Бюджет для томичей не резиновый

Томские депутаты, члены бюджетно-финансового комитета Законодательной думы на заседании 18 февраля предложили отклонить законопроект Галины Немцевой, закрепляющий размер субсидии городу Томску в размере 0,5% от расходов облбюджета на осуществление функций областного центра.

В 1997 году в Томской области был принят закон "О статусе областного центра" предполагавший, что ежегодно Томску выделяется 0,5% от расходов областной казны на исполнение функций областного центра.

В 2002 году норма о размере субсидии была отменена. В 2021 году эта субсидия могла бы составить 352,4 миллиона рублей. В законопроекте представлено предложение: дополнить пункт 2 статьи 10 принятого в 1997 году закона Томской области и закрепить размер субсидии для города Томска не менее 0,5% расходной части бюджета без учета финансовой помощи, предоставляемой из федерального бюджета на исполнение функций областного центра.

По словам автора проекта, Галины Немцевой, увеличение субсидии Томску на исполнение функций областного центра позволит городу профинансировать целый ряд городских инфраструктурных проектов и увеличить сбалансированность бюджета.

Однако поддержки остальных депутатов законопроект не получил.

Депутат Олег Громов высказался на этот счет: «Увеличение субсидии Томску неизбежно ударит по финансированию районов и сельских поселений, которые лишены возможности привлекать дополнительные средства».

Ряд депутатов указали на другие "горящие" статьи расходов для областной казны. Алексей Федоров указал, что затраты на медикаменты и расходные материалы для больниц региона выросли от 40% до 200% за минувший год.

Вице-спикер областного парламента Александр Купрянец отметил: мэрия Томска города по закону имеет право при формировании областного бюджета на следующий год подавать запрос, подтвержденный расчетами – сколько денег и на какие цели нужно.

Спикер облдумы Оксана Козловская дала следующий комментарий: "В действующем законе четко сказано, что субсидия Томску направляется только при предоставлению городскими властями сметы расходов на сумму субсидии… Администрация Томска должна ежеквартально предоставлять отчет о расходовании этих средств. Только после такого отчета можно рассматривать вопрос о выделении городу дополнительных денег".

Таким образом, без поддержки большинства депутатов комитета на собрании думы 25 февраля законопроект Галины Немцевой будет отклонен.

Никого не смущает, что из томского областного бюджета (со всеми газовыми доходами) выделить 0,5% очень легко. Томск нуждается в финансовой поддержке. Городу необходимо обновить свой «внешний вид».

Улицы Томска в настоящее время

Но зачем тратить деньги на то, чтобы хотя бы центр города выглядел лучше, чем вымирающая деревня, если эти же самые деньги можно потратить на блага чиновников и депутатов? Вполне естественно, что законопроект не был поддержан.

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=210766

bytes: 3087 / 2877

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Как Соломатина Татьяна от получки до получки живёт

25 февраля депутаты думы Томской области одобрили проект постановления о согласии на передачу в безвозмездное пользование государственного имущества томской компании ООО «Сантэ» (ОГРН 1057000086604). В «безвозмездное пользование» были отданы 40 функциональных медицинских механических.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесРасследованияТомск

11251

27.02.2021

Братство трёх колец. Как томский предприниматель на дорогах наварился

Салтыков-Щедрин писал: «Если я усну и проснусь через 100 лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Действительно, век минул, а ничего не изменилось. Сегодняшний наш текст будет посвящён второму – воровству.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

5215

26.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

11943

23.02.2021

Бюджет для томичей не резиновый

Томские депутаты, члены бюджетно-финансового комитета Законодательной думы на заседании 18 февраля предложили отклонить законопроект Галины Немцевой, закрепляющий размер субсидии городу Томску в размере 0,5% от расходов облбюджета на осуществление функций областного центра.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесОбществоПроисшествияТомск

5296

22.02.2021

Инсайд. Заметка о томском лесе

Недавно на выездном совещании о развитии лесопромышленного комплекса губернатор Томской области Сергей Жвачкин озвучил, что обратится в правительство с просьбой не ограничивать экспорт леса в страны Азии. «Горячие головы предлагают полностью остановить экспорт. Но мы с этим согласиться не можем.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияТомск

1499

22.02.2021

В ногу со временем: Томский политех научит зарабатывать в Tik Tok

В 2021 году не только молодежь зависает в Tik Tok. Томский политех выходит за рамки традиционного образования и решает учить бизнесу в популярной соцсети. Tik Tok – самая быстрорастущая социальная сеть, нацеленная на видеоконтент.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

5912

11.02.2021

Инсайд. Как Газпром едва не заморозил Северск

Немногие знают, но Северск в декабре мог замерзнуть. Виной всему не только морозы до -40, но и Межрегионгаз-Новосибирск, который поставляет газ единственному источнику тепла для города - Северской ТЭЦ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесТомск

2570

04.02.2021

Андрей Тютюшев: "Мы переросли свой традиционный сибирский рынок"

Один из крупнейших производителей свинины в России – компания "Сибагро" в 2020 году начала масштабный ребрендинг и вывела на полки магазинов единую торговую марку.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесТомск

959

04.02.2021

Справедливость для временного мэра Томска

18 ноября 2020 года мэр города Томска был временно отстранен от должности и заключен под стражу. Временно исполняющим обязанности мэра был назначен его заместитель Михаил Ратнер. До ареста Кляйна Михаил Ратнер получал заработную плату в размере 290 тысяч рублей с учетом премий и надбавок.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаТомск

3633

04.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2662

31.01.2021

Томский электро-ламповый завод: денежная скважина для элиты или обнищавшее предприятие для народа?

Угроза закрытия Томского электро-лампового завода (ТЭЛЗ) приводит в волнение рабочих и местных жителей. Руководитель завода также привлекает к себе немалый интерес. Чем же так обеспокоены томичи?

Соня Совушкина

Экономика и бизнесРасследованияТомск

5759

29.01.2021

Инсайд. Инфляция в Томской области ниже, чем в СФО и России

В ноябре годовая инфляция в Томской области замедлилась до 3,8%, сейчас она ниже, чем в других регионах Сибирского федерального округа и в целом по России. В связи с ухудшением эпидситуации усилилось дезинфляционное влияние спроса.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесТомск

2720

23.12.2020

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Салацкая Диана

Бухольцева Оксана

Глушков Александр

Левчугов Владислав

Савин Александр

Бицура Павел

Бажанов Юрий

Швайкин Андрей

Крутиян Лариса