Аннa Мaсленниковa

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

7070

31.01.2012, 00:04

Хороним книгу

2018 год.
— Пап, можно я с твоей карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить…
— А что за книжка?
— Hу, этот… Достоевский. «Преступление и наказание».
— Так зачем покупать. У нас же есть.
— Да? А в каком файле?
— При чем тут файлы? Вот же он, на полке стоит…
— Фу-у. Это же бумажная книжка!
— Hу и что? Я ж в твои годы ее читал.
— В твои годы, в твои годы… Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудиосопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя… Ты что? Меня же в школе засмеют! Сам такую читай.
(Из рассказа С.Козловского «Лицензионный Достоевский, или конец эры бумажных книг»)


Предсказывать будущее – дело неблагодарное. Какие бы мы не строили сейчас концепции, версии, время все расставит по своим местам. Без нас, без наших предположений.

Однако попробуем.

Начать, как мне думается, стоит с элементарного – заглянуть в толковый словарь и прочитать определение книги. Итак, 1) «это один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом текстовая и графическая (иллюстрации) информация, имеющая объём более 48 страниц и, как правило, твёрдый переплёт» (речь идет о форме), 2) «это литературное или научное произведение, предназначенное для печати в виде отдельного сброшюрованного издания» (речь идет о содержании).

Таким образом, вопрос будущего книги распадается на два самостоятельных, объемных, интересных вопроса – умрет ли книга как форма? Умрет ли как содержание? Последний вопрос, на первый взгляд, может показаться глупым, не имеющим право на существование. Но так его воспринимаем мы, люди читающие. Нужно помнить, что нас таких не так уж и много – по разным данным, так называемая прослойка «интеллигентов» составляет от 5 (так говорят ученые-пессимисты) до 10% (версия оптимистов) всего населения. Вот от этого и стоит отталкиваться. Прослойка эта (по крайней мере, хочется верить) будет всегда, значит, книга сохранится (в данном случае не важно, в каком формате – бумажном или электронном). Вполне вероятно, вернется к своему раннему состоянию – элитарному. То есть книга станет этаким знаком отличия людей интеллигентных.

Теперь про остальных. Сделаем поправку – про остальных читающих. Дарья Донцова и прочие товарищи еще как минимум десятилетия (пока жива аудитория) не останутся без работы: есть спрос – будет и предложение. Все по законам рынка. Проблема в том, что спроса скоро может не стать. Почему? Благодаря Фурсенко и прочим умным дядям, которые решили сделать образование в школе платным. Есть, правда, 4 бесплатных предмета: физкультура, ОБЖ, что-то там патриотическое и что-то еще – религиоведческое. Как видим, никакой литературы в этом списке нет. Будут деньги у родителей – будет ребенок изучать литературу, не будет – не будет. У большинства, конечно, не будет. Ведь ребенка нужно не только учить, но и кормить-одевать. Впрочем, это уже другая проблема.

Вернемся к книге. Поколение тупоголовых (простите за резкость), которое в результате этих реформ получит государство, читать не будет. В этом я уверена почти на 100%. Теперь о тех детях, которым литературу изучать все же посчастливится. Будут ли они читать? Тоже большой вопрос. Поколение клипового сознания, поколение большого пальца – они просто физически не смогут читать, например, русскую классику ХIX века. Уже нам, признаюсь честно, было непросто читать всякие описания военных действий в «Войне и мире», размышления-рассуждения. А им? Темп жизни во много раз превысит темп книги. Сюжет, интрига станут в десятки раз важнее и интереснее философствований. Какое еще небо Аустерлица? Важно не это – с кем будет Ростова, вот в чем вопрос! Конечно, не все будут рассуждать так. И эти не все – а их будет очень немного – и составят вышеупомянутые 5 (будем пессимистами, это ближе к реальности) процентов.

Резюмирую свои прогнозы. В будущем читать и почитать книги будет очень небольшая часть населения. Маленькая часть. Теперь пара слов о форме. Бумага или новые технологии?

В свое время Борис Стругацкий сказал следующее: ««Будущее, конечно, за электронной книгой – просто потому уже, что занимает она несравненно меньше места и во многих отношениях удобнее бумажной: её легче листать в поисках нужного места, её можно снабжать иллюстративным материалом, который Гутенбергу с Фёдоровым и не снился, её, чёрт возьми, можно даже озвучивать!» По-моему все очень даже логично. И не поспоришь.

Мы можем, правда, сказать, что электронная книга не дает нам приятных тактильных ощущений. Ее нельзя понюхать, нельзя в нее осенний листочек положить. Но мы опять же рассуждаем с позиции своего поколения. Пока мы будем живы – будет жить бумажная книга. Умрем мы – умрет потребность в нюхании-листании бумаги. Мой двоюродный брат младше меня всего на 6 лет. Но между нами уже пропасть. Ну, не доставляет ему никакого удовольствия аромат книги, шелест переворачиваемых листов. Мои устаревающие особенности восприятия – единственный аргумент в наших с Никитой спорах. Выигрывает всегда он. Его доказательства рациональнее. Электронная книга удобна – ее можно копировать, ее можно озвучивать, можно подстраивать под себя шрифт, цвет текста, можно без труда по ключевому слову найти нужную цитату. Можно иметь огромную библиотеку в своем кармане, наконец! Даже самые редкие книги сейчас сканируются и выкладываются в сеть.

Электронная книга победит в итоге. Именно благодаря удобству использования. XXI век – не время чувств. Рациональное правит. Библиотеки же станут чем-то вроде музеев. Куда будем приходить мы, старенькие уже интеллигенты, и наслаждаться общением с нашим прошлым.

Аннa Мaсленниковa

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

7070

31.01.2012, 00:04

URL: https://babr24.news/?ADE=102021

Bytes: 5760 / 5694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Аннa Мaсленниковa.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1178

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6447

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8666

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2481

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4510

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6831

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28581

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30599

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30652

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8209

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7895

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31341

23.09.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей