Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

6066

10.12.2011, 10:25

Заключенные "колонии Ходорковского" дозвонились до правозащитников и вновь жалуются на пытки

В Забайкальском крае правозащитники бьют тревогу в связи с информацией о насилии над осужденными в исправительной колонии в Краснокаменске, где раньше отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Персонал этого пенитенциарного ведомства и раньше издевался над заключенными, что в итоге привело к бунту.

Второй день в Забайкальский правозащитный центр по неофициальным каналам поступают сведения о пытках заключенных, осуществляемых в ИК-10 в Краснокаменске. Заключенные сами дозвонились до правозащитников, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу центра юридической помощи.

Скорее всего, преследования и давление на заключенных связано с уголовным делом, возбужденным по факту апрельских беспорядков в колонии. "Правозащитники в пятницу предложили следственным органам и прокуратуре предоставить госзащиту более 60 осужденным, пострадавшим от апрельского насилия в ИК-10, поскольку получили информацию, что в этой колонии (вновь) применяются пытки", - сказано в пресс-релизе. По данным независимых юристов, цель такого давления – "заставить потерпевших изменить свои показания в пользу подозреваемых сотрудников".

Психологическое насилие, по словам позвонивших, заключается в том, что их принуждают отказаться от обвинительных показаний, убеждая "не ломать судьбы" подозреваемых, у которых "есть семьи, дети". Кто не соглашается, тому создают невыносимые условия: лишают прав на вежливое обращение со стороны персонала, на личную безопасность, применяют другие способы унижения, по надуманным поводам помещают в штрафной изолятор (ШИЗО), где некоторых осужденных содержат до 50-70 суток.

"Физическое насилие, по словам позвонивших, применяется в форме избиения и применения пыток", - говорится в сообщении.

В заявлении, поданном в пятницу в прокуратуру и следственные органы, правозащитники подчеркнули, что не могут сами проверить информацию о пытках. Однако поступавшие в апреле к ним сведения о массовых пытках в ИК-10 впоследствии официально подтвердили и прокуратура, и следователи, подчеркнул руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Как сообщалось, в ночь на 17 апреля осужденные четырех отрядов подожгли семь зданий с жилыми помещениями отрядов и других зданий ИК-10. Жертв среди заключенных (всего 1037 человек), сотрудников колонии и пожарных расчетов в результате возгорания не было.

В отношении организаторов беспорядков и поджогов расследуется уголовное дело по статье УК РФ "Массовые беспорядки". Также уголовное дело было возбуждено и по факту применения насилия в отношении осужденных.

Следователи не исключали, что основным мотивом поджога могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения. По их мнению, план поджога колонии согласовывался с "криминальными авторитетами", находящимися на воле.

Краснокаменская колония восстановлена после пожара. А в конце ноября правозащитники сообщили, что расследование уголовного дела о применении насилия к заключенным, возбужденного еще в мае, едва сдвинулось с места. Лишь к концу осени сыщикам удалось установить личности подозреваемых.

Добавим, что колония общего режима №10 в Краснокаменске расположена в 550 километрах от Читы. Она известна тем, что здесь в 2005 - 2006 годах отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Недавно Михаил Ходорковский подтвердил, что в колонии пытали заключенных. В частности, он рассказал о методах работы оперативника по имени Сергей Сергеевич. Тот бил "неразговорчивых" зэков так виртуозно, что следов практически не оставалось, а человек потом "неделю охал и писал кровью".

Похожие ужасы рассказывали и другие заключенные. "На плацу всех заставили сидеть на корточках. Сменить позу не давали. И еще не разрешали сходить в туалет. Так и говорили: мол, можете облегчиться в штаны или в карман соседа. Нашу группу на плацу продержали до 10 утра", - рассказал в мае один из бывших обитателей ИК-10.

По его словам, из бойцов ФСИН был выстроен живой коридор, по нему гнали заключенных. Во время каждого "прогона" заключенных избивали дубинками и натравливали собак. Вообще, пытки в колонии практиковались и до пожара, рассказал бывший заключенный. Именно поэтому, как он утверждал, и произошел поджог - зэки таким образом протестовали против жестокого обращения.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаМир

6066

10.12.2011, 10:25

URL: https://babr24.news/?ADE=100524

Bytes: 4393 / 4393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7725

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4509

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5791

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5176

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6045

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5791

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4561

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5232

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6280

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5329

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5864

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7784

12.08.2025

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Балуев Алексей

Кузьмин Михаил

Колмогоров Владимир

Осодоев Геннадий

Бердников Александр Васильевич

Савченко Евгений

Егоров Вадим

Алексеев Борис

Рапацевич Евгений