Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3981

22.03.2012, 04:15

Посеешь привычку - пожнешь судьбу

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу» Л.Н. Толстой

Я лежу на нарах, мрачно уставившись в какую-то точку в стене... Оторванная от привычного мне мира атмосфера тюрьмы настраивает на размышления. Там, на улице, было не до этого.

Чувствую, что проваливаюсь в эту точку полностью... И первая возникшая мысль ввернула меня в состояние самобичевания. Раскрылись двери во внутренний мир, и нет больше в нем интимности...

Память возвращает меня в прошлое. Я спрашивал себя каждое утро: «Как же это я мог так? Зачем вообще проснулся?» Я видел подростков, выпадающих из окон, и вокруг меня зубоскалили: «Смотри, человек из окна падает! Быстрей загадывай желание!» А я равнодушно думал: «Когда же моя очередь?»

В тюрьме у меня появилась масса свободного времени и чтобы сократить его растянутость, отключиться от болезненных ощущений хаоса в мыслях, я пристрастился к чтению. Так было легче переносить одиночество и постоянные угрызения совести. Однажды я прочитал, что птицы, рыбы, насекомые подчинены инстинктам, а животные, особенно млекопитающие уже вырабатывают привычки, реагируют на окружение. Поэтому, при смене природных условий, виды, базирующиеся на инстинктах, вымирают. А те виды, что научились приспосабливаться к внешним условиям, оказываются более гибкими в изменчивой среде обитания. Как и люди.

И еще было написано в этой умной книжке, что человек может и должен развиваться за счет окружения.

Мое окружение... Я никогда не задумывался об этом, просто шел туда, куда тянуло... Наверное, это так. Я выбрал окружение и подогнал, изменил свои привычки в угоду ему. Создал заново. Ценности окружения, как Nike или Sony, iPad или героин стали моей сущностью, смыслом жизни.

Я следовал привычкам других, пригибался, прижимал локти к телу, чтобы протиснуться, откидывался назад или, напротив, вперед, в зависимости от того, с кем сталкивался. Жил вкусами других, в соответствии с их желаниями. Хотя мне казалось, что это мой вкус жизни. Прорывавшийся иногда голос моей души заглушали непрерывные апплодисменты уму, изворотливости, предприимчивости. Так было принято.

Я привык жить с оглядкой на других. Меня заботило то, как я выгляжу в глазах окружающих. Моя одаренность и достоинства казались мне таковыми, если вызывали их одобрение. Мои привычки – это скорее копия привычек других.

Они лепили меня своими сильными пальцами. Их принуждающая хватка заставляла меня чувствовать и действовать так, как они хотят. В результате я имею тот образ жизни, который сформирован моими привычками. Все мои мысли и переживания постоянно крутятся вокруг того, как остаться в привычном кругу дел.

Только любовь не может войти в привычку. И когда она пришла ко мне, я ее оттолкнул. Она просто мешала привычному мне течению жизни, хотела изменить ее.

Сегодня я уже понимаю, что живя по привычке, я не осознавал пульс жизни, ее течение и силу ее потока. Я не хотел менять привычки. Они создали мне зону комфорта – такое безопасное пространство, в котором все мною изучено и контролируемо. В котором я хозяин. С одной стороны, привычки облегчают жизнь, а с другой – затрудняют ее. Потому что, если что-то начинает меняться, подступает тревога, а затем и паника.

И теперь... вот... «Чем тебя породил, тем и убью!». То, что составляло ужасающую реальность моего окружения, теперь убивает меня. То, к чему привык, то и привело меня сюда...

Нужно было воспитывать себя так, чтобы не полицейский был мне нужен, а чтобы я сам себе был полицейский! Вот это должно было стать моей привычкой... Второй натурой...

Я уже не тешу себя мыслью, будто могу изменить свою жизнь с помощью одной самодисциплины, избавиться от этой привычки. Любая воля бессильна, если я в действительности не собираюсь расставаться со старыми привычками. Что значит измениться? Взяться за ум и перестать страдать ерундой? Поменять свой образ жизни? На что?

Во мне сидит страх перемен. Я не желаю меняться и готов на все, чтобы получить хоть какую-то устойчивость в моем нестабильном мире. Жажда постоянства, покоя – это все я. И хотя жизнь настойчиво подтакивала меня к изменениям, я всячески сопротивлялся этому.

Видимо, верно написано в книжке, что то, что мы получаем от природы за свое неправильное поведение, воспринимаем как удар судьбы. А ее реакцию на наше правильное поведение – как подарок судьбы.

Господи! Как же я ненавижу себя! За то, что причалил к пустому, за то, что сам виноват в своей судьбе! Как относился к людям, такую судьбу и получил... Мое согласие с тем окружением не подняло меня в жизни, не развило к лучшему... Но если я захочу использовать свое окружение для того, чтобы расти в правильном направлении, то достигну большего успеха в жизни. Привыкнуть к этой мысли - моя сегодняшняя задача. Странно, но это ощущение ненависти к тому окружению освободило меня от его власти. Восхитительное ощущение свободы стало ценой победы, которую одерживаешь над собой.

Вспыхнувший внезапно яркий свет в голове вырвал меня из мыслей: « Иди, - сказал мне свет, - тебя ждет иная судьба...»

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3981

22.03.2012, 04:15

URL: https://babr24.news/?ADE=103944

Bytes: 5184 / 5105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

1553

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2060

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4257

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4580

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

790

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1362

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7900

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1773

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4678

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2073

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11183

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6791

24.06.2025

Лица Сибири

Юрасов Денис

Куглянт Алексей

Лучкин Виктор

Бердников Александр Васильевич

Меркулов Дмитрий

Самаринов Андрей

Мордуева Татьяна

Полосков Никита

Фальков, Валерий

Мантатова Татьяна