Артур Скальский

© WWF России

ГеоМир

5778

13.12.2011, 12:06

Автоматические камеры WWF запечатлели ирбиса на хребте Чихачева рядом с монгольской границей

Эти изображения - первые в истории кадры редкого хищника в дикой природе в Республике Алтай.

До октября этого года присутствие снежного барса (ирбиса) на Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, задирам на деревьях, поскребам на земле). Подобная методика требует выносливости, профессионализма и удачи, ведь места обитания снежных барсов – труднодоступные горные хребты с высотами до 4000 метров, а старый след ирбиса на снегу нередко можно спутать с отпечатками лап рыси или росомахи. Да и численность животных такой способ позволяет рассчитать лишь ориентировочно, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Автоматические камеры, установеленные на российской части хребта Чихачева запечатлели снежных барсов с 26 по 30 октября. Перед объективами позировали две особи. Один из ирбисов зафиксирован при свете дня, что необычно для хищника, предпочитающего охотиться в сумерках. Удивительно, но на высоте около 3500 м над уровнем моря получены фото еще одного неуловимого вида кошачьих – манула (Красная книга РФ). В объектив попали алтайские улары, росомаха, степной хорек, горностай и сибирский горный козел

Шесть фотокамер на хребте Чихачева в Горном Алтае были установлены сотрудником Алтайского заповедника Сергеем Спицыным еще в сентябре. Сейчас их число доведено до 10 штук. «Умные» устройства будут фиксировать передвижение ирбисов в течение всей будущей зимы. Работать камеры могут в экстремальных условиях на высоте более 3000 метров над уровнем моря при температуре до - 40 градусов по Цельсию.

Одновременно при поддержке WWF фотокамеры установлены на протяжении всего хребта Чихачева в Туве и Монголии. Подобные синхронные учеты по обе стороны границы WWF проводит впервые. Это позволит получить общую картину распределения снежного барса в этом важнейшем очаге обитания.

«Место установки камер на Алтае было выбрано не случайно, - рассказывает Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России. - В мае этого года участники российско-монгольской экспедиции на том же хребте Чихачева только с монгольской стороны зафиксировали плотность следов жизнедеятельности ирбиса сравнимую с лучшими местами обитания вида в Непале и Индии. Кроме того, снежный барс был запечатлен одной из видеокамер».

Трансграничную группировку ирбиса на хребте Чихачева - приблизительно в 10-15 особей - эксперты WWF называют ключевой, т.е. наиболее важной для сохранения этого вида в России. Она обеспечивают связь российских ирбисов с ближайшими очагами обитания ирбиса в Монголии. Тщательное исследование состояния популяции снежного барса – залог успешного сохранения ирбиса, учитывая, что этот вид остается одним из самых малоизученных среди кошачьих в мире.

Методика использования фотоловушек в деле учета численности и изучения редких животных уже становится традиционной. Каждый снежный барс имеет неповторимый рисунок пятен на шкуре, что позволяет дать более точные данные о количестве особей на определенной территории, сравнивая полученные фотоснимки с разных камер. Они незаменимы при изучении таких скрытных хищников, как снежный барс.

В Республике Алтай участниками мониторинга снежного барса стали сотрудники Алтайского заповедника и волонтеры, в Республике Тыва – заповедника Убсунурская котловина, а в Монголии – национального парка «Силкхемин Нуру» и WWF Монголии.

Мониторинг проводится при поддержке WWF России и WWF Монголии, а также американская организация Snow Leopard Conservancy. Алгоритм установки камер разработан в партнерстве с Государственным университетом Нью-Йорка.

Кроме того, несколько фотоловушек были приобретены на средства сторонников WWF, поддержавших программы по сохранению снежного барса в России.

Ирбис, зафиксированный днем

Манул. Ведет преимущественно ночной образ жизни. На высоте более 3000 метро

Алтайский улар

Артур Скальский

© WWF России

ГеоМир

5778

13.12.2011, 12:06

URL: https://babr24.news/?ADE=100615

Bytes: 4157 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

8395

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6072

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

6960

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1905

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2642

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3647

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2512

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

19812

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27071

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8614

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7198

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29405

24.07.2024

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)