Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

2695

25.04.2012, 10:25

В будущем абсолютно каждый сможет запрограммировать своего собственного робота

Нетрудно себе представить недалекое будущее человечества, в котором все люди будут окружены роботами и умными устройствами. С другой стороны это означает, что количество работы по программированию всего электронного окружения возрастет во много раз.

А учитывая увеличивающуюся сложность и интеллектуальность устройств, обычным людям придется все чаше вторгаться в область, которая принадлежит профессиональным программистам, ведь профессиональных программистов на всех попросту не хватит. К примеру, людям придется хоть один раз программировать поведение своих личных роботов, самостоятельно создавать простые приложения, которые заставят смартфон или компьютер делать то, что необходимо пользователю.

Поэтому многие группы исследователей сейчас работают над созданием совершенно новых языков программирования, которые сделают сам процесс программирования легким, доступным и понятным любому человеку. И некоторые специалисты прогнозируют, что такие языки могут появиться уже через три или четыре года.

Одним из путей упрощения процесса программирования считается упаковка последовательностей команд более низкого уровня в более естественные, общие команды и директивы языка. К примеру, "сейчас, что бы запрограммировать движения робота-собаки, человеку требуется думать о таких мелочах, как движение каждого сустава робота и координация движений" - объясняет Инсуп Ли (Insup Lee), программист из университета Пенсильвании. - "Мы с коллегами работаем над "автоматизацией" таких деталей и мелочей, после чего люди смогут давать роботам команды более высокого уровня, типа "двигайся вперед" или "поднимай по очереди все ноги. Мы работаем над поднятием того, что программисты называют уровнем абстракции языка программирования".

Другая группа программистов работает над тем, что бы сделать будущий язык более устойчивым к возникновению ошибок и неопределенностей. "У большинства современных языков программирования есть один недостаток - если программист сделал ошибку, то в большинстве случаев вся программа начинает выполняться неправильно. Поэтому, даже если сейчас быстро и дешево написать программу, никак не избежать длительной и дорогостоящей отладки. В будущем все будет реализовано так, что допущенная ошибка повлияет только на один участок, не затрагивая работу программы в целом".

Еще одна особенность программирования с использованием традиционных языков, таких как C, C++ или Java, заключается в том, что человек должен обладать алгоритмическим мышлением, т.е. четко представлять себе всю последовательность действий, необходимую для решения той или иной задачи. Увы, это дано не всем людям, и исследователи видят решение данной проблемы в создании сред так называемого "визуального программирования". Такой подход может избавить пользователя вообще от написания какого-либо кода, а в случае необходимости этот код может быть написан на языке, напоминающем язык формул в Microsoft Excel, который уже давно и успешно используется многими людьми, далекими от программирования.

И, заключительным этапом воплощения будущего процесса программирования исследователи считают возможность постановки задач роботам и устройствам на обычном естественном языке. Для этого компьютер должен будет обладать развитым искусственным интеллектом, способным определить не только то, что явно написано в инструкции, но и то, что мог подразумевать человек, писавший эту инструкцию. Конечно, воплощение этой идеи произойдет еще не скоро, но это единственное приемлемое решение, которое позволит без проблем и ограничений любому человеку программировать любое устройство.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

2695

25.04.2012, 10:25

URL: https://babr24.news/?ADE=105126

bytes: 3578 / 3578

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23705

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Кузнецов Александр

Панченко Юлия

Квашнин Анатолий

Титков Антон

Владимиров Владимир

Откидач Александр

Мякишева Ирина

Дамов Василий

Зацепин Сергей