Иван Кляйн обратился к томичам

Не так давно бывший мэр Томска Иван Кляйн, которого подозревают в превышении должностных полномочий, обратился к жителям города. Но нужен ли он томичам? Спойлер: не особо.

Напоминаем, предполагается, что в 2016 году Кляйн, являющийся акционером компании ОАО «Томское пиво» (владелец – его жена Галина Кляйн) незаконно изменил генплан города, да так, чтобы вокруг их семейного завода образовалась 300-метровая санитарно-защитная зона. И всё бы ничего, но бизнесмен Ринат Аминов, которому принадлежит территория бывшего радиотехнического завода, захотел построить там высотный микрорайон. Начались судебные тяжбы между Аминовым и городским департаментом архитектуры. Выяснилось, что территория попадает в 300-метровую санитарно-защитную зону «Томского пива». В общем, томскому предпринимателю отказали. Это и послужило поводом для возбуждения уголовного дела.

Итак, обращение Ивана Григорьевича – публикуем целиком, без купюр:

«Дорогие томичи! Хочу обратиться к вам и объяснить суть предъявленного мне обвинения в превышении должностных полномочий. Обвинение базируется на показаниях Аминова Р.Х. по периоду 2016-2017 годов и не совпадающих с фактами и законом. В текст обвинения, например, включен тезис о том, что если земельный участок, находящийся в производственной зоне (именно его приобрел Аминов) будет переведен в жилую зону, то это исключит возможность ОАО «Томское пиво» использовать помещения в указанной зоне по своему назначению. Нелепость этого очевидна даже не специалисту, однако мою корысть в отказе в переводе зоны усмотрели именно в этом.

В 2019 г. спорный земельный участок был переведен в жилую зону, однако деятельность подразделения завода на Мокрушина продолжается без всяких ограничений. Мое решение об отказе в переводе земель Аминова Р.Х. для застройки микрорайона «Мокрушинский» было связано с отсутствием транспортной развязки в этом районе. Город уже имеет такое узкое место на Степановке. У Аминова Р.Х. не были запланированы объекты социальной направленности, кроме того, не решен был вопрос с санитарной зоной Томского радиотехнического завода, которая была установлена за 10 лет до моего избрания мэром, еще в 2003 г.

Я с вами честен. Каждый из вас может проверить обоснованность предъявленного мне обвинения. Все принятые мною, иными органами и должностными лицами акты по этому земельному участку, территориальной и санитарно-защитной зонам имеются в открытых источниках. Каждый из вас сможет сделать свой вывод об обоснованности предъявленного мне обвинения и убедиться в его надуманности. Я всегда думал и продолжаю думать о нашем Томске и его жителях. Возможно, чьи-то бизнес-интересы пострадали из-за того, что томичи, а не бизнес были для меня всегда в приоритете. Я уверен в своей правоте и буду защищать свое честное имя. Надеюсь на вашу поддержку!».

Особенно умиляет последний абзац – дескать, бизнес для меня так, увлечение, хобби; я всегда служил только вам, томичи. Неплохое увлечение, между прочим. В общей сложности на счетах четы Кляйн нашли более 7 (!) миллиардов рублей. От 1,3 миллиарда рублей Галина пыталась избавиться весьма нетривиально: засунула карты российских и швейцарских банков в наволочку и выкинула из окна – прямо в руки личному водителю. Водителя задержали.

Что мы хотим этим сказать? А то, что справедливость существует. «Пивной король», которому угрожает реальный тюремный срок, просит бедное, нищее (по сравнению с ним) население вызволить его. Иван Григорьевич, наверное, надеялся на многолюдные митинги под лозунгами «ЯМЫИВАНКЛЯЙН», «Свободу градоначальнику!», «Освободите Кляйна» и так далее. Да, во время избрания меры пресечения у здания Кировского районного суда собралось несколько десятков горожан. И всё. Хабаровчане, например, до сих пор выходят в поддержку арестованного Сергея Фургала. А тут – нет. Хороший показатель работы мэра Томска.

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=208251

bytes: 4011 / 3837

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 164 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Домашний арест Кляйна – вознаграждение за обещание уйти в отставку?

Мэра Томска Ивана Кляйна, против которого возбуждено 3 уголовных дела, перевели из СИЗО под домашний арест на 6 месяцев. Однако эти полгода он будет находиться не в своей просторной и уютной квартире, а в медучреждении (накануне ему сделали операцию).

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЗдоровьеТомск

7315

04.03.2021

Экс-начальник томской ФСБ попадёт под санкции США из-за Навального?

ФБК («Фонд борьбы с коррупцией») обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой ввести санкции против некоторых российских должностных лиц и бизнесменов. 35 имён. Одно из них – Дмитрий Иванов. Это бывший начальник УФСБ по Томской области.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаТомск

7241

01.02.2021

Томский кампус будет замком из песка?

В районе села Кафтанчиково (Томский район) начнут добывать песок и суглинок для отсыпки земельного участка на левом берегу Томи, где разместится межвузовский кампус. Этим займётся «Томская инвестиционно-строительная компания», сокращённо ТИСК. На данный момент она провела геологическую разведку.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

2501

28.01.2021

Экс-мэру Томска всё хуже и хуже. Семья Кляйн не бездействует

Родные арестованного мэра Томска обратились к главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву, так как здоровье Ивана Кляйна резко ухудшилось. Оговоримся: фигурант трёх уголовных дел не симулирует.

Андрей Игнатьев

КриминалЗдоровьеТомск

3305

21.01.2021

Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу

15 января в Москве губернатор Томской области Сергей Жвачкин провёл совещание по возведению нового студгородка. Выяснилось, что за межвузовский кампус возьмётся компания «Гранит», до этого отличившаяся (в плохом смысле) постройкой набережной Ушайки. Начнём непосредственно с совещания.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеТомск

8356

19.01.2021

Против "пивного барона" возбуждено третье уголовное дело

Бывшего градоначальника Томска Ивана Кляйна обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Для тех, кто не в курсе: экс-мэр и его жена владеют пивным заводом. Санкция статьи 289 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

7056

18.01.2021

Иван Кляйн проваляется на нарах ещё 2 месяца

Бывший градоначальник Томска Иван Кляйн, несмотря на ухудшение здоровья, пробудет под стражей ещё два месяца – до 13 марта. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

2539

12.01.2021

Пивной барон останется за решёткой?

13 января на свободу из СИЗО должен был выйти экс-мэр Томска Иван Кляйн, обвиняемый в изменении санитарной зоны вокруг завода жены. Но! Возможно, пивного барона не выпустят из под ареста. Об этом сообщила сторона защиты в Телеграм-канале «Дело Кляйна».

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

4087

11.01.2021

Проректор ТГУ – главный взяточник Томска-2020

Томская прокуратура сообщила, что за 2020 год в регионе было зарегистрировано почти 200 актов коррупции. За 2019 год – 146 таких преступлений. Нас интересует только крупное и особо крупное мздоимство.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеТомск

6553

07.01.2021

Адвокаты Кляйна: «Это пиар-ход перед продлением срока содержания»

Адвокаты бывшего мэра Томска Ивана Кляйна были сильно удивлены, когда через СМИ до них дошла информация о возбуждении второго уголовного дела против экс-градоначальника. Новый эпизод связан с незаконным выделением земельного участка его дочери. Следственный комитет подтвердил эти сведения.

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

2965

24.12.2020

Неудачный подарок. Экс-мэр Томска ответит за выделенный дочери земельный участок?

Появилась информация, что против бывшего мэра Томска Ивана Кляйна возбуждено ещё одно уголовное дело по той же статье – превышение должностных полномочий. Новый эпизод связан с незаконным выделением земельного участка его дочери.

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

4464

23.12.2020

Иван Кляйн не теряет надежд выйти на свободу

Защитники бывшего градоначальника Томска Ивана Кляйна направили жалобу в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. Они хотят вызволить горе-мэра из СИЗО, аргументируя это ухудшением здоровья подзащитного. Ранее Томский областной суд отказался удовлетворять такую же жалобу.

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

2690

22.12.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Беляков Анатолий

Полонин Андрей

Шарков Сергей

Бондаренко Ирина

Торопов Михаил

Кобзев Игорь

Левченко Сергей

Кошечкина Валерия

Лобанов Александр