Виталий

Салацкая Диана

Цындыжапов Артем

Ротенфельд Борис

Косолапов Марк

Бенчаров Никита

Хабудаев Владимир

Евчик Сергей

Зубарев Игорь