Россия все-таки поторгует парниковыми газами
Россия после долгих сомнений ратифицировала Киотский протокол, но реальных сделок по торговле парниковыми газами так и не осуществила. Есть надежда, что хоть теперь можно будет сказать: споры и сомнения вокруг ратификации не прошли зря, торговля начнется. В правительстве подписан новый механизм реализации положений Киотского протокола.
Впрочем, центром документа является положение, которое успели подвергнуть сомнению многие участники рынка. Согласно документу, рассмотрение и оформление заявок на торговлю выбросами возьмет на себя посредник в лице структуры при Сбербанке. Ранее этим занималось министерство экономического развития, но не удовлетворило за несколько лет ни одной из сорока поданных заявок, лишив экономику, как указывают критики позиции министерства, нескольких миллиардов долларов.
Посредник - это в самом деле посредник. Главная функция остается у министерства, Сбербанк будет лишь отбирать заявки на конкурсной основе и отправлять их в то же министерство. Критики этого порядка говорят, что, если раньше процедура оформления заявок была трехступенчатой, теперь она станет четырехступенчатой, а на структуру при Сбербанке, к тому же, еще и не нажалуешься, она не является органом госвласти.
Приятная новость для игроков только одна - снимается ограничение на объем проданных выбросов. Но эта новость смотрелась бы лучше, если бы в активе был хотя бы один реализованный проект продажи, хоть с ограничениями, хоть нет.
Аналитики указывают, что у России, собственно, уже нет времени для полноценного участия в протоколе. Рынок торговли квотами уже сформировался, главные сделки уже осуществлены, а после того, как Протокол скорее всего будет пересмотрен, все, скорее всего, придется начинать заново. "А еще я в принципе не понимаю, причем тут Сбербанк?" - искренне недоумевает один из потенциальных участников торгов, просивший не называть его имени.
Критики участия России в Протоколе как таковом указывали, что Россия несет ограничения по развитию промышленности, которые не окупаются никакими инвестициями. В итоге Россия ограничения несет (Протокол подписала), а квотами не торгует, что несколько странно, удивляются эксперты.