У одиноких пожилых томичей теперь есть шанс найти семью

Есть такое выражение «Старику где тепло, там и родина». Под родиной тут подразумевается дом, место с благоприятными условиями для жизни. 26 ноября на заседании думы Томской области был принят закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов. Он устанавливает правовые отношения между опекающим и опекаемым. Считается, что благодаря этому исчезнет (ну или, по крайней мере, станет менее заметным) вопрос ухода за одинокими дедушками, бабушками, людьми с ограниченными возможностями.

«Новый закон позволит частично решить вопрос очереди в дома-интернаты. В течение года около 90 человек, которые не в состоянии себя обслуживать, смогут обрести такие приемные семьи. Человек может остаться даже в своем жилье, ему тогда будут помогать содержать себя и жилье члены приемной семьи» – заверил председатель думского комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.

Итак, начнём с возраста. Мужчинам, желающим стать частью другой семьи, нужно быть 60+, женщинам – 55+. На инвалидов возрастные ограничения, судя по всему, не распространяются. Сколько человек можно взять под опеку? 1-2. Больше нельзя. Оформление выглядит так: заключается договор с тремя подписями – пожилого человека или человека с ограниченными возможностями, представителя приёмной семьи и представителя органа соцзащиты. Срок действия договора – 3 года. По истечении данного времени его можно продлить. А можно и не продлевать.

Теперь самое интересное – размер выплат. Как бы цинично это ни звучало, но ухаживать бесплатно, руководствуясь только внутренним порывом сделать мир лучше, готовы далеко не все. Единицы. В общем, за уход за пожилым человеком приёмная семья будет получать 5 тысяч рублей в месяц. За уход за инвалидом 1 группы 6,5 тысяч рублей. И их не нужно будет тратить на содержание, т.к. и у первой и у второй категории людей есть пенсия. 5,7 миллионов рублей выделят из областного бюджета для выплат приёмным семьям. Ещё нюанс: органы соцзащиты будут постоянно проверять приёмные семьи – сначала через месяц, затем каждые полгода.

«В ряде регионов такой закон работает уже несколько лет. Мы приняли его впервые. Было много обсуждений, и мы договорились, что в течение 2021 года будем вести мониторинг. Один из вопросов – дифференциация выплат для северных и остальных районов», – сказала спикер Оксана Козловская.

Депутаты сошлись на том, что говорить о дифференцировании выплат семьям по северным и южным районам ещё рано. Для начала необходимо, чтобы закон вступил в силу.

В настоящее время в Томской области функционирует 10 домов-интернатов: 7 интернатов общего типа и три – психоневрологических. В них содержится около 2-х тысяч людей. Проблема в том, что туда трудно попасть. Очередь нешуточная – 50-60 человек.

Закон о приёмной семье для пенсионеров и инвалидов – вещь, конечно, хорошая, благая. Однако неизвестно будет ли пользоваться спросом опека над пожилыми и инвалидами в Томской области. За родственниками-то не все ухаживают, а тут чужие люди, за которыми нужен глаз да глаз. И выплаты небольшие. Бессребреников (повторимся) очень мало. С другой стороны, мы имеем примеры других регионов. В Тюменской, скажем, области подобный закон действует уже 8 лет, создано более 300 приемных семей.

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=207621

bytes: 3367 / 3218

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 158 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: дизайн-код города, штраф журналисту, непришедшая Вагина

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 февраля включительно. Дизайн-код города На комитете по градостроительству думы Томска прошло обсуждение дизайн-кода Томска. Это проиллюстрированный набор требований по вопросам облика города.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5429

22.02.2021

Дизайн-код Томска: быть или не быть

На комитете по градостроительству Думы Томска прошло обсуждение дизайн-кода города. Депутаты попросили заммэра предоставить отзывы профсообщества на разработанный документ. Представленные решения они раскритиковали.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

1411

17.02.2021

Телеграм Томска за неделю: дворник-эрудит, акция «Любовь сильнее страха», повышение ректора ТГУ

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля включительно. Дворник-эрудит Информационное агентство ТВ-2 опрашивало томичей ко Дню святого Валентина. В число опрошенных попал дворник Виталий Никифоров.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

5616

15.02.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

5006

10.02.2021

Томская область в огне. Помогут ли дымовые датчики?

Количество пожаров в Томской области растёт и растёт. Пламя не щадит никого и ничего. Совсем недавно огонь унёс жизнь девятилетней девочки. 3 февраля состоялось внеочередное совещание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеПроисшествияТомск

5638

04.02.2021

Газ не для нас?

10 декабря текущего (скажем так: дотекающего) года губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они подписали программу развития газоснабжения и газификации на 5 лет: 2021–2025 годы.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5273

28.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

11522

14.12.2020

У одиноких пожилых томичей теперь есть шанс найти семью

Есть такое выражение «Старику где тепло, там и родина». Под родиной тут подразумевается дом, место с благоприятными условиями для жизни. 26 ноября на заседании думы Томской области был принят закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов.

Андрей Игнатьев

ОбществоТомск

3249

27.11.2020

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

5415

23.11.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

4862

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4614

10.09.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

7283

08.06.2020

Желнеев Алексей

Дячук Руслан

Бутюгов Андрей

Юрасов Денис

Крастелев Роман

Бардалеев Александр

Коновалов Андрей

Медведев Александр

Сендзяк Владимир

Ковалев Андрей