Павел Панов

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

3079

24.02.2012, 11:22

Медицинские карты россиян переведут в электронный вид

Проект Минздравсоцразвития стартует в начале марта.

В ведомстве Татьяны Голиковой сразу предостерегают от путаницы: понятие "Электронная медицинская карта" подразумевает не выдачу гражданину пластиковой медицинской карты на руки, а перевод его нынешней бумажной версии в электронный формат. Данные пациентов будут храниться в Федеральном центре обработки данных (ФЦОД). Сооружением и поддержкой деятельности центра займется компания Compulink. На организацию системы хранения данных пациентов Минздравсоцразвития потратит 180 млн рублей. Со временем система свяжет все медучреждения страны.

Для обеспечения требуемого уровня надёжности и доступности информационно-технических сервисов, ФЦОД будет располагаться на нескольких площадках. Сейчас планируется строительство трёх хранилищ данных, со временем их количество может увеличиваться в зависимости от увеличения количества информации.

Как именно будут переводить и организовывать медицинские карты из бумажного в электронный вид, в Минздравсоцразвития пока не решили.

- Сейчас идёт речь о том, что к концу года будет создан инструмент, для ведения электронной карты, - говорит официальный представитель ведомства Александр Власов, - Как будут оцифровываться бумажные медицинские карты, решится позже, после того как этот сервис будет запущен.

Вот что говорит Анатолий Махсон, главный врач Московской городской онкологической больницы №62, где уже применяется система электронной медицинской карты:

- Данная система намного удобнее чем бумажный вариант, она увеличивает качество работы и пропускную способность в больницах. Например, у нас в больнице пропускная способность увеличилась в 3 раза. Наша система развивалась 10 лет, учитывая, то что у нас всего лишь одно онкологическое направление. Что касается объединения больниц в одну систему в такие сроки - это бред. В принципе создание такой системы это хорошо, но этим должны заниматься профессионалы, чтобы объединить все учреждения надо понимать, что надо сделать. Для того, чтобы собрать данные по единой форме, нужно сделать справочники, надо разобрать какую информацию стоит собирать, потому что для диабета будет одна информация, а для красной волчанки будет другая и т. д.

- Конечно это замечательная идея, что в любом месте и в любое время врач сможет получить информацию о пациенте с которым он работает. Но есть и отрицательные моменты в данной системе. Хранение таких данных в электронном виде вызывает у меня опасения. Идеально безопасной она быть не может, - говорит Алексей Романов, завотделом скорой медицинской помощи Центральной клинической больницы РАН. - В законодательстве прописано, что пациент может не раскрывать подробности состояния своего здоровья врачу. Таким образом, во время посещений разных врачей, ваша конфиденциальная информация уже не будет являться таковой.

Окончательное оснащение и организация единой сети медицинских учреждений, согласно проекту, должно быть завершено к 2020 году.

Павел Панов

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

3079

24.02.2012, 11:22

URL: https://babr24.news/?ADE=102994

Bytes: 2941 / 2941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

3580

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5956

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

9892

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2188

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

7089

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2345

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3504

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13820

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

11781

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10364

25.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3683

21.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4193

18.02.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Иванов Анатолий

Матвийчук Виталий

Ахмадулин Андрей

Иванов Алексей

Козубов Михаил

Сандаков Яков

Хорошева Ирина

Шопен Виктор

Терпугова Елена