Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3830

17.04.2012, 01:06

Специализация vs болонизация, или куда идет российское образование

В 2003 году Россия присоединилась к Болонской системе образования. Все знают, цель процесса – создание единого европейского образования, качественного и конкурентного. Мнений на этот счет у нас в стране много, но в основном люди всячески критикуют нововведения, предрекая неминуемую интеллектуальную деградацию русских студентов и системы образования в целом, пускаясь в воспоминания о «счастливом советском прошлом» с «самым лучшим в мире образованием». Ну а самые «отчаянные» уверены, что мы окажемся на мировой образовательной свалке вместе со студентами-недоучками. Это их право.

Мне это напоминает какую-то ксенофобию по принципу «у нас все самое лучшее, а все остальное от лукавого». В какую бы организацию западного образца Россия не вступала, всегда мы сталкиваемся с подозрительным неприятием всего нового, западного. До сих пор есть люди, которые выступают за закрытость, глухую замкнутость страны от западных идей. Огромная часть русского общества до сих пор мыслит «по-совковому», стереотипами советского прошлого времен железного занавеса, веря в свой исключительный путь российского образования.

Отто фон Бисмарк видел особый российский путь в том, что «русские долго запрягают, но потом быстро едут». У меня на этот счет другое мнение. Все гораздо проще – русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают – опять распрягают. В этом и есть наш «особый» путь. Так было и будет всегда. И не нужно обвинять меня в антипатриотизме и называть русофобкой.

Похожая история со вступлением в ВТО. Мы – чуть ли не единственная более-менее развитая страна, которая еще не вступила в эту организацию, и правительство делает все, чтобы эту ситуацию исправить. Но все равно находятся рьяные апологеты отечественной продукции, которые предпочли бы быть изолированными от мирового свободного рынка, сетуя на угрозу интервенции товаров с Запада. Ну мы ведь не Северная Корея, в конце концов. Давайте становиться открытыми, либеральными, искореняя сложившийся на Западе российский имидж в образе неуклюжего и свирепого медведя.

Для меня, как для студента, присоединение России к Болонской системе - это, в первую очередь, возможность академических трансфертов, и, как следствие, мобильность и широкий кругозор студентов, возможность изучения языков, обмена идеями, опытом.

Другое дело – как у нас все это будет строиться на практике. Скорее всего, возможность поступить в магистратуру будет далеко не у всех. Бюджетных мест не будет, а стоимость обучения будет не совсем демократичной. Таким образом, многие студенты, по сути, могут лишиться возможности на получение полноценного высшего образования. С другой стороны – то, как работодатели будут воспринимать бакалавров. А именно - как недоучек, неполноценных работников. Уже сейчас появляются подобные настроения, учитывая то, что ни один бакалавр еще не выпустился. Много вопросов сейчас вызывает предполагаемая программа обучения в бакалавриате – сжатая до минимума, предельно лаконичная. То, что раньше проходили два-три года, теперь планируется сократить до года. А на некоторых специальностях это просто неприемлемо.

Вобщем, подводных камней достаточно, как и в традиционном специалитете. Я считаю, что ни специалитет, ни бакалавриат не сделает из студента настоящего специалиста и профи в своей стезе, если он немотивирован, без желания к самореализации и самообразованию. А винить во всем сжатые академические программы и всю Болонскую систему в целом просто глупо. Нужно работать над ее улучшением, адаптацией в российской действительности.

Все дело в русской ментальности, когда одни, пытаясь внедрить западную систему в России, все делают не так, а другие эту систему просто по-ксенофобски не принимают. Замкнутый круг.

Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3830

17.04.2012, 01:06

URL: https://babr24.news/?ADE=104864

Bytes: 3747 / 3747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Габдрашитова Ирина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр