Юлия Смирнова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2800

22.12.2011, 08:47

Иллюзии интернет-свободы

Ведущий английский нейрофизиолог считает, что интернет кардинальным образом меняет не только наш образ жизни, но и сознание.

Баронесса Сьюзан Гринфилд, профессор фармакологического факультета колледжа Линкольна Оксфордского университета, ректор университета Херриот-Ватт в Эдинбурге и член Палаты лордов много лет изучает, как современные технологии влияют на наш мозг и как под влиянием интернета меняется наше сознание.

Компьютерные технологии очень быстро и очень прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Изменения коснулись не только нашего образа жизни, но и мозга. Предыдущие поколения в течение многих веков получали информацию из книг либо при личном общении. Читая книгу и включая свое воображение, человек представлял себе то, о чем идет речь. Компьютер предлагает нам все и сразу – никакого воображения не нужно, все мелькает перед глазами.

Мы привыкаем к тому, что в Интернете можно найти что угодно, и нам более не нужно держать в голове массу информации. Сьюзан приводит интересный пример с лондонскими таксистами. Перед тем как таксист получит право работать на улицах британской столицы, он должен выдержать жесткий экзамен, где ему предлагается проговорить заданный маршрут с учетом всех светофоров и поворотов. Ученые исследовали мозг лондонских таксистов и установили, что у них очень развит гиппокамп – структура головного мозга, которая используется для хранения и обработки пространственной информации. Хороший таксист должен не только помнить массу маршрутов, но и уметь их комбинировать, т.е. активно использовать свои знания. Исследования в этой области еще продолжаются.

Интернет же освобождает нас о необходимости помнить все, следовательно, наш гиппокамп работает все меньше и меньше. Кстати, уменьшение объема гиппокампа – один из признаков болезни Альцгеймера. Просматривая ленту в соцсетях и блогах, пользователь пропускает через себя массу информации, но не успевает ее осмыслить и понять. Восприятие становится все более и более поверхностным. В Англии в последние годы возрастает число людей с диагнозом «синдром дефицита внимания». Сьюзан считает, что это тоже во многом вина интернета. Интернет приучает нас к чтению коротких текстов, просмотру коротких роликов. В итоге теряется привычка сосредотачиваться долгое время на чем-то одном.

Еще одна существенная разница между реальным и виртуальным миром состоит в том, что в настоящей жизни мы не можем отыграть назад какую-то ситуацию. Все, что случилось то случилось. Виртуальный же мир – пластичный, в нем возможно все. Наши собеседники в интернете могут считать нас совершенно иными людьми, чем мы являемся на самом деле. Все, что в реальном мире достается с трудом, в виртуальном происходит по мановению руки. По мнению Гринфилд, люди, много времени проводящие в сети, так или иначе теряют связь с окружающим миром, где им не хватает той легкости, с которой в вымышленной реальности можно жонглировать фактами. Прежде всего, в группе риска находятся дети и подростки, попросту не заставшие то время, когда не было интернета.

Большинство людей старается привлечь к себе внимание. Интернет дает для этого неограниченные возможности. Однако не у всех получается добиться того, чего бы они хотели. Неудачники впадают в депрессию из-за того, что в виртуальной реальности у них не получилось выразить себя в полной мере. К примеру, уровень депрессии в развитых странах прямо пропорционален проникновению интернета. Вы считаете, что это может быть совпадением? Но ответьте честно, расстраиваетесь ли вы, когда ваши записи в социальных сетях и блогах остаются без одобрительных комментариев?

Еще одна опасность, о которой предостерегает Гринфилд – потеря эмпатии, чувства сопереживания. В интернете легко пройти мимо чужого горя и выразить сочувствие грустным смайликом или, напротив, высказать согласие с чьим-то мнением поставив «лайк». Но как бы мы вели себя, если бы тоже самое нам сказал человек, сидящий рядом, а не по ту сторону экрана? Сталкиваясь с необходимостью контактировать с живыми людьми, погруженные в виртуальную реальность люди зачастую просто не знают, как реагировать, не имея под рукой клавиатуры.

Кроме того, чрезмерная увлеченность компьютерными и видеоиграми приводит к подавлению чувства опасности. В играх ведь никто не умирает по-настоящему. Сьюзан привела в пример недавние беспорядки, охватившие Англию, когда толпы молодых людей громили машины, витрины, многие города были охвачены пожарами. По словам одного из участников этих событий, все было очень похоже на видеоигру.

Многие критики называют Сьюзан Гринфилд паникершей, считая, что ее выводы преждевременны. Соглашаться с ней или нет – личное дело каждого. Но безусловно стоит помнить о том, что интернет дает нам лишь иллюзию свободы, которой, мы считаем, нам не хватает в реальности.

Юлия Смирнова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2800

22.12.2011, 08:47

URL: https://babr24.news/?ADE=100974

Bytes: 4780 / 4780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Хроменков Святослав

Мушникова Анастасия

Минченко Андрей (Гедеон)

Гершевич Матвей

Тыхеев Андрей

Клюкин Александр

Савельев Алексей

Михалков Никита

Воронов Сергей