Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

13252

25.11.2003, 16:31

Монголия - первый взгляд: Буддистский монастырь Гандан.

Тихое утро, солнце освещает город и холмы вокруг, начинающиеся, как нам кажется, сразу от крайних улиц города. В 9 утра на улицах пустынно, мало людей и машин – странно. Такое ощущение, что жизнь бьет ключом только вечером – вчера в девять вечера все улицы были запружены транспортом и людьми.

В Улан-Баторе также ходят люди в национальных халатах, хотя большинство одето вполне по-современному. На улицах ходят передвижные телефоны - люди в марлевых повязках на лице с телефонными аппаратами, обмотанными войлоком или мехом. Это такой таксофон. Он сам к тебе подходит, иногда с табличкой "усык" на груди (телефон), и за небольшие деньги можно звонить по обычному телефонному аппарату, только без провода, по сотовой связи. Повязки на лице можно встретить не только на "ходячих таксофонах", но и просто на людях в городе. Просто принято одевать повязку, если ты болеешь простудой, кашляешь или чихаешь. Телефонисты иногда одевают, чтобы спастись от пыли на улице – все-таки целый день стоят рядом с дорогой.

Сегодня по нашему плану мы идем в монастырь Гандан – он находится прямо в Улан-Баторе. В пятнадцати минутах езды на микрике от нашего временного дома, предварительно попетляв среди заборов частных домов и юрт, выбираемся к центральным воротам монастыря. На склоне холма рядом с каменными домами стоят юрты с трубами печек-буржуек, а рядом со входами весьма недешевые машинки. Или может стоять юрта (по-монгольски "гыр"), а рядом деревянный домик, предназначенный для гостей. Вот такое современное жизнеустройство – жить в юрте, а гостей принимать в домиках рядом. У городских жителей, живущих в квартирах, может быть дача – юрта за городом, в которой они живут летом постоянно, а на работу ездят на машине.

Вернемся к монастырю. Гандан – буддистский монастырь, ему всего 150 лет. Из-за того, что он находится в столице – он самый посещаемый. За вход платы не берут. Здесь, как и в любом другом монастыре, тихо, ходят люди в халатах, монахи, посетители, прихожане (если такое слово в буддизме вообще есть). Пагоды, несметное количество голубей во внутреннем дворике, корм для которых продают тут же, молитвенные барабаны и запах ароматических палочек. В здание, где идут церемонии можно заходить всем. Там сидят рядами монахи, а остальные слушают молитвы и смотрят на них.

Когда мы зашли в здание, где сидят монахи, послушники готовились к завтраку – перед каждым лежал "набор" для завтрака, состоящий из тетрапака сока, пачки китайской лапши и шоколадного батончика – своеобразное меню современного монаха. Рядом на троноподобном возвышении сидел какой-то важный монах и тихонько говорил по сотовому телефону.

В помещение нужно заходить без головного убора. В одно из зданий монастыря вход стоит $1. Собственно, пагода является эдаким "сарайчиком" для 20-ти метровой статуи Будды. Вдоль стен в застекленных стеллажах стоят маленькие статуи Будд – их больше тысячи. Снимать на камеру и фото внутри помещений нельзя, поэтому внушающего впечатление Будду из бронзы запечатлеть не удалось.

Как мы поняли, это столичный монастырь, где настоящих монахов нет, поскольку он центральный и все доступно посетителям. Возможно, это не так, но ощущение было именно такое.

Следующий наш объект посещения – музей природы Монголии. Вход 2000 тугров (53 рубля), за съемку на фото $5, а за видео – $20. Трехэтажный музей вмещает кучу экспозиций: животные, рыбы, птицы, насекомые, растения. Самым "центральным" местом считается зал с костями динозавров (в Монголии очень много останков этих животных). Скелет огромного торбозавра и несколько маленьких динозавриков других видов. Клыки торбозавра длиной почти с ладонь, а вот жевательных зубов у него не было – бедный, приходилось кусать и заглатывать кусками, без пережевывания.

В музее много всего и интересно, но не хватает русскоговорящего гида, как и при осмотре любой достопримечательности в Монголии. Наш знакомый монгольский гид по-английски рассказывает все, что может, но нам этого явно недостаточно.

При осмотре экспозиций чувствуется, что чучела делали русские орнитологи еще в советские времена, потому что некоторые чучела напоминают фильм "возвращение живых мертвецов".

Просто "обжирательский" обед с пивом в китайском ресторане на шестерых вышел в 630 рублей, что приятно удивило. А походы по улицам Улан-Батора привели нас к мысли, что в городе больше всего ювелирных магазинов. Они попадаются через здание, а на одной улице мы обнаружили 5 магазинов подряд. Следующие по количеству идут банки. На соседних улицах с нашим местом проживания мы насчитали больше 10 разных названий. Третье место занимают объекты общепита – рестораны, бары, буузные, кафе и "цайны газар" (чайные). У этой группы самое распространенное слово в названии "Чингис", ну и немудрено, а кем еще-то назвать...

Хотя город достаточно большой, центр относительно него маленький. Улан-Батор напоминает оазис цивилизации посреди пустыни и единственный город в стране в нашем понимании. И еще – китайское пиво "Чингис" в ресторане было очень похоже на "жигулевское", а вот монгольское пиво "Боргио" нам понравилось.

Эля or Норка

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмМир

13252

25.11.2003, 16:31

URL: https://babr24.news/?ADE=10127

Bytes: 5108 / 5085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

12558

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10730

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13471

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

11389

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15121

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

16188

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16476

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

31288

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20776

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

26633

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5621

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25952

22.01.2025

Лица Сибири

Чонский Сергей

Артамонов Константин

Кибанов Михаил

Ручкин Константин

Ханхалаев Евгений

Ярошенко Олег

Пухарев Игорь

Тулубаев Вакиль

Мошкин Николай

Оськина Вера