О славное море… и священный экологический кризис

Каспийский природоохранный центр обратился за помощью к ТГУ. Специалисты центра просят ученых помочь обследовать побережья Каспия и предоставить технологии оценки загрязненности окружающей среды. В результате удастся получить данные, которые выявят причины экологических проблем.

Каспийское море имеет колоссальное значение как природный объект, потенциал для развития экономики страны и рекреационный ресурс. Но промышленность наносит по нему болезненный удар – в море попадает огромное количество стоков, из-за чего экологическое состояние Каспия вызывает тревогу у экологов. Его загрязнение приводит к массовой гибели огромного числа редких рыб и других живых организмов.

Проблемами моря активно занимается Каспийский природоохранный центр – некоммерческая организация, в состав которой входят ученые-экологи, общественные деятели, журналисты и просто неравнодушные граждане. Одна из главных миссий центра – оценка загрязненности моря и впадающих в него рек и защита от последствий загрязнений «каспийской нерпы и других братьев наших меньших». В будущем специалисты хотят полностью избавиться от практики выброса сточных вод в Каспий и создать общедоступный ГИС-портала с результатами независимых исследований.

Центру необходимо выяснить, какие факторы становятся причиной гибели животных. Для этого специалисты планируют наладить сотрудничество с ТГУ и пользоваться разработки университета. В частности, для оценки загрязнения Каспия может быть применена технология определения количества микропластика в природных объектах, созданная биологами ТГУ. С помощью нее ученые уже исследовали различные объекты – определяли концентрацию микропластика в сибирском снегу, Оби и Нижней Тунгуске. Новости о результатах этих прорывных исследований разлетаются по всему миру, их цитируют крупнейшие новостные агентства – в частности, Reuters и The Guardian.

– На базе Томского государственного университета имеется не только необходимое оборудование для оценки загрязненности окружающей среды микропластиком, но и высококвалифицированные ученые, способные грамотно интерпретировать результаты исследования, – считает генеральный директор Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов. – В последнее время участились случаи массовой гибели каспийских животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Очевидно, что только микропластик не мог спровоцировать это, но и исключить его опосредованное влияние мы не можем.

Совместная работа специалистов и ученых Томского государственного университета помогла бы региону решить ряд экологических и природоохранных проблем.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=212192

bytes: 2780 / 2586

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Очередь на исчезновение

В третье издание Красной книги Томской области могут попасть 50 видов исчезающих животных, растений и грибов. Соответствующие предложения обсудила региональная комиссия по редким и исчезающим видам растительного и животного мира.

Пепел

ЭкологияПроисшествияТомск Россия

3870

08.04.2021

О славное море… и священный экологический кризис

Каспийский природоохранный центр обратился за помощью к ТГУ. Специалисты центра просят ученых помочь обследовать побережья Каспия и предоставить технологии оценки загрязненности окружающей среды. В результате удастся получить данные, которые выявят причины экологических проблем.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

7965

31.03.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

6660

30.03.2021

Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

7463

27.03.2021

Добыча презренного металла угрожает томскому заповеднику

11 марта в Томске прошло обсуждение золотодобычи в регионе. Экологи определённо против, так как предприниматель и депутат Томской районной думы Александр Беляев собирается добывать презренный металл рядом с заповедником и частично в нём самом.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

4274

19.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3134

12.03.2021

Членам «лесной братвы» по сей день ничего не предъявлено

В деле о незаконных вырубках леса в Карегодском заказнике (Томская область) по-прежнему есть только свидетели. Хотя всё указывает на то, что свидетели и подозреваемые – это одни и те же люди.

Андрей Игнатьев

ЭкологияКриминалТомск

4546

05.03.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

2637

23.02.2021

Жвачкин лжёт. Нельзя высаживать столько же деревьев, сколько вырубается

Помните советский лозунг: «Лес – наше богатство»? Теперь не так, теперь лес – богатство частных собственников и крышующих их властей. Вот и губернатор Томской области попросил правительство России не ограничивать экспорт древесины в Китай (есть такая инициатива).

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

2300

22.02.2021

Вертикальный многоярусный лес – фантастика? Нет, будущее

Умный агрохродинг iFarm и международная кампания томского политеха по восстановлению леса объединились во имя великой цели. Компания iFarm поддержала международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest, который проводит Томский политехнический университет. Что такое iFarm?

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМолодежьТомск Иркутск Россия

3465

19.02.2021

Учёные оценили вклад сибирских рек в парниковый эффект

В ведущем международном журнале Nature опубликовали результаты многолетних исследований о выбросах парникового газа в водоёмах Западной Сибири. Это стало первой в истории комплексной оценкой эмиссии углерода с поверхности рек и озёр Сибири.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииТомск

2641

18.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2926

11.02.2021

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Фалейчик Юрий

Лисянская Ирина

Гоголев Александр

Горюнов Константин

Преловский Владимир

Квасов Александр

Мазитов Вадим

Предеин Сергей

Сендзяк Владимир