Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

5276

02.03.2012, 15:11

Резолюция Европарламента по делу Магнитского

Делегация Европарламента в Комитете Парламентского Сотрудничества Евросоюз-Россия

ЗАЯВЛЕНИЕ

Брюссель, 28 февраля 2012 года. Делегация выражает свое неодобрение продлением расследования причин гибели Сергея Магнитского. Она ожидает скорейшего расследования причин этой трагической гибели и наказания всех виновных. Делегация призывает государства-члены ЕС начать соответствующие процедуры введения в действие мер, таких как запрет на въезд и замораживание финансовых активов на территории всего Евросоюза в отношении тех, кто был причастен к пыткам и смерти Сергея Магнитского, а также укрывательству следов этого преступления, аналогично шагам, которые приняты в Соединенном Королевстве, Нидерландах и США.

Введение

Сергей Магнитский, был внешним юридическим консультантом фонда Hermitage Capital Management, который в ходе своего расследования обнаружил крупномасштабное мошенничество по возврату налогов, совершенное российскими чиновниками. Он дал показания против этих чиновников и был арестован по сфабрикованному обвинению этими же чиновниками, подвергнут пыткам на протяжении 358 дней содержания в СИЗО и погиб 16 ноября 2009 года в камере предварительного содержания, всего за несколько дней до истечения срока в один год, в течение которого он мог содержаться без предъявления обвинения в суде.

Ни один из чиновников, о роли которых в хищении 230 млн. долларов США сообщил Магнитский, которые были вовлечены в его незаконное задержание, пытки и убийство, не был привлечен к ответственности за эти преступления. После двух лет расследования, два сотрудника медперсонала были обвинены в непреднамеренной халатности, в результате чего семья Магнитского и их адвокат были лишены доступа к большинству его личных документов и материалов дела.

Несколько раз Европейский парламент осудил отсутствие расследования смерти Сергея Магнитского. В ходе обсуждения доклада по правам человека 2010 года Европейский парламент "призвал российские судебные власти поторопиться с расследованием смерти Сергея Магнитского и призвал ввести запрет на въезд в ЕС для 60 российских должностных лиц, имевших отношение к этому делу, призвал правоохранительные органы ЕС к сотрудничеству в замораживании банковских счетов и других активов этих российских должностных лиц во всех государствах-членах ЕС".

В 2011 году президент Медведев пообещал провести расследование по делу Магнитского и обратился с предложением к Совету по правам человека подготовить доклад, который был представлен в июле 2011 года. В нем представлены доказательства того, что арест Сергея Магнитского был незаконным и что в заключении он был подвергнут избиениям и пыткам с целью получения от него показаний и самооговора. Ожидалось, что этим выводам будет дана оценка со стороны самого Президента, неоднократно сообщалось о датах таких заседаний, но каждый раз они откладывались, последний раз - в январе 2012 года.

В конце ноября 2011 компания Hermitage Capital опубликовала доклад с новыми документальными доказательствами того, как Сергей Магнитский был убит и как правительство России систематически публично сообщало лживую информацию о его незаконном аресте, пытках и гибели, чтобы скрыть от уголовной ответственности причастных российских должностных лиц. В докладе показано, что российское расследование проводится и контролируется теми же должностными лицами, которые были изобличены в преступлениях и поэтому не соответствует критерию независимости и беспристрастности. С декабря 2011 года Сенат США активизировал обсуждение по так называемому «Закону Магнитского», который включает в том числе запрет на выдачу виз и замораживание активов должностных лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского. Поддержка этого законопроекта все больше рассматривается как способ сохранить давление на нарушителей прав человека в России. США рассматривают сотрудничество с ЕС по этому вопросу как важный вклад в решение этой проблемы.

После того как были названы сотрудники МВД РФ, ответственные за пытки и убийство Магнитского, они ответили возобновлением преследования Сергея

Магнитского через 20 месяцев после его смерти. Они хотели, чтобы уже после его смерти семья Магнитского согласилась с тем, что он виновен, в обмен на прекращение этого преследования. Семья отказалась, и тогда следователи, которые были ответственны за смерть Сергея Магнитского, начали вызывать на допросы его мать и вдову в качестве свидетелей в посмертно возобновленном против него деле.

Делегация ЕС-Россия в Комитете Парламентского Сотрудничества:

1. Считает, что укрепление сотрудничества и добрососедских отношений между ЕС и Россией может основываться только на уважении общих ценностей, таких как права человека и демократия, уважение к закону, прочная правовая система и свобода средств массовой информации;

2. Выражает свое неодобрение очередным продлением расследования о причинах смерти Сергея Магнитского и ожидает быстрого выяснения причин этой трагической смерти и наказания виновных;

3. Выражает серьезную озабоченность в связи с делом Сергея Магнитского, поскольку оно показывает неспособность наказать виновных в его смерти, зная, что он является лишь одним из многих людей, которые боролись за свободу, демократию и верховенство закона в России и погибли в ходе выполнения этой миссии;

4. Отмечает, что прошло более года с тех пор, как Европейский парламент призвал Совет: "настаивать на том, чтобы российские власти привлекли к ответственности виновных, и рассмотреть вопрос о введении запрета на въезд на территорию ЕС", а также призвал: "правоохранительные органы ЕС к сотрудничеству в замораживании банковских счетов и других активов российских чиновников во всех странах-членах ЕС";

5. Приветствует решения Госдепартамента США, МИД Великобритании и парламента Нидерландов, которые в ответ на бездействие российских властей одобрили в 2011 году введение визовых санкций в отношении около 60 российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского;

6. Призывает государства-члены ЕС немедленно начать процедуры введения мер на территории всего Евросоюза, включая запрет на въезд и замораживание финансовых активов лиц, причастных к пыткам и гибели Сергея Магнитского, а также укрывательству по данному делу;

7. Поручает своему Председателю довести эту резолюцию до Президента Европейского Парламента, Комитета по иностранным делам Европейского парламента и Делегаций Думы и Совета Федерации в ЕС-Россия КПС.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Михал Чаплицки, ДГ EXPO, Группа Восточного партнерства и России Тел. + 32.2.284.48.86, Факс: + 32.2.284.6830, электронная почта: [email protected]

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

5276

02.03.2012, 15:11

URL: https://babr24.news/?ADE=103288

Bytes: 6600 / 6593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1637

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4406

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14306

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17053

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9596

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9980

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15462

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван