Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

4464

03.02.2012, 13:43

Интрига не состоялась

В конце января появились сообщения о том, что верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе призвала российские власти вернуться к вопросу о регистрации одного из основателей партии "Яблоко" кандидатом в президенты РФ.

В Европе, да и в других частях света, многие страны уже давно и прочно ввели в свой обиход и электронные подписи, и электронную почту. Будь у нас введены подобные новшества, никаких проблем с получением подписей по интернету у Григория Явлинского не возникло бы.

Но у нас важнее всего - бумажка, заполненная собственной рукой и ручкой, а ни в коей мере не компьютерной мышкой или не другим гаджетом. И не переданная по проводам или спутниковой связи, а только руками курьера или почтой России.

Поэтому МИД России с негодованием отверг поползновения "заранее поставить честность выборов под сомнение" (как охарактеризовал высказывание баронессы Эштон официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич). И сообщение, промелькнувшее на новостной ленте news.mail.ru о том, что глава Владимир Чуров предложил членам избиркома зарегистрировать Григория Явлинского, со ссылкой на издание BFM.ru, так и ушло в небытие. В бюллетени Георгий Явлинский так и не был внесён.

А ведь сообщение было таким, что вполне могло слегка приподнять рухнувший в пропасть авторитет "главного кремлёвского волшебника".

В нём, в частности, говорилось:

Чуров просит зарегистрировать Явлинского

На заседании Центризбиркома глава Владимир Чуров предложил членам избиркома зарегистрировать Григория Явлинского. Глава ЦИК полагает, что оснований для исключения кандидата-самовыдвиженца нет. «Учитывая предложения рабочей группы, вам предстоит принять сложное решение», — сказал Владимир Чуров.

По его словам, в протоколе указано, что рабочая группа признала недостоверными и недействительными 153 928 голосов (23,66% из проверенных 600 тысяч), из них 137 492 подписи (22,92%) признаны недействительными по основанию как «иные нарушения порядка оформления подписных листов». Главная причина в том, что подписи внесены нерукописным способом – с помощью «электрофотографии подписных листов, заверенных уполномоченным лицом». Владимир Чуров пояснил, что недействительными, в частности, признаются подписи избирателей, сведения которых внесены нерукописным способом или карандашом. Тогда как в подписных лицах в поддержку Григория Явлинского они внесены верно, но представлены в виде заверенных копий. «Избиратели выразили свою волю в поддержку кандидата Григория Алексеевича Явлинского», — сказал Владимир Чуров.

18 января Явлинский привез 2 млн 86 тысяч 342 подписи. ЦИК по правилам проверяет 400 тысяч подписей. Кандидат допускается до выборов, если количество брака не превышает 5%. В противном случае делается вторая выборка из 200 тысяч подписей.

23 января, ЦИК сообщил, что по результатам первой проверки подписей кандидата от «Яблока» было выявлено 23,07% брака. Была назначена вторая, и ее Явлинский тоже не прошел. Тогда брак составил 25,66%.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

4464

03.02.2012, 13:43

URL: https://babr24.news/?ADE=102217

Bytes: 3062 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

1698

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1633

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1186

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1263

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2583

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3031

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5548

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3217

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3176

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7998

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3881

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4550

29.09.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Творогова Елена

Безденежных Владимир

Тарабан Наталья

Синявская Яна

Меняйло Сергей

Логунов Александр

Григоров Антон

Есева Жанна

Синтоцкий Роман