Экс-начальник томской ФСБ попадёт под санкции США из-за Навального?

ФБК («Фонд борьбы с коррупцией») обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой ввести санкции против некоторых российских должностных лиц и бизнесменов. 35 имён. Одно из них – Дмитрий Иванов. Это бывший начальник УФСБ по Томской области.

«Письмо адресовано президенту Соединенных Штатов – самой могущественной страны. США уже давно применяют санкции к лицам, причастным к коррупции. Если кто и может что-то сделать, так это США», – сказал телеканалу CNN исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков.

Дмитрий Иванов руководил томским УФСБ с декабря 2016 года. 21 января 2021 года – то есть за 2 дня до первого митинга в поддержку Алексея Навального – его «повысили» (или так: приблизили к центру). Теперь он возглавляет УФСБ по Челябинской области. Совпадение? Не думаем. «Свято место» по указу Путина занял полковник Олег Трофимов (ранее – заместитель начальника УФСБ по Воронежской области).

За те 4 года, которые Иванов провёл в Томске, было возбуждено несколько уголовных дел против высокопоставленных госслужащих. Против экс-начальника полиции Томска Игоря Митрофанова – злоупотреблял должностными полномочиями, мошенничал, брал взятки. Против начальника МЧС по Томской области Михаила Бегуна – превышал должностные полномочия. Против главного судебного пристава Ивана Конгарова – обвиняется в растрате государственных средств. И, наконец, против мэра Томска Ивана Кляйна – обвиняется в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Хочется сказать: вот молодец, с коррупцией боролся, себя не щадя… Но! При Иванове отравили Навального. По мнению отравленного, именно ФСБшники подготовили и осуществили попытку убийства. Если это правда (доказательства убедительные), начальник УФСБ по Томской области не мог остаться в стороне. Да, предположительно спецгруппа состояла из москвичей. Однако без местной помощи, скорее всего, не обошлось.

Навальный в Томске незадолго до отравления

Напомним, 20 августа в самолёте, летящем рейсом Томск-Москва, Навальному стало плохо. Самолёт экстренно посадили в Омске. Алексея в бессознательном состоянии доставили в отделение токсикореанимации городской клинической больницы № 1, где его ввели в искусственную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Два дня спустя Навального перевезли на лечение в клинику «Шарите» в Берлине. 2 сентября Федеральное правительство Германии со ссылкой на исследования, проведённые спецлабораторией Бундесвера, заявило, что политик был отравлен веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок». 7 сентября 2020 года его вывели из искусственной комы, а 14 сентября отключили от аппарата ИВЛ. 22 сентября Навальный был выписан из «Шарите». 14 декабря опубликовал на своём You-Tube-канале фильм «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить». Затем, 21 декабря, выложил другой фильм «Я позвонил своему убийце. Он признался». 17 января 2021 года вернулся в Россию и был задержан в московском аэропорту Шереметьево за нарушения условий испытательного срока по уголовному делу Ив Роше. В тот же день Навального судили. Прямо в Химкинском отделении полиции. Мера пресечения: арест сроком на 30 суток. Сейчас он в СИЗО «Матросская тишина».

23 января во многих городах России прошла акция в поддержку Навального. 31 января – вторая акция.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=209946

bytes: 3585 / 3304

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 194 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: суд над Кляйном, заявление на Моргенштерна, обида ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно. Суд над Кляйном В Томске начался судебный процесс над арестованным мэром Иваном Кляйном.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоЭкономика и бизнесТомск

8652

12.04.2021

Дело Кляйна. Слово – адвокатам

8 апреля состоялось первое судебное заседание по делу мэра Томска Ивана Кляйна. Ему вменяют превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Публикуем избранные места из выступления адвокатов.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаТомск

4148

09.04.2021

Идёт суд над мэром Томска. Иван Кляйн вину не признаёт

В Томске начался судебный процесс над арестованным мэром Иваном Кляйном. Ему вменяют превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Всего в деле три эпизода. Градоначальник вину не признаёт.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияПолитикаТомск

5177

08.04.2021

Домашний арест Кляйна – вознаграждение за обещание уйти в отставку?

Мэра Томска Ивана Кляйна, против которого возбуждено 3 уголовных дела, перевели из СИЗО под домашний арест на 6 месяцев. Однако эти полгода он будет находиться не в своей просторной и уютной квартире, а в медучреждении (накануне ему сделали операцию).

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЗдоровьеТомск

8989

04.03.2021

Экс-начальник томской ФСБ попадёт под санкции США из-за Навального?

ФБК («Фонд борьбы с коррупцией») обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой ввести санкции против некоторых российских должностных лиц и бизнесменов. 35 имён. Одно из них – Дмитрий Иванов. Это бывший начальник УФСБ по Томской области.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаТомск

7874

01.02.2021

Томский кампус будет замком из песка?

В районе села Кафтанчиково (Томский район) начнут добывать песок и суглинок для отсыпки земельного участка на левом берегу Томи, где разместится межвузовский кампус. Этим займётся «Томская инвестиционно-строительная компания», сокращённо ТИСК. На данный момент она провела геологическую разведку.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

3179

28.01.2021

Экс-мэру Томска всё хуже и хуже. Семья Кляйн не бездействует

Родные арестованного мэра Томска обратились к главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву, так как здоровье Ивана Кляйна резко ухудшилось. Оговоримся: фигурант трёх уголовных дел не симулирует.

Андрей Игнатьев

КриминалЗдоровьеТомск

3629

21.01.2021

Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу

15 января в Москве губернатор Томской области Сергей Жвачкин провёл совещание по возведению нового студгородка. Выяснилось, что за межвузовский кампус возьмётся компания «Гранит», до этого отличившаяся (в плохом смысле) постройкой набережной Ушайки. Начнём непосредственно с совещания.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеТомск

8719

19.01.2021

Против "пивного барона" возбуждено третье уголовное дело

Бывшего градоначальника Томска Ивана Кляйна обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Для тех, кто не в курсе: экс-мэр и его жена владеют пивным заводом. Санкция статьи 289 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

8109

18.01.2021

Иван Кляйн проваляется на нарах ещё 2 месяца

Бывший градоначальник Томска Иван Кляйн, несмотря на ухудшение здоровья, пробудет под стражей ещё два месяца – до 13 марта. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

2823

12.01.2021

Пивной барон останется за решёткой?

13 января на свободу из СИЗО должен был выйти экс-мэр Томска Иван Кляйн, обвиняемый в изменении санитарной зоны вокруг завода жены. Но! Возможно, пивного барона не выпустят из под ареста. Об этом сообщила сторона защиты в Телеграм-канале «Дело Кляйна».

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

4375

11.01.2021

Проректор ТГУ – главный взяточник Томска-2020

Томская прокуратура сообщила, что за 2020 год в регионе было зарегистрировано почти 200 актов коррупции. За 2019 год – 146 таких преступлений. Нас интересует только крупное и особо крупное мздоимство.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеТомск

7078

07.01.2021

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Дроздов Сергей

Курбайлов Магомед

Полосин Андрей

Селиверстов Леонид

Шагдаров Цыденжап

Пискун Евгений

Терехов Геннадий

Зураев Игорь

Демчиков Владимир