Адвокаты бывшего мэра Томска: «Дело шито чёрными нитками»

Задержание и арест мэра Томска Ивана Кляйна – ярчайшее событие уходящего года. Только ленивый не высказался по этому поводу. 24 ноября появился развёрнутый комментарий адвокатов бывшего градоначальника, где говорится о том, что уголовное дело в отношении Кляйна шито даже не белыми, а чёрными нитками.

Обвинение выглядит так: в 2016 году Иван Григорьевич Кляйн, «действуя умышленно, из корыстных побуждений, в своих интересах и интересах «Томского пива», дал «заведомо незаконное указание» своей подчиненной, начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации города Томска Анне Подгорной, которую в прошлом году приговорили к одному году и семи месяцам лишения свободы условно за незаконное выделение земельного участка своей матери, внести «недостоверные сведения» о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении объекта по адресу ул. Мокрушина, 9, принадлежащего ОАО «Томское пиво».

По версии следствия, Кляйн сделал это, чтобы отказать собственнику земельного участка по ул. Мокрушина, 11/1 Аминову в переводе его земли из «зоны производственно-коммунальных объектов IV-V классов вредности» в «зону общественно-жилого назначения» и не дать построить жилые дома.

В январе 2017 года мэр, действуя опять же «умышленно, из корыстных побуждений <…>, достоверно зная, что в отношении участка по ул. Мокрушина, 9 санитарно-защитная зона не устанавливалась, в отсутствие заключения Роспотребнадзора по Томской области», подписал постановление, согласно которому заявление Р.Х. Аминова о переводе земельного участка из одной категории в другую было отклонено, чем последнему был причинен «существенный вред».

Адвокаты считают, объясняют это так: в переводе земель было отказано из-за нерешенного транспортного вопроса. Называются и другие причины отказа – несоблюдение застройщиком социальных норм (социальных объектов, парковочных мест и так далее) и наличие на указанном земельном участке санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Томского радиотехнического завода. Завода, мол, нет, а зона есть. Аминов, по словам адвокатов, в течение последних нескольких лет неоднократно обращался в суды различных инстанций с заявлениями о том, чтобы СЗЗ радиотехнического завода была отменена. Тогда как с заявлениями об отмене санитарно-защитной зоны объекта по ул. Мокрушина, 9, принадлежащего ОАО «Томское пиво» (там расположен транспортный цех предприятия), Аминов не обращался.

И, наконец, самое интересное: защита настаивает на том, что ОАО «Томское пиво» на протяжении трех последних лет билось с управлением Роспотребнадзора за сокращение СЗЗ до 100 метров. Доказательством чему служит обширная переписка с указанным ведомством по этому вопросу. Еще в марте 2017 года генеральный директор ОАО «Томское пиво» получила представление, подписанное заместителем главного санитарного врача по Томской области Олегом Маракулиным, о том, что в нарушении СанПиН в 300-метровой санитарно-защитной зоне промышленной площадки завода, размещенной на ул. Мокрушина, 9, расположена жилая застройка (ближайший дом по ул. Мокрушина, 1 расположен на расстоянии 150 метров от объекта). Роспотребнадзор обязал предприятие «принять меры по устранению причин и следствий, способствующих совершению административного правонарушения». И «Томское пиво» самостоятельно с даты проверки и получения представления добивалось от Роспотребнадзора уменьшения размера СЗЗ, и добилось этого только в январе 2019 года (санитарно-защитная зона уменьшена до 100 метров).

«Таким образом, краеугольный камень обвинения мэра Томска о его, якобы, корыстной заинтересованности в этой пресловутой 300-метровой зоне рассыпается в пух и прах, поскольку, если и была заинтересованность, то в обратном, в том, чтобы СЗЗ была значительно уменьшена» – подытоживают адвокаты.

Убедительно звучит, не правда ли? Доказательств и аргументов, как нам кажется, предостаточно для оправдательного приговора. Поживём – увидим. Когда задержали одного Ивана Кляйна ещё были сомнения в его невиновности. Но когда возбудили дела против начальника юридического отдела компании «Томское пиво» Вячеслава Литвина (по части 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере») и жены бывшего мэра Галины (по части 1 статьи 318 УК РФ – «применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) сомнений не осталось: это политический заказ.

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=207524

bytes: 4561 / 4365

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 164 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Домашний арест Кляйна – вознаграждение за обещание уйти в отставку?

Мэра Томска Ивана Кляйна, против которого возбуждено 3 уголовных дела, перевели из СИЗО под домашний арест на 6 месяцев. Однако эти полгода он будет находиться не в своей просторной и уютной квартире, а в медучреждении (накануне ему сделали операцию).

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЗдоровьеТомск

7314

04.03.2021

Экс-начальник томской ФСБ попадёт под санкции США из-за Навального?

ФБК («Фонд борьбы с коррупцией») обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой ввести санкции против некоторых российских должностных лиц и бизнесменов. 35 имён. Одно из них – Дмитрий Иванов. Это бывший начальник УФСБ по Томской области.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаТомск

7241

01.02.2021

Томский кампус будет замком из песка?

В районе села Кафтанчиково (Томский район) начнут добывать песок и суглинок для отсыпки земельного участка на левом берегу Томи, где разместится межвузовский кампус. Этим займётся «Томская инвестиционно-строительная компания», сокращённо ТИСК. На данный момент она провела геологическую разведку.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

2501

28.01.2021

Экс-мэру Томска всё хуже и хуже. Семья Кляйн не бездействует

Родные арестованного мэра Томска обратились к главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву, так как здоровье Ивана Кляйна резко ухудшилось. Оговоримся: фигурант трёх уголовных дел не симулирует.

Андрей Игнатьев

КриминалЗдоровьеТомск

3304

21.01.2021

Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу

15 января в Москве губернатор Томской области Сергей Жвачкин провёл совещание по возведению нового студгородка. Выяснилось, что за межвузовский кампус возьмётся компания «Гранит», до этого отличившаяся (в плохом смысле) постройкой набережной Ушайки. Начнём непосредственно с совещания.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеТомск

8356

19.01.2021

Против "пивного барона" возбуждено третье уголовное дело

Бывшего градоначальника Томска Ивана Кляйна обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Для тех, кто не в курсе: экс-мэр и его жена владеют пивным заводом. Санкция статьи 289 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

7056

18.01.2021

Иван Кляйн проваляется на нарах ещё 2 месяца

Бывший градоначальник Томска Иван Кляйн, несмотря на ухудшение здоровья, пробудет под стражей ещё два месяца – до 13 марта. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

2538

12.01.2021

Пивной барон останется за решёткой?

13 января на свободу из СИЗО должен был выйти экс-мэр Томска Иван Кляйн, обвиняемый в изменении санитарной зоны вокруг завода жены. Но! Возможно, пивного барона не выпустят из под ареста. Об этом сообщила сторона защиты в Телеграм-канале «Дело Кляйна».

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

4087

11.01.2021

Проректор ТГУ – главный взяточник Томска-2020

Томская прокуратура сообщила, что за 2020 год в регионе было зарегистрировано почти 200 актов коррупции. За 2019 год – 146 таких преступлений. Нас интересует только крупное и особо крупное мздоимство.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеТомск

6553

07.01.2021

Адвокаты Кляйна: «Это пиар-ход перед продлением срока содержания»

Адвокаты бывшего мэра Томска Ивана Кляйна были сильно удивлены, когда через СМИ до них дошла информация о возбуждении второго уголовного дела против экс-градоначальника. Новый эпизод связан с незаконным выделением земельного участка его дочери. Следственный комитет подтвердил эти сведения.

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

2964

24.12.2020

Неудачный подарок. Экс-мэр Томска ответит за выделенный дочери земельный участок?

Появилась информация, что против бывшего мэра Томска Ивана Кляйна возбуждено ещё одно уголовное дело по той же статье – превышение должностных полномочий. Новый эпизод связан с незаконным выделением земельного участка его дочери.

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

4462

23.12.2020

Иван Кляйн не теряет надежд выйти на свободу

Защитники бывшего градоначальника Томска Ивана Кляйна направили жалобу в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. Они хотят вызволить горе-мэра из СИЗО, аргументируя это ухудшением здоровья подзащитного. Ранее Томский областной суд отказался удовлетворять такую же жалобу.

Андрей Игнатьев

КриминалТомск

2689

22.12.2020

Лица Сибири

Пензина Елена

Гринберг Игорь

Распутин Валентин

Носов Дмитрий

Петрончак Петр

Печерская Наталья

Толмачев Дмитрий

Орноев Владимир

Неупокоев Петр

Намдаков Даши