Зона О-7 в томском Академгородке: все против, но за

Жители томского Академгородка проголосовали за создание особой градостроительной зоны О-7. Куда же делись те люди, которые выступали против – писали коллективные письма, выходили на одиночные пикеты?

Итак, предыстория. 14 марта мэрия Томска объявила о начале общественных обсуждений новой территориальной зоны О-7 в Академгородке. Дескать, она будет включать научно-исследовательские институты ТНЦ СО РАН, мастерские, гаражи, гостиницы, объекты общественного питания и так далее.

17 марта жители Академгородка написали открытое письмо на имя исполняющего обязанности мэра Михаила Ратнера. В первую очередь, их не устраивал онлайн-формат готовящихся общественных слушаний:

«Предложенная форма выражения волеизъявления граждан позволяет достаточно широко использовать махинации с целью искажения реального общественного мнения по данному вопросу. В частности, использовать голоса подневольных сотрудников ТДСК, которых ранее свозили автобусами, чтобы они выражали позиции руководства регионального застройщика».

Имеется в виду случай, когда Томская домостроительная компания попросила городскую комиссию по землепользованию и застройке увеличить список дозволенных видов использования территории, находящейся в зоне О-4. Там же, в Академгородке. Подробнее читайте в нашем материале «Как ТДСК людей ни во что не ставит».

Помимо онлайн-формата, горожан не устраивало проведение одних общественных слушаний по двум поводам. Мол, вопрос создания любой новой территориальной зоны – это вопрос общегородского значения, а вопрос применения зоны к конкретному земельному участку либо их совокупности – это вопрос, который решается в рамках микрорайона с участием его жителей и собственников этих территорий.

И, наконец, самое радикальное требование – отправить в отставку заместителя мэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова из-за его некомпетентности и безграмотности.

После публикации письма некто вышел на одиночный пикет к зданию мэрии Томска.

6 апреля общественные слушания всё-таки состоялись. В них участвовало 20 человек. 17 – за, 3 – против. Позиция противников:

«Перевод территорий ОЭЗ и квартала ТНЦ СО РАН из зоны О-4 в зону О-7 является завуалированным лоббированием интересов строительных компаний, в первую очередь ТДСК, которое приведет к неконтролируемой застройке, несоблюдению санитарных норм, огромному потоку автомобилей через жилые зоны и научные зоны Томского Академгородка, что может погубить часть исследований с использованием уникальной приборной базы и ухудшит качество жизни».

Как так получилось, что, несмотря на гражданскую активность томичей, несмотря на огласку, лишь троица сказала «нет» произволу застройщика? Он, кстати, отрицает своё участие. Цитируем пост из официальной группы ТДСК во «ВКонтакте»:

«Никакого отношения к проектам ТДСК не имеют объявленные администрацией города Томска общественные слушания для введения новой территориальной зоны научно-исследовательских организаций (О-7) в границах квартала, где расположены объекты Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ТНЦ СО РАН)».

Забавно, не правда ли? Жители Академгородка против, но на общественных слушаниях они этого не демонстрируют. ТДСК имеет планы на зону О-7, но потом заявляет обратное. Сейчас мы удивим вас ещё больше. Ни один институт Томского научного центра не подавал в мэрию города заявку на создание новой зоны О-7.

5 апреля, то есть за день до слушаний, Ратнер встретился с директорами ТНЦ. Они напомнили, что нельзя строить жилые дома в научно-производственной зоне (О-4), только в зонах Ж-1 и Ж-2. Создание новой зоны упраздняет данный запрет.

В чём мы уверены: ТДСК, хоть и говорит, что не при делах – заинтересована в появлении О-7. Кому бы ещё это понадобилось, кроме застройщика? Властям – скажете вы. Так ведь Александр Шпетер не только гендиректор Томской домостроительной, но ещё и депутат облдумы. Подмазал кого надо, и готово.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=212400

bytes: 4316 / 3921

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 192 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

Для детей Новониколаевки все самое лучшее!

Пока томичам обещают новый кампус, гигантскую гранитную набережную, новую плитку у «Белого дома», в селе «Новониколаевка» Асиновского района родители учащихся единственной сельской школы хватаются за голову. Здание школы, построенное в 1987 году, сейчас находится в аварийном состоянии.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбразованиеМолодежьТомск

2904

07.04.2021

Зона О-7 в томском Академгородке: все против, но за

Жители томского Академгородка проголосовали за создание особой градостроительной зоны О-7. Куда же делись те люди, которые выступали против – писали коллективные письма, выходили на одиночные пикеты? Итак, предыстория.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

5608

06.04.2021

Строим мы, строим, чудом Томск не гробим

«Росатом» собирается построить новый ядерно-энергетический комплекс в Томской области.

Соня Совушкина

НедвижимостьНаука и технологииОбществоТомск

5741

03.04.2021

Для завершения реставрации дома-памятника на проспекте Ленина, 56 в Томске выделяют 17 миллионов рублей

На завершение реставрации дома-памятника, расположенного на проспекте Ленина, 56 в Томске, городские власти выделили последний транш в сумме 17 миллионов рублей, – заявила 1 апреля в эфире YouTube-канала мэрии города глава Советского района Оксана Рубцова.

Андрей Воронецкий

НедвижимостьИсторияОбществоТомск

2497

02.04.2021

Томск - это вам не Москва белокаменная

Недавно в социальных сетях появилась информация о завершении работы над проектом Томской гранитной набережной Лагерного сада. На данный момент проект находится на согласовании, после этого будет решаться вопрос с финансированием.

Соня Совушкина

НедвижимостьСобытияТомск

4841

22.03.2021

Два дома-памятника в Томске остались без помощи инвесторов из-за пандемии

В 2020 году мэрия Томска планировала заключить 12 договоров с инвесторами на ремонт исторических домов по программе «Аренда за рубль». Получилось только 10 и причиной тому пандемия. Об этом 17 марта сообщил портал vtomske.ru со ссылкой на заммэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова.

Марк Яковлев

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесТомск

2475

17.03.2021

Там Катенька над златом чахнет, там Ратнер всем правдиво лжёт

12 марта на заседании Томского регионального штаба по реализации национальных проектов исполняющий обязанности мэра города Михаил Ратнер заявил о том, что группа компаний «Карьероуправление» получит под застройку крупный земельный участок в центре Кировского района Томска: «Не могу не отметить ...

Соня Совушкина

НедвижимостьПолитикаПроисшествияТомск

13353

15.03.2021

Северская проблема №1

В Северске (Томская область) продолжается строительство модуля фабрикации/рефабрикации уран-плутониевого СНУП-топлива (МФР) на площадке опытно-демонстрационного комплекса (ОДЭК). Однако стало известно реальное положение дел и причины, по которым до продолжения строительства модуля еще далеко.

Соня Совушкина

НедвижимостьНаука и технологииРасследованияТомск

64630

11.03.2021

В Томске грядут перемены?

25 февраля депутаты Законодательной Думы Томской области одобрили поправки в региональный закон о капитальном ремонте в многоквартирных домах, позволяющих исключить из программы капремонта дома, в которых менее пяти квартир.

Соня Совушкина

НедвижимостьСобытияТомск

2059

25.02.2021

Томская «карандашка»: из князи в грязи

В конце 2020 года в Томске местные власти собрались «исключить из исторических границ» Сибирскую карандашную фабрику. Это событие вызывает массу возмущений по сей день, так как у фабрики действительно богатая история.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоКультураТомск

5823

15.02.2021

Томские споры из-за высотности домов

19 января в Томске прошло заседание комитета думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Основной вопрос, рассматриваемый депутатами – высота многоэтажек.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЖКХОфициозТомск

5692

20.01.2021

ТДСК берётся за постройку Южных ворот-2. А первые-то готовы?

9 июля 2020 года стало известно, что Томская домостроительная компания на Градостроительном совете при губернаторе представила план по строительству вторых Южных ворот. 30 декабря в Доме культуры посёлка Зональная станция прошли публичные слушания.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЖКХЭкономика и бизнесТомск

4302

04.01.2021

Лица Сибири

Пуния Викрам

Акимов Василий

Дёмин Эдуард

Проценко Александр

Зарубин Аркадий

Курамшина Елена

Заяц Вячеслав

Битаров Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Бобков Игорь