Нашатырь для Жака Рогге: экологический скандал на Олимпиаде в Сочи
Неожиданно обнаружилось, что один из олимпийских объектов, давно утвержденный на всех уровнях и одобренный главным олимпийским куратором, вице-премьером Дмитрием Козаком, который вообще-то по праву считается одним из наиболее грамотных российских управленцев общефедерального масштаба, создает потенциальную угрозу для Олимпийской деревни. В зону риска попал и VIP-городок, где во время Олимпиады и в период подготовки к ней остановятся VIP-персоны - правление МОК, в том числе его глава Жак Рогге, звезды мирового спорта, другие высокие гости.
До поры до времени сооружение санно-бобслейной трассы не вызывало никаких опасений - желоб и сопутствующие строения располагаются намного выше по склону и в стороне от жилой зоны. Благодать сохранялась ровно до тех пор, пока в преддверии тестовых соревнований на трассе район не обследовали специалисты МЧС. Именно они как-то вдруг обнаружили, что над Олимпийской деревней нависла в буквальном смысле химическая бомба - гигантские резервуары с аммиаком. Так уж вышло, что для образования льда нужен хладагент. В данном случае им оказался аммиак, как известно, - сильнодействующее ядовитое вещество, обладающее удушающим и нейротропным действием.
Справка "МК"
Аммиак - бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта, хорошо растворяется в воде. Температура кипения сжиженного аммиака - 33,35°С, так что даже зимой аммиак находится в газообразном состоянии. Горит при наличии постоянного источника огня (при пожаре). При горении выделяет азот и водяной пар. Газообразная смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. По физиологическому действию на организм аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При действии в очень высоких концентрациях аммиак вызывает токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы.
В местности с высокой сейсмоопасностью любой толчок грозит обернуться утечкой, аммиак имеет свойство опускаться вниз по склону, а проживающие там спортсмены и гости имеют риск отправиться к праотцам уж в радиусе 1-2 км точно.
Именно на таком удалении и расположены Олимпийская деревня и VIP-городок. Даже если сейсмозащита с честью выдержит испытание, никто не отменял многочисленных недоброжелателей различных радикальных взглядов, одному из которых может просто прийти в голову разок выстрелить из гранатомета по большому холодильнику.
Панику сменило служебное расследование, а его - глубокая задумчивость: что делать дальше.
Трасса сооружена на законных основаниях, утверждение проекта Козаком - это высокий уровень. А про несовместимость Олимпийской деревни с аммиачнойстанцией как-то никто не подумал.
Обеспечить 100-процентную гарантию безопасности жилой зоны теперь даже при неусыпном контроле никто не возьмется. Остается только одно - тихо и незаметно, дабы не оконфузиться на весь мир, перенести аммиачную станцию. А это значит - опять сорвать сроки ввода олимпийского объекта, на котором уже состоялись пробные заезды, и который готовят к тестовым международным соревнованиям. О деньгах в отношении сочинской стройки уже как-то и не принято сетовать - все для победы, а в данном случае на плаху победы у ГК «Олимпстрой» и так ушло 10 млрд рублей вместо запланированных двух. Очевидно, что трассу разберут в любом случае.
Санно-бобслейная трасса вообще строилась как-то без особого шума: в отличие от большинства других олимпийских объектов она не вызывала гнева экологов, недовольства местного населения, огласки по финансовым затратам, эмоций строителей или инвесторов. Видимо, зря. Глядишь, была бы чуть больше на виду - и не проморгали бы.
По некоторым данным, по первоначальному проекту аммиака на этом объекте не было: проект канадских специалистов предполагал использование в качестве хладагента фреона - очень инертного в химическом отношении вещества, которое не горит на воздухе, невзрывоопасно даже при контакте с открытым пламенем, образующего ядовитые продукты только при нагревании свыше 250°C. Но от этого варианта отказались и предпочли белорусский проект - аммиачный. Вроде бы по причине того, что аммиак значительно дешевле фреона. Что не помешало исполнителям в 5 раз превзойти заложенный бюджет.
Пока же в качестве временной меры безопасности применили автоматчиков: стоят в оцеплении с интервалом в 10 метров. Что делать дальше, а главное - кому это решать - вопрос открытый.