Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

4315

16.01.2012, 12:52

Даешь свободную сеть! Немецкие хакеры предложили создать независимый интернет, свободный от цензуры...

Инициатива может радикально поменять мировой политический климат.

Немецкие программисты, выступающие под никами hdz и armin (Армин Бауэр) совместно с инженером Андреасом Хорнигом предложили создать двойника сети интернет, существующего вне политических ограничений. Весьма детально разработанный проект под названием Hackerspace Global Grid (в приблизительном переводе — «хакерская космическая глобальная сеть») был представлен на хакерской конференции Chaos Communication Congress, прошедшей перед Новым годом в Берлине.

Главной причиной, побудившей хакеров выступить с такой инициативой, стал намеченный к голосованию в начале 2012 года американский законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act — «Остановить интернет-пиратство»), в числе прочего дающий правительству беспрецедентно широкие полномочия по закрытию сайтов, размещающих незаконный или пиратский контент.

Создание параллельной глобальной сети в проекте планируется в два этапа. На первом предполагается создание наземной инфраструктуры собственными силами активистов движения. Она будет состоять из передатчиков и ретрансляторов, установленных в «контрольных точках», с точным определением их местоположения по системам GPS, ГЛОНАСС и Galileo. Ожидается, что стоимость таких наземных станций не превысит 100 евро.

На втором этапе планируется запуск группы любительских спутников, для чего, вероятно, потребуется отдельное финансирование — хотя и не столь значительное, как кажется на первый взгляд. Самое дорогое в существующих спутниковых системах связи — это не сами спутники, а наземная система слежения за ними, роль которой, по мысли авторов, и должна обеспечить распределенная сеть наземных станций, созданных на первом этапе. Так что в принципе проект технически может быть решен силами любительского сообщества, а при достаточной его раскрутке найдутся, несомненно, и добровольные спонсоры.

Сложнее с юридическим обоснованием такой инициативы. Формально космическое пространство не поделено на политические зоны влияния, а если хакеры будут строго придерживаться зон радиочастотного спектра, определенных для общего пользования в конкретных странах, то и здесь они не должны встретить препятствий. Но, как полагает профессор права Суррейского университета Алан Вудворд, никто не мешает заинтересованным правительствам изменить соответствующие законы, или просто сбивать «незаконные» спутники над своей территорией.

Но все-таки вероятность успешного проведения в жизнь такой инициативы довольно высока — хакеры могут найти поддержку среди самых влиятельных компаний мира. В число возможных благотворителей попадают прежде всего интернет-компании, активно выступающие против SOPA. В их числе хорошо известные российскому интернетчику Facebook, Google, Yahoo, eBay, Twitter, Mozilla, а также российская «Лаборатория Касперского», в знак протеста объявившая о выходе из крупнейшего мирового альянса разработчиков программ — Business Software Alliance (BSA).

Основатель «Википедии» Джимми Уэльс заявил о готовности провести всемирную забастовку — на время закрыть ресурс, а итальянская версия «народной» энциклопедии осенью 2011-го уже провела подобную акцию. В сети возник и общественный стихийный протест, в рамках которого в конгресс США поступило 87 тысяч звонков и миллион электронных писем.

Поглядев на такую кампанию, во второй половине декабря изменили свое мнение и крупнейшие члены BSA, первоначально охотно поддержавшие SOPA и даже принявшие участие в его разработке, — Microsoft, Apple, Intel, Adobe и многие другие. Теперь они вместе с Facebook и Google выступают за смягчение и изменение формулировок законопроекта. Интересна позиция Sony, уже не первый раз в истории «авторских прав» выступающей в неоднозначной роли — как выразился сайт gamer.ru, «Sony не поддерживает SOPA своей игровой частью, но поддерживает остальными».

И если американские конгрессмены и сенаторы, вдохновляемые и направляемые Голливудом, музыкальной индустрией и торговой палатой США, все-таки примут беспрецедентно жесткий законопроект SOPA (а к ним неизбежно будут вынуждены присоединиться и другие ведущие правительства мира), шанс на успех инициативы немецких хакеров серьезно возрастет.

Последствия такого шага могут быть весьма значимыми, и далеко не только в области авторских прав — в условиях существования политически независимой глобальной сети совершенно реально возникновение принципиально новой политической ситуации. Одна только замена традиционных политических партий на децентрализованные, не имеющие единого управляющего органа общественные движения может радикально поменять устоявшиеся структуры и принципы работы демократических институтов. Примеры мы уже имеем — в движении Occupy Wall-Street, в российских декабрьских митингах, в кампании противодействия тому же SOPA. А возможность действовать без оглядки на существующие ограничения (вроде российского «закона об экстремизме») не может не сказаться на мировом политическом климате самым радикальным образом.

Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

4315

16.01.2012, 12:52

URL: https://babr24.news/?ADE=101583

Bytes: 4972 / 4972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1178

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6447

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8666

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2481

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4510

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6831

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28581

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30599

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30652

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8209

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7895

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31341

23.09.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир