Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5795

29.02.2012, 20:03

Касьянов день

29 февраля – день памяти преподобного Кассиана Римлянина.

День этот издавна считался одним из самых неблагоприятных в году, а сам святой Кассиан – Касьян по-народному – в славянских поверьях наделялся преимущественно отрицательными чертами: его называли немилостивым, завистливым, злопамятным, скупым и т.д. В русских селах о нем говорили: «Касьян на народ – народу тяжело. Касьян на траву – трава сохнет. Касьян на скот – скот дохнет», «Касьян на что не взглянет, все вянет», «Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать», «Как Касьян немилостиво на баб взглянул, только и слышно: то там, то тут баба родами умер­ла; как Касьян немилостиво на мужиков взглянул – только и слышь, что мужик опилси», и пр.

Такое отношение к преподобному Кассиану объяснялось тем, что в народном представлении он воплощал високосный год, а такие годы повсюду считались особенно несчастными: в них якобы и скот падает, и молоко у коров пропадает, и деревья сохнут, и повальные болезни бродят по земле, и раздоры множатся, и даже войны происходят. В «Касьянов год» избегали любых важных дел (старались не венчаться, не строили новый дом и т.д.), а уж в сам Касьянов день «береглись особо»: в центральной России, например, еще накануне прекращали все работы («иначе Касьян накажет и заболят руки»), а 29 февраля предпочитали вовсе не выходить на улицу, особенно до восхода солнца, не выпускали птицу и скот, «чтобы Касьян не глянул». В Сибири перед Касьяновым днем цыплят сажали под квашню, «а то Касьян головы им заворачивает... которы с этого пропадают, а которы уроды делаются». Родившийся в Касьянов день, по народному убеждению, всю жизнь будет несчастлив; на Украине про таких говорили: «Касьян оком наглянув – не буде с цего рожденнаго добра».

Согласно народным рассказам, Господь лишил Касьяна ежегодного праздника в наказание за леность, заносчивость, злобу и отказ помогать людям. При этом Касьяна часто противопоставляли святому Николаю как милостивому заступнику. Так, согласно распространенной у восточных славян легенде, однажды Касьян и Никола (Николай Чудотворец) шли по дороге и встретили мужичка, попросившего помочь ему вытащить увязший в грязи воз; Касьян отказался, побоявшись запачкать свою райскую ризу, а Никола помог мужику. Когда святые явились к Богу, тот спросил Николая, почему его одежды в грязи, и услышав его рассказ, вознаградил Николу двумя праздниками (весной и зимой), а Касьяну дал один праздник в четыре года. По другим легендам, Касьян был наказан за то, что злословил о св. Николае, спасающем тонущий корабль, или за то, что намеренно опрокинул Николая в грязь, когда тот помогал мужику вытягивать воз, а потом толкал воз одним пальцем, делая вид, что помогает.

В Вологодской губ. Касьяна считали «опальным» святым и рассказывали, что когда-то он был ангелом, приближенным к Господу, но потом перешел на сторону дьявола и рассказал ему, что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу с неба в преисподнюю. Позже Касьяна начала мучить совесть, он раскаялся и Господь сжалился над ним, однако не вернул ему прежнего места на небе и приставил к нему специального ангела, приказав заковать Касьяна в цепи и бить его по три года молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю – «взглянуть на белый свет».

На Украине ходила легенда о том, что Касьян – одно из 13 небесных светил; как-то на празднике ему не дали ложки, и он со злости ушел, а его дни разобрали остальные светила (так стало 12 месяцев в году); когда же Касьян снова появился через три года, ему уделили один оставшийся день. У русских и белорусов рассказывали, что Касьян три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год протрезвел – «вот почему и положено ему быть именинником через три года раз». Кроме того, русское поверье связывало Касьяна с верой в «дурной глаз»: крестьяне считали, что раньше его день праздновали ежегодно и в мире было много бед, так как «Касьян имеет глаз и своим глазом косил»; чтобы уменьшить причиняемое им зло, Господь оставил ему только один праздник в четыре года.

Вообще, Касьян в народных легендах очень напоминает злого духа, и в некоторых местах его прямо приравнивали к нечистой силе. Считалось, например, что он повелевает ветрами, несущими болезни; ветры он держит на 12 цепях и за 12 замками, но периодически отпускает их на землю, и тогда случаются моровые поветрия. По внешнему виду Касьян в рассказах часто подобен черту: он хромой, косой или кривой, заросший шерстью с головы до пят, черный, страшный и т.д. Весь год он пребывает в аду, либо сидит в пещере, куда не проникает свет, либо лежит в яме, засыпанный землей. По украинским поверьям, его ресницы достигают колен и из-за них он «не видит света божьего» (как гоголевский Вий); но 29 февраля нечистая сила поднимает ему веки и он обводит мир своим недобрым взглядом, отчего болеют люди и животные, гибнут растения, происходят войны, эпидемии и землетрясения. Про угрюмого и необщительного человека в народе говорили, что он «касьяновец», «Касьяном смотрит» и может сглазить. В некоторых местах Касьяна воспринимали как «нечистого» покойника и старались задобрить («чтоб не перекосил»), чествуя его в четверг на Масленой, Пасхальной и Троицкой неделях.

Поскольку преподобный Кассиан все-таки относился к числу святых, его наделяли и некоторыми положительными качествами. Например, русские и украинцы полагали, что Касьян – сторож ада, который бьет молотом дьявола; но 29 февраля, в свои именины, он отдыхает, и дьявол в это время успевает навредить людям. В високосный год в некоторых районах совершались и особые молебны перед иконой св. Кассиана, чтобы он «удержал дьявола, который рыщет по свету и напускает на людей болезни и невзгоды». По одной из украинских легенд, Касьян был сыном бедняков и много работал, за что и был взят Богом на небо; при этом Касьяна считали покровителем девушек и родители молились ему, чтобы он сохранил их дочерей в чистоте и целомудрии.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5795

29.02.2012, 20:03

URL: https://babr24.news/?ADE=103199

Bytes: 5885 / 5885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3112

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3775

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3878

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4741

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1562

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3087

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5905

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6561

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3307

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3204

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3395

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3221

11.11.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Григоров Виктор

Семенова Светлана

Шахов Николай

Медко Антон

Медведев Алексей

Хасанов Геннадий

Удоденко Юрий

Пивень Виктор

Бельская Ольга