Артур Скальский

© Интерфакс

РасследованияМир

3740

26.02.2012, 12:21

Верховный суд получил жалобу на дело "ЮКОСа"

Защита бывших руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обжаловала второй приговор клиентам в Верховном суде РФ.

"Эта жалоба отличается от обычной стандартной адвокатской жалобы точно так же, как это дело отличается от любого нормального дела, которых много рассматривается в судах, а именно: своей неправовой сущностью", - заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, слова которого цитирует официальный сайт пресс-центра бывших руководителей "ЮКОСа". Он пояснил, что "поскольку мы ведем речь не о результате судебного состязания, а о легализованной расправе над заведомо невиновными, то и жалоба наша в своей основе имеет именно изобличение вот этой неправовой сущности, фальсификации этого дела от начала до конца". "Главный вопрос, который мы ставим в жалобе, это именно вопрос о том, что отсутствует, в принципе, - основание уголовной ответственности", - подчеркнул адвокат.

По его словам, "как было подчеркнуто и в докладе Совета при президенте, в УК РФ отсутствуют такие нормы, на основании которых деяния, приписываемые как преступные Ходорковскому и Лебедеву, действительно могли бы называться преступными". "Мы говорим о том, что эти деяния и по сути все искажены, но если бы даже они были совершены вот так, как описано в приговоре, они заведомо не являются преступными. Заведомо для всех, кто их назвал преступными, и кто подтверждал потом решение о том, что это действительно преступление. Вот это основное в жалобе, и принципиальная позиция защиты",- сказал Клювгант. Он объяснил, что, поскольку вышеизложенная позиция принципиальная и общая у Ходорковского и Лебедева, - жалоба подана совместно на основе этой единой позиции. Адвокат подчеркивает, что то обстоятельство, что эта позиция полностью совпала с позицией, изложенной в докладе Совета при президенте, "говорит лишь только о том, о чем мы много раз говорили: любой честный непредвзятый специалист, который посмотрит на этот приговор, даже не вникая более чем в 250 томов дела, к другому выводу прийти не может". "Может прийти только к одному - уголовная фикция. И у нас в жалобе даже есть раздел именно с таким названием, где мы как раз говорим о докладе Совета, и текст этого доклада у нас является приложением к жалобе", - сказал Клювгант.

Адвокат отдельно отметил, что "по закону Верховный суд, получив жалобу, должен в течение месяца принять два решения: возбуждать ли надзорное производство или сразу, как это сделал Мосгорсуд, отправить нас с порога, написав нам, что мы обратились с необоснованной жалобой, и все было сделано правильно и законно; второе - если надзорное производство будет возбуждено, то кому будет направлена наша жалоба для рассмотрения". "Вот здесь как раз и есть самый тонкий момент. Потому что по сложившейся практике, которая, по моему убеждению, не основана на законе, не вытекает из закона, но тем не менее является устойчивой, в подобных случаях Верховный суд в подавляющем большинстве случаев направляет жалобу на рассмотрение в тот суд, на который ему и пожаловались. В нашем случае, если это будет так, это будет Президиум Мосгорсуда. И мы получим заход на новый круг с заранее предсказуемым результатом - просто очередная волокита. Мы прямо так об этом в жалобе и написали. И обосновали, что эта жалоба с учетом всех обстоятельств подлежит непосредственному рассмотрению в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, без направления в Президиум Мосгорсуда, что, по нашему убеждению, полностью соответствует и требованию закона",- добавил адвокат.

Со своей стороны, адвокат Лебедева Елена Липцер, подчеркнула, что, если " Верховный суд назначит рассмотрение этой жалобы в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда, то Михаил Борисович и Платон Леонидович будут просить о личном участии в заседании. На данный момент их позиция такова".

В свою очередь в пресс-службе Верховного суда "Интерфаксу" сообщили, что жалоба Ходорковского и Лебедева поступила в высшую судебную инстанцию страны. Двумя приговорами судов им в общей сложности назначено наказание в виде 13 лет заключения.

Артур Скальский

© Интерфакс

РасследованияМир

3740

26.02.2012, 12:21

URL: https://babr24.news/?ADE=103054

Bytes: 4043 / 4043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1637

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4406

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14306

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17053

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9596

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9980

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15462

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей