Вертикальный многоярусный лес – фантастика? Нет, будущее

Умный агрохродинг iFarm и международная кампания томского политеха по восстановлению леса объединились во имя великой цели.

Компания iFarm поддержала международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest, который проводит Томский политехнический университет.

Что такое iFarm?

Компания iFarm создает технологии круглогодичного выращивания натуральной зелени, ягод и овощей. Отличительная черта – это быстровозводимые автоматизированные вертикальные фермы и IT-платформа iFarm Growtune. То есть процесс роста отражается в компьютерной программе, там же контролируются поливка, удобрение и свет.

Это сложно?

Производители говорят, что создать свою ферму не сложно. Клиенты компании могут строить собственные фермы от 50 до 5 тысяч квадратных метров и выращивать большой ассортимент культур, управляя производством с помощью приложения. В 2020 году iFarm привлек 4 миллиона долларов на развитие Growtune и агротехнологий.


iFarm – лауреат премии The Europas Awards 2020 в номинации «Лучший агрофуд-стартап», CovHack-2020 «Лучший стартап в ОАЭ Virtual Innovation Challenge», Nordic Startup Awards «Стартап с наибольшим социальным влиянием», AgtechBreakThrough-2020 «Поставщик года в категории Indoor Farming» и других.


Офисы iFarm работают в Новосибирске, Москве, Иркутске и других городах и странах. В столице Восточной Сибири находится вертикальная ферма площадью 47 м². Там выращивают салат, зелёную капусту и базилик. Продукция пользуется спросом, поэтому владелец принял решение расширить производство и увеличить площадь выращивания до 160 м². Сейчас идёт подготовка.

«Сити-фермерство рождается на стыке сразу нескольких технологических дисциплин: агротехники, инженерии и IT. Мы считаем, что подобные конкурсы помогают командам погрузиться в такой мультидисциплинарный предмет, освоить навыки и в дальнейшем вместе с нами менять подходы к выращиванию растений, не важно — деревья это или продукты питания: набор технологий будет примерно одинаковым», — пояснил руководитель iFarm Europe Кирилл Зеленский.

Он добавил, что тематика выращивания саженцев деревьев на вертикальных фермах очень важна, так как различные антропогенные факторы влияют на сокращение леса на планете. Ситуацию можно исправить, используя все интеллектуальные достижения человечества. Кроме того, сфера сельского хозяйства в целом переживает кризис — количество пахотных земель снижается, водные ресурсы сокращаются, а население Земли, наоборот, стремительно растет и урбанизируется.

«Такие мероприятия как Urban Greenhouse Challenge — инвестиция в развитие новой индустрии, подготовка кадров и освещение действительно важных проблем, которые остро встанут перед человечеством уже совсем скоро», – прокомментировал Кирилл Зеленский.

А теперь о конкурсе

Urban Greenhouse Challenge - это конкурс проектов среди междисциплинарных команд. В нём будут участвовать специалисты из области инженерии, светотехники, сельского хозяйства, биологии, архитектуры, дизайна, экономики, маркетинга и так далее.

Команды смогут принять участие в создании и разработке инновационных автономных комплексов для выращивания больших объëмов деревьев на многоярусных установках. Выращивание саженцев хвойных и лиственных деревьев традиционными методами занимает долгое время и требует огромных посевных площадей. Если же выращивать деревья в контролируемых условиях, то этот срок сократится. Бонусом станет уменьшение задействованных земель.

При этом компания iFarm в качестве эксперта будет сопровождать команды на протяжении всего конкурса. Компания заинтересована в том, чтобы как можно больше студентов из разных стран мира были вовлечены в новую индустрию.

«Именно неспециалисты обычно меняют технологические подходы к различным сферам жизни. Например, революцию в перевозке людей сделал Генри Форд, а не компании, которые столетиями строили повозки и кареты. iFarm — наглядный тому пример: IT-компания, которая создает технологии автоматизированных вертикальных ферм, применяя знания и подходы, которые до этого в сельском хозяйстве почти не использовались. Поэтому мы ждем от студентов разных, даже самых невероятных, но проработанных идей, которые мы поможем им воплотить. И желаем участникам не бояться задавать вопросы и разбираться в том, чего пока не понимаешь. Только такой смелый подход приводит к появлению новых и прорывных решений», — резюмировал Кирилл Зеленский.

В конкурсе примут участие 14 команд. Семинары, лекции и мастер-классы уже начались. Итоги конкурса подведут в июне.

Фото: ifarmproject.ru

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=210657

bytes: 5030 / 4531

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1444

23.02.2021

Вертикальный многоярусный лес – фантастика? Нет, будущее

Умный агрохродинг iFarm и международная кампания томского политеха по восстановлению леса объединились во имя великой цели. Компания iFarm поддержала международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest, который проводит Томский политехнический университет. Что такое iFarm?

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМолодежьТомск Иркутск Россия

2158

19.02.2021

Учёные оценили вклад сибирских рек в парниковый эффект

В ведущем международном журнале Nature опубликовали результаты многолетних исследований о выбросах парникового газа в водоёмах Западной Сибири. Это стало первой в истории комплексной оценкой эмиссии углерода с поверхности рек и озёр Сибири.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииТомск

1730

18.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2234

11.02.2021

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4863

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5890

22.12.2020

Масса всего созданного людьми впервые превысила массу биосферы

В 2020 году «мир людей» стал больше, чем вся биосфера Земли, вместе взятая. Карандаши, кровати, машины, небоскрёбы, стаканы и ракеты теперь больше совокупности всех деревьев, крокодилов, бактерий, китов и грибов. Человечество в прямом смысле этого слова вытесняет природу.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

3740

16.12.2020

Названы самые «грязные» мировые компании: Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé

Завершено масштабное исследование по загрязнению планеты пластиком. Почти 15 тысяч волонтёров движения Break Free From Plastic взяли на контроль 575 брендов из 55 стран. За год они собрали 346,5 тысячи единиц пластика. На 63% из них можно было определить логотип компании.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3034

16.12.2020

Россия – страна, которой плевать на изменение климата

Россия заняла 49 место из 57 в топе стран, которые борются с изменением климата. Россияне не выключают свет, почти не сортируют мусор, а федеральная политика в области сокращения углекислого газа и вовсе отсутствует в стране.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир Россия

8482

15.12.2020

Лесная братва, или Когда обвинят причастных к незаконным вырубкам леса в Карегодском заказнике?

«Новая газета» сообщила о том, что томский Следственный комитет не торопится обвинять причастных к незаконным вырубкам леса в Карегодском заказнике. Возбуждено уголовное дело, но подозреваемых до сих пор нет, только свидетели. Как же так?

Андрей Игнатьев

ЭкологияКриминалТомск

7541

08.12.2020

В российских рыбах микропластика больше, чем в амазонских

Печальные факты выяснили исследователи из Томского госуниверситета. Биологи провели первую в России работу по изучению рыб на содержание в них микропластика. В мире такие исследования проводятся уже много лет и собрано немало данных, которые указывают на проблему мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

6420

08.12.2020

Развитые страны переходят на водородное топливо, Россия пытается не отстать

На мировом металлургическом рынке назревает крупный конфликт интересов. Азия и Европа думают об экологии и энергонезависимости, а Россия не хочет остаться в стороне.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Томск

5015

04.12.2020

Лица Сибири

Федоров Александр

Кузьмин Георгий

Шиндяев Владислав

Бурлаков Александр

Гришкевич Евгений

Аюшеев Дамба

Усс Александр

Деранжулин Павел

Чайка Юрий

Седов Владимир