С "поясом Богородицы" вышло неправославненько
Скандал вокруг настоятеля афонского монастыря Ватопед архимандрита Ефрема, осенью 2011 года сопровождавшего пояс Пресвятой Богородицы, впервые привезенный в Россию с греческого Афона.
Ефрем был арестован на 90 суток по обвинению в незаконном обмене земли между церковью и государством. Ущерб от его "операций" мог составить до 100 миллионов евро. Кроме того, игумена подозревают в присвоении и отмывании денежных средств. В 2009 году этот скандал стал одной из главных причин смены правительства Греции.
По истечении срока ареста архимандрит будет отпущен под залог в размере 300 тысяч евро. Игумена обязали регулярно являться в полицейский участок, все остальное время оставаясь в монастыре.
В поддержку архимандрита выступают его подельники: Московский патриархат РПЦ и руководитель компании РЖД Владимир Якунин, который возглавляет попечительский совет фонда Андрея Первозванного.
Именно архимандрит Ефрем является первоисточником широко распространенной в России мифологии в отношении "пояса Богородицы".
Справка:
По преданию, перед тем как вознестись на небо, дева Мария подарила свой пояс двум вдовам, которые передавали реликвию из поколения в поколение.
В IV веке пояс был перенесен в Константинополь, помещен в ковчег, который скрепили печатью и установили в церкви. Более пяти веков ковчег не вскрывали. После того, как по велению византийского императора Льва VI в IX веке ковчег вскрыли, в нем якобы обнаружили нетленный пояс.
После падения Константинополя пояс был утерян. По некоторым данным, вместе с ковчегом он был уничтожен. Однако через некоторое время в различных частях христианского мира начали появлятся некие артефакты, которые священнослужители выдавали за части "пояса Богородицы".
Любопытно, что находящиеся в разных частях света элементы "пояса Богородицы" не похожи друг на друга, а если их составить вместе - то их хватит на несколько поясов.