Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияТомск

2511

12.01.2021, 15:52

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Вчера (11 января) за полчаса до полуночи Кировский суд ожидаемо продлил срок задержания мэру Томска Ивану Кляйну. Он останется в СИЗО еще на два месяца до 13 марта. Но дальше должны найтись гораздо более веские основания для содержания под стражей, чем нынешние. Ясно, что игру надо доигрывать, хотя желание смотреть постоянно уменьшается. Возможно, именно на это отчасти и расчет организаторов игры.

На прошлой неделе в Томске умер знаковый для города человек: профессор, доктор медицинских наук, академик РАМН, экс-ректор медицинского университета Вячеслав Новицкий. Но регалии, при всей их значимости, мало отражали реальную магию его личности. Он был олицетворением университетского Томска: кудри черные до плеч, буржуазные джинсы в застойные 70-ые, страсть к творчеству «Beatles», легкая фронда с режимом в театре молодых ученых «КОМУ». Даже консерватизм зрелых лет не портил его, скорее он снова становился формой оппозиции ко всем младореформаторам отечественной медицины.

Напомним, что 1 января скончался еще один патриарх томской науки, профессор-математик, основатель школы системного анализа Феликс Тарасенко.

На фоне стремительной деградации университетского, когда-то умного города каждая такая потеря воспринимается томичами еще острее, как потеря регионом самоидентичности. Самые умные и молодые уезжают, а самые умные и старые умирают, кто ж тогда остается?

Смеем с огромным сожалением предположить, что знаковых для Томска потерь в 2021-ом году будет еще немало. Слишком много людей тяжело болели до, болеют во время пандемии или еще заболеют. Пресловутая вакцинация для них пока невозможна по возрастным причинам, да и она встречает тихий саботаж даже у самых молодых. Люди не верят в эффективность широко разрекламированной отечественной вакцины «Спутник», чуть более лояльны к «своей, местной» новосибирской вакцине, но её пока в Томске нет и неизвестно.

Все это никак не улучшат социально-психологический климат в регионе. А он накануне выборов в областной и федеральный парламент оставляет желать лучшего. Закрытые социологические опросы показывают небывало низкий даже для томичей уровень доверия к «Единой России» - на уровне 10-15%. Между тем перезагрузки местного отделения партии власти все никак не происходит: руководитель исполкома Степан Михайлов на всякий случай доизбрался в областные депутаты от далекого таежного округа. Главный пиарщик партии власти Александр Петухов вроде как подался во вновь созданный Центр управления регионом и даже выпустил первый продукт. Вчера областная администрация наконец запустила давно обещанный официальный телеграм-канал.

Характерно, что его лицом в первый день стал не губернатор Сергей Жвачкин, а его заместитель по социалке Иван Деев. Налицо откровенное нежелание первого лица в регионе становится одним из «городских блогеров», хотя это в нынешней ситуации было бы сильным ходом. Деев, как носитель актуальной информации по коронавирусу становится самой медийной и узнаваемой фигурой в регионе, отчего многие уже поговаривают о его губернаторском будущем.

Впрочем, кто Деева породил, тот его и убить может.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияТомск

2511

12.01.2021, 15:52

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=209208

bytes: 3184 / 3113

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Галина Немцева высказалась по поводу слияния партий СР, «За правду» и «Патриоты России»

21 января стало известно, что мироновская партия «Справедливая Россия» примет в своё лоно прилепинскую партию «За правду» и семигинское движение «Патриоты России». Получится единая партия «Справедливая Россия – За правду». Глава томского отделения СР дала развернутый комментарий на этот счёт.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

1189

22.01.2021

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Семь последних лет томичи шутили, что транзитный Московский тракт хорошо чистят от снега только потому, что в его конце стоит АО «Томское пиво», родное для мэра Ивана Кляйна предприятие. Дошутились.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1776

19.01.2021

Инсайд. Томскую область ликвидируют?

Бабр не считает информацию, опубликованную в телеграм-канале "Тот самый Томский правдоруб", достоверной, однако сам факт ее появления весьма любопытен.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

9842

13.01.2021

Томские единороссы лезут в Госдуму

Есть такой проект «Федеральный ПолитСтартап», благодаря которому депутаты-единороссы какой бы ни было гордумы могут пролезть в Госдуму. Из грязи в князи, из варяг в греки… Ну вы поняли. Кто же собирается представлять Томск на федеральном уровне?

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2668

13.01.2021

Инсайд. Цензура в думе ЗАТО Северск

В городах Росатома всё настолько прекрасно, что депутатам северской гордумы запрещено высказываться, если они в своих же выступлениях посмеют нарушить свод «этических норм», как-то покритикуют органы власти или депутатов, выскажут своё отношение к чему-либо.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияТомск

2100

12.01.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Вчера (11 января) за полчаса до полуночи Кировский суд ожидаемо продлил срок задержания мэру Томска Ивану Кляйну. Он останется в СИЗО еще на два месяца до 13 марта. Но дальше должны найтись гораздо более веские основания для содержания под стражей, чем нынешние.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияТомск

2508

12.01.2021

Инсайд. В поиске кандидатуры в мэры Томска

Источники сообщают, что областная администрация ищет кандидатуры на пост мэра Томска. Это означает, что команда губернатора уверена: мэру Ивану Кляйну продлят срок заключения под стражей, который истекает по первому обвинению 13 января, и на работу он больше не выйдет.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

1925

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12217

11.01.2021

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

На прошлой неделе томичи опять вышли в федеральные новостные ленты. Слава богу молчала единороссовская Оксана Козловская с ее «огурцом в рассоле», никто не выбрасывал подушки с миллиардными счетами из окон.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

2285

05.01.2021

Тайные струны. Психологический портрет Оксаны Козловской

Как любит повторять ведущий специалист в области мировой психодиагностики и судьбоанализа Михаил Вигдорчик, если у вас есть возможность не анализировать поведение женщины – воспользуйтесь ею.

Соня Нореман

ПолитикаТомск

12483

14.12.2020

Жвачкин: Бедность не порок

Согласно общедоступным данным, в 2019 году губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин задекларировал доход в 16 672 930,43 рублей, что практически на 4 миллиона больше, что в 2018 году.

Виктор Бизар

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6126

04.12.2020

"Преемники" Егора Лигачёва

29 ноября отпраздновал свой вековой юбилей почётный гражданин Томской области, её многолетний руководитель Егор Кузьмич Лигачёв. На следующий день спикер Гордумы Томска Чингис Акатаев предложил назвать одну из улиц города именем юбиляра, акцентируя внимание на личном с ним знакомстве.

Андрей Игнатьев

ПолитикаИсторияТомск

3092

02.12.2020

Пламеневский Владимир

Девицкий Эдуард

Куглянт Ольга

Сороковиков Кирилл

Козырев Евгений

Мешкова Анжелика

Новокрещенов Николай

Свиркина Светлана

Назаров Виктор Иванович

Парцей Петр