Томская «карандашка»: из князи в грязи
В конце 2020 года в Томске местные власти собрались «исключить из исторических границ» Сибирскую карандашную фабрику. Это событие вызывает массу возмущений по сей день, так как у фабрики действительно богатая история.
В 1912 году на средства купца Горохова была основана Томская фабрика по производству карандашных дощечек из сибирского кедра. В 1934 году предприятие запустило производство карандашей, также наладились поставки карандашных дощечек отечественным и зарубежным производителям.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года Томская карандашная фабрика запустила совместное производство с Гомельским фанерным заводом, Московской карандашной фабрикой имени Сакко и Ванцетти и Ленинградской фабрикой счетных приборов «Спар».
В июне 1943 фабрику едва не уничтожил пожар. Но уже в декабре 1943 производство было частично налажено. Полное восстановление «карандашки» длилось до 1950 года, и уже в 1959 предприятие установило рекорд по производительности.
В 70-х – 80-х годах по инициативе А.Н. Семеса была проведена капитальная реконструкция фабрики, также была улучшена система противопожарной безопасности. На территории фабрики было построено несколько новых корпусов, благодаря их появлению производительность повысилась в несколько раз.
Не «голодали» и за рубежом. Томская карандашная фабрика поставляла продукцию странам СНГ и к 1990 году стала единственным в СНГ производителем карандашей и карандашных дощечек из сибирского кедра.
Благодаря высокой производительности, у администрации фабрики появилась возможность решить социально-бытовые и жилищно коммунальные вопросы для своих работников.
До 1990 года предприятие находилась в государственной собственности.
В период распада СССР в 1990 году СТК фабрики (Совет трудовых коллективов) внедрил внутренний хозрасчет и коммерческую кооператизацию.В результате чего ранее централизованное производственное объединение распалось на очаги новых юридически самостоятельных кооперативно-арендных предприятий (бывшие цеха и службы снабжения-сбыта).
В 1991 году предприятие было переименовано в Кооперативно-арендное предприятие «Томская карандашная фабрика», директором стал А.Е. Сухарев.
Но в 90-е наступил переломный момент для фабрики: в 1994 был застрелен директор Сухарев, в 1997 году фабрика была признана банкротством. В 1998 группа «Фокс» образовала «ООО «Томский карандаш» для того, чтобы выбраться из кризиса, однако это не удалось, и на следующий год фабрика вновь была признана банкротом.
В 2000 году фабрику купила фирма «Счастливое детство», и производство полностью прекратилось.
В 2001 году фабрикой завладела московская компания «ПроБюро», а с 2004 - чешская компания «KOH-I-NOOR Hardtmuth a.s.». Фабрика получила новое современное название: теперь Сибирская карандашная фабрика.
Уже в 2015-2017 годах на фабрике вновь запустилось производство. Был изменен дизайн упаковки.
В 2018 году новым директором «карандашки» стал Александр Осташков.
По данным за 2018 год, доходы Сибирской карандашной фабрики составили 87,6 млн рублей. Расходы — 86,8 млн рублей. Прибыль компании составила 324 тысячи рублей.
Согласно выписке из Росреестра за 2020 год, недвижимость «Сибирской карандашной фабрики» приобрела «Аграрная группа – Капитал».
«Аграрная группа – Капитал» на 90% принадлежит Андрею Тютюшеву, также 10% находится в собственности АО «Свинокомплекс «Уральский».
В 2020 «Сибирская карандашная фабрика» закрылась, якобы не выдержав конкуренции. Владелец имущественного комплекса «Сибирской карандашной фабрики» в Ленинском районе Томска Андрей Тютюшев (он же один из владельцев компании «СибАгро») внес предложение убрать фабрику и построить на её месте жилой микрорайон.
Никого не смущает резкое закрытие фабрики, очень неправдоподобные причины этого закрытия. Да и в «верхах» забыли об исторической ценности «карандашки».
Такими темпами Томск рискует остаться без культурного наследия. Ну ничего! Зато будет новый жилой комплекс! Или опять выделятся деньги на строительство, а потом случится какой-нибудь «неожиданный казус» и строительство прекратится?