Война за мусор в Томске

Территориальная схема обращения с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами) в Томске изменена. И.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Максим Кривов подписал соответствующий указ. Чем это грозит?

В 2019 по всей России заработала так называемая «мусорная реформа». В Томской области сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора осуществляло 7 региональных операторов – у каждого своя территория, свой надел. Это: ООО «Транссиб», ООО «ТКС», ООО «Экология-Новосибирск», ООО «Риск», ООО «АБФ Логистик», ООО «АБФ «Система». В Томске и Томском районе трудилось (единственное нечастное) УМП «Спецавтохозяйство».

Осенью 2020 года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды представил проект изменения территориальной схемы обращения с отходами. Якобы из-за того, что деление на 8 зон неэффективно. А вот если регион будет разделён на юг и север, если в регионе останется всего две «мусорных» компании – тогда будет порядок.

Отныне вся Томская область разделена на юг (Стрежевой и Александровский район) и север (Томск, Северск и другие муниципалитеты). Документ об изменении территориальной схемы обращения с ТКО появился на сайте областной администрации. Вот основные пункты: количество образующегося мусора, целевые показатели по утилизации отходов, места их накопления, состояние контейнерного парка, прогнозы по тарифам на будущие годы, планы по строительству мусоросортировочных объектов.

Итак, в первом абзаце мы задались вопросом, чем это грозит. Ответ: увеличением тарифов. Напомним, раньше регион делился на 8 зон. В каждой зоне были свои расценки. Например, в Томске и Томском районе – 218,85 рубля. Теперь же, если верить прогнозу департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, максимальный тариф для юга в 2022 году составит 651 рубль, а для севера – 624 рубля за кубометр. Дальше – больше. Из года в год тариф будет увеличиваться. К 2030-му стоимость вывоза мусора дойдёт до 754 рублей за кубометр для севера и 783 рубля для юга.

Как рассчитывается ежемесячная плата? А так: тариф регионального оператора умножается на норматив накопления отходов и делится на 12 месяцев.

Вывод: власть снова, прикрываясь благими целями (повышение эффективности работы «мусорщиков», упрощение территориальной схемы обращения с ТКО…), хочет нажиться на людях. Ладно бы незначительно увеличили тариф – так ведь вдвое. ВДВОЕ. Вы только представьте, какие это деньжищи! С одного томича начнут взимать как с трёх.

Ещё немаловажный вопрос: какую компанию поставят на юг, а какую на север? Однозначного ответа пока нет, но ясно уже сейчас, что унитарное муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» никуда не денется. Вспомним слова спикера гордумы Томска Чингиса Акатаева:

«Два месяца назад изменение схемы обращения с ТКО на региональном уровне активно обсуждалась. Сейчас – вопрос в зоне молчания. Независимо от того, какой инвестор приходит – где в этой схеме место для УМП «Спецавтохозяйство»? Что с ним будет? Это унитарное муниципальное предприятие. Что будет с работниками и автопарком? Все молчат. Кроме того, контракты с регоператорами заключены на 10 лет. Если все зоны модифицируются в две – как контракты будут прерваны? Это большой юридический вопрос. Если расторгают, то снова вопрос: что дальше со «Спецавтохозяйством»? Если инвестор готов его купить за хорошую цену – никто не возражает. Как один из вариантов. Говорю открыто: мы не дадим просто так отстранить это предприятие от процесса», – сказал 30 декабря 2020 года Акатаев.

Мы это уже цитировали в материале «Пока мэр сидит…». Тогда нам казалось, что спикер желает продать «Спецавтохозяйство». Вот уж вряд ли. От таких денег мало кто откажется. Власть – тем более.

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=209323

bytes: 3878 / 3720

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 158 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Возможна ли реновация в Томске?

Реновация… Это волшебное слово мы впервые услышали несколько лет назад – и до сих пор не можем забыть. Ре-но-ва-ция: кончик языка совершает путь в четыре шажка вниз по небу, чтобы на последнем толкнуться о зубы. Но возможна ли она в Томске?

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

2540

24.02.2021

Томский застройщик: "Полный отказ от высотного строительства – это нонсенс"

О том, какой должна быть максимальная высота зданий в Томске продолжают размышлять и – не напрямую – спорить. Вот и генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер высказался по этому поводу.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьТомск

1617

19.02.2021

Как ТДСК людей ни во что не ставит

Гендиректор ТДСК (Томская домостроительная компания) Александр Шпетер поделился планами застройки участка рядом с ТВЗ. Земля принадлежит компании, но жители близлежащего микрорайона Наука против многоэтажного строительства там. До этого на их стороне был мэр Иван Кляйн. Теперь – никто.

Андрей Игнатьев

ЖКХНедвижимостьТомск

1613

18.02.2021

Уменьшение парковочного норматива – людоедская поправка

Глава Томской домостроительной компании Александр Шпетер заявил о том, что норматив «одна квартира – одно парковочное место» в корне неправилен. Выход – многоэтажные паркинги. Ну да, сейчас за машиноместо платят только при покупке квартиры, а будут ежемесячно. Какая выгода!

Андрей Игнатьев

ЖКХТранспортОбществоТомск

2739

18.02.2021

Инсайд. "Газпром" решил подзаработать на замерзающем Северске

В Сибири разгорается конфликт между предприятием Газпрома и энергетиками из Северска - закрытого города Росатома в Томской области. Единственным источником тепловой энергии для промышленных предприятий и 100 тысяч жителей здесь является Северская ТЭЦ.

Василий Чайкин

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

1816

14.02.2021

Заммэра Томска: парковочные места во дворе – зло

Заместитель мэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров считает, что чем меньше парковочных мест во дворе, тем лучше. Гаражи и стоянки в бывших промзонах – вот, где нужно, по мнению Макарова, держать автомобили.

Андрей Игнатьев

ЖКХТранспортТомск

1815

12.02.2021

Томские власти: мусорные тарифы не увеличатся, но вместо 200 рублей вы будете платить 600

В статье «Война за мусор в Томске» мы предположили, что изменение территориальной схемы обращения с ТКО приведёт к увеличению тарифов. Власти наконец-то дали комментарий по этому поводу. «Мы взрывообразного роста тарифа не ожидаем.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоТомск

1635

10.02.2021

Томский "Спутник": чистота – залог здоровья

В посёлке Спутник в Томской области осенью 2020 года проложили новые водопроводные сети, а 30 декабря 2020 года начался процесс подключения к центральному водоснабжению. Не прошло и месяца, как жители Спутника начали жаловаться на качество воды.

Соня Совушкина

ЖКХСобытияТомск

2732

08.02.2021

Томский депутат: чем меньше парковок, тем больше пешеходов и велосипедистов

4 февраля прошло заседание рабочей группы по нормативу на парковочные места. Депутаты решили не торопиться с решением, но уже сейчас понятно, что большинство за уменьшение машиномест на квартиру.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоТомск

6318

05.02.2021

Инсайд. У думы Томска переполнилось не в том месте

Дума Томска продолжает нагнетать себя в теме деятельности регионального мусорного оператора. Они уже потеют от слухов про то, что у муниципального «Спецавтохозяйства» теперь какие-то невнятные перспективы на местном рынке.

Василий Чайкин

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

2133

03.02.2021

Воды нет, но вы держитесь: в авариях в сфере ЖКХ оказался виноват COVID

В Томске участились случаи незапланированного отключения потребителей от подачи воды. За последние две недели без водоснабжения провели ночь многоквартирники на Каштаке, пострадали дома и образовательные учреждения на Мичурина.

Пепел

ЖКХТомск

6208

03.02.2021

Продать продали, а спросить забыли

Мэрия Томска приобрела новую технику для УМП «Спецавтохозяйство» за 30 миллионов рублей. И что? – спросите вы. А то, что гордума была против. Чингис Акатаев (спикер думы) вообще заявлял о продаже регоператора.

Андрей Игнатьев

ЖКХОфициозТомск

2798

30.01.2021

Медведев Александр

Терехов Геннадий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Кнаус Олег

Лабыгин Андрей

Лесовой Виктор

Замарацкая Светлана

Никитина Татьяна

Крутов Андрей

Бурлов Артем