Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто. На разных этапах роста им приходится противостоять большому количеству стрессовых факторов: заморозкам, засухе, содержанию в почве излишнего количества минеральных веществ.

Редактировать геномы растений

Редактировать геномы растений решили учёные биологического института Томского государственного университета, в прошлом – биологического факультета, одного из старейших факультетов ТГУ, который начал свою деятельность ещё до открытия университета.

Задачи учёных продиктованы не только необходимостью адаптировать растения к глобальным изменениям климата, но и повышать их плодоносность в целях предупреждения возможности продовольственного кризиса на планете. Но это в планетарном аспекте. В научном, лабораторном, задачи сформулированы более конкретно: сформировать у растений устойчивость к природным катаклизмам за счёт сохранения достаточного количества влаги в тканях.

Это достигается за счёт бактериальной трансформации методом геномного редактирования. Бактериальная трансформация существует, и в естественной природной среде она является естественным биологическим механизмом, поэтому растения с редактированным геномом не являются генномодифицированными.

Как проводится эксперимент

В классической геномной инженерии разработка новых геномов растений могла длиться годами, иногда занимала даже десятилетия. При использовании технологий геномного редактирования учёные отводят на проведение эксперимента не более трёх лет.

«Мы используем метод геномного редактирования, – рассказывает Елена Данилова, старший научный сотрудник лаборатории биохимии и молекулярной биологии Биологического института ТГУ, – при котором репродуктивные органы растения, то есть цветок, погружаем в специальную суспензию, из которой акробактерия попадает в цветок и отправляет плазмиду в репродуктивный орган для встраивания своего генома в геном растения. После этого растение начинает формировать семена с набором новых заданных качеств».

Перспективы научного поиска

Сегодня эксперименту томских биологов подвергается только одно растение – уже широко известная Arabidopsis thaliana семейства капустных, которую небезуспешно выращивали ранее на орбитальной станции «Салют – 7» (1982 год). Благодаря своему космическому челленджу Arabidopsis thaliana даже попала в книгу рекордов Гиннеса. Но в перспективе у учёных, безусловно, большие планы. Ведь они наследники Мичурина и Потанина, которые научили плодоносить теплолюбивые растения в суровой климатической зоне, исторически называвшейся «зоной рискованного земледелия».

Перед учёными стоит задача сформировать у различных плодородных растений механизмы устойчивого реагирования на природные катаклизмы, которые не успевают вырабатываться у них в процессе естественной эволюции. Необходимо не только научить растения противостоять стрессам, но и повысить показатели их урожайности в условиях постоянно возникающих разнообразных испытаний стихий.

Фото: https://www.plantarium.ru/page/image/id/30192.html, https://xn--35-dlcmp7ch.xn--p1ai/news/2021/03/24/lesnye_i_sadovye_rasteniya_nachnut_vyrashchivat_iz_probirki_v_vologde

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=247506

bytes: 3457 / 3220

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

9923

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

6638

14.08.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4786

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

48209

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

5084

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

4769

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

5359

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

19783

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

20956

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5780

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

5077

30.01.2023

Дёшево и сердито: ученые ТПУ нашли более «комфортный» способ производства водорода

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы, которые позволяют производить водород. Научная справка простыми словами: катализатор — это вещество, ускоряющее какую-либо химическую реакцию.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

21315

23.01.2023

Лица Сибири

Ходаков Сергей

Миеэгомбын Энхболд

Цыбикмитов Зоригто

Носков Петр

Ерощук Светлана

Литвиненко Вадим

Никитин Евгений

Алтарева Валерия

Войцехович Елена

Барлуков Михаил