Ольга Жермелева, Петр Козлов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3080

03.04.2012, 23:18

АСИ посчитало политику Минобрнауки бесперспективной

Агентство стратегических инициатив признало реформу образования, проводимую в последние годы министром Андреем Фурсенко, неэффективной. Именно такой вывод можно сделать из «дорожной карты» по образованию — документ подготовили эксперты под руководством главы направления АСИ «Молодые профессионалы» Дмитрия Пескова. По их мнению, российское образование должно развиваться по другим стандартам.

Документ рекомендует синхронизировать систему ЕГЭ с существующими международными стандартами. Речь идет прежде всего об аттестации знаний школьниками иностранных языков.

— У нас есть ЕГЭ по английскому языку — с нашей точки зрения, он отдельно не нужен и даже вреден. Почему-то наши специалисты считают, что у нас существует какой-то особый английский язык, которому мы учим выпускников наших школ. Если человек сдал международный экзамен TOEFL или IELTS по английскому, то ему нет никакой необходимости повторно сдавать какой-то другой тест, — уверен Песков. В конечном счете это даст возможность прийти к признанию российских выпускных экзаменов за рубежом, полагает он.

— Сейчас, следуя политике Минобрнауки, все контрольные функции над ЕГЭ выполняет государство, в перспективе этим должны заниматься профессиональные общественные организации, создавать независимый центр приема ЕГЭ. Такие стандарты уже функционируют во многих странах, — говорит член комитета по науке СФ, сенатор Руслан Гаттаров, который также принимал участие в обсуждении доклада. — В вузах сейчас появляется все больше требований к отчетности, которые вводит Минобрнауки. Им дают больше денег, а они в штаб набирают бухгалтеров, например, а не ученых и экспертов, все дальше уходя от науки. В будущем вузы должны перейти на саморегулирование. Жесткий контроль, введенный Фурсенко, перспектив не имеет, это шаг назад.

Кроме того, в АСИ считают ошибкой министерства недостаток внимания инновационным технологиям.

— Качественное онлайн-образование гораздо лучше некачественного обычного, — уверен Песков.

Исправить ситуацию, полагают в АСИ, мог бы федеральный онлайн-университет.

— В нем могли бы учиться до миллиона студентов. Студент любого вуза мог бы выбирать себе курсы. В случае успешного прохождения и сдачи экзамена эти предметы должны засчитываться в его дипломе в обычном вузе, — считает Песков.

Чтобы внести соответствующие изменения в законы, сенаторам и экспертам АСИ придется поторопиться. До второго чтения федерального закона об образовании осталось совсем немного времени, его должны рассмотреть в ближайшие месяцы. После второго чтения внести поправки будет затруднительно.

— Эти альтернативные предложения не хуже, чем предлагает Минобразования. Ряд этих стратегий могут быть реализованы, и они эффективны, — говорит первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов.

По его словам, поправки в закон об образовании от АСИ он получит в ближайшие две недели.

В пресс-службе министерства «Известиям» отказались прокомментировать образовательные предложения Агентства стратегических инициатив:

— Мы не можем комментировать деятельность АСИ. Мы исполнительная власть, и у нас мнений [на этот счет] быть не может.

Ольга Жермелева, Петр Козлов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3080

03.04.2012, 23:18

URL: https://babr24.news/?ADE=104411

Bytes: 3149 / 3149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Жермелева, Петр Козлов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь