По внушению чувства. К большому юбилею великого француза
200 лет назад, 17 июня 1818 года, в парижской семье художника и учительницы музыки родился сын Шарль, которому было суждено стать основоположником жанра лирической оперы и одним из величайших композиторов в истории.
Шарль Франсуа Гуно – автор великих опер «Фауст» и «Ромео и Джульетта», двух симфоний, инструментальных пьес, ораторий, месс, романсов и песен. Творчество французского композитора высоко ценили не только слушатели-обыватели, но и коллеги по цеху. П. И. Чайковский и вовсе считал Гуно «одним из немногих, кто пишет не из предвзятых теорий, а по внушению чувства».
Сочинять музыку Шарль Франсуа начал ещё до поступления в Парижскую консерваторию, правда, в основном это были духовные произведения. Гуно даже посещал курсы богословия и некоторое время жил в монастыре. Однако провидению было суждено уберечь композитора от принятия духовного сана и тем самым спасти его для искусства.
Своё главное произведение – оперу «Фауст» – Гуно задумал ещё в 1839 году. Однако к осуществлению замысла приступил лишь спустя 17 лет. Премьера положенной на музыку первой части драмы И. В. Гёте состоялась в парижском «Лирическом театре» 19 марта 1859 года. Как и большинство шедевров, «Фауст» не сразу нашёл путь к сердцам современников композитора. Лишь через десять лет после премьеры опера со значительными переработками была поставлена в «Гранд Опера». Постановку ожидал оглушительный успех, и уже в 1894 году состоялось её тысячное представление на главной оперной сцене Франции. С тех пор «Фауст» стабильно входит в двадцатку самых популярных в мире опер.
Вторая несомненная удача в творчестве Гуно – опера «Ромео и Джульетта» – была написана через восемь лет после «Фауста» и впервые поставлена в «Лирическом театре» 17 апреля 1867 года. Премьера прошла с большим успехом и в том же году состоялись постановки в Лондоне и Нью-Йорке.
Все остальные оперы французского мелодиста (всего их было написано 12) ждала не столь счастливая судьба. В конце жизни мастер и вовсе разочаровался в произведениях для музыкального театра и вернулся к духовной музыке.
Скончался великий композитор 18 октября 1893 года в возрасте 75 лет в пригороде Парижа Сен-Клу. Похоронен на парижском кладбище Отой.