Тайные струны. Психологический портрет Сергея Жвачкина

Эксперты компании HR adviser в рамках сотрудничества с редакцией Бабра подготовили очередное психологическое исследование.

На этот раз под пристальный взгляд профессиональных психодиагностов попали фотографии, интервью и видеоролики с участием губернатора Томской области, кавалера ордена РПЦ «Святого благоверного князя Даниила Московского» II и III степени, почётного гражданина Томской области Сергея Жвачкина.

Выводы специалистов – в нашем материале.

Сергей Анатольевич Жвачкин

Родился 20 января 1957 года в городе Молотове (сейчас Пермь), возраст – 63 года.

Губернатор Томской области с 17 марта 2012 года.

Личностные особенности: авторитарный хозяин

Перед нами классический неформальный лидер – хозяин своей территории. Добавьте к этому наделённость властью, и вы получите Сергея Анатольевича Жвачкина – человека, который работает по призванию и получает от этого массу удовольствия.

Губернатор Жвачкин зачастую пребывает в приподнятом настроении, он общителен и энергичен, позитивен и весьма доброжелателен. В то же время объект исследования достаточно авторитарен, и при общении с ним необходимо учитывать следующие моменты:

  • губернатор целиком полагается на собственные силы и почти не ориентируется на мнение окружающих;

  • губернатор редко прислушивается к советам коллег и подчинённых;

  • губернатор не приемлет неповиновения;

  • губернатор склонен к применению жёстких мер воздействия;

  • губернатор с трудом прощает кому‑либо их ошибки.

Результаты исследования красноречиво свидетельствуют, что Сергей Жвачкин амбициозен, уверен в себе и ждёт от сотрудников беспрекословного подчинения. При этом моментов, подтверждающих способность объекта конструктивно воспринимать критику, замечено не было.

Речь и жесты уверенного в себе манипулятора

Речь губернатора поставлена грамотно и практически не содержит слов-паразитов, а используемые при разговоре активные жесты выдают эмоциональную натуру.

Объекту нравится выступать перед публикой и быть в центре внимания, он способен быстро и эффективно устанавливать контакт с новыми людьми. Жесты при этом помогают как можно точнее донести мысль и расставить акценты, а частая эксплуатация местоимения «я» свидетельствует о желании подчеркнуть значимость своей миссии и готовность нести ответственность за слова и действия.

При выступлении перед простыми гражданами Сергей Жвачкин зачастую сцепляет руки за спиной. Этот жест вкупе с другими характеристиками данной личности говорит о

высоком самомнении, властной самоуверенности и чувстве превосходства над аудиторией.

Сергей Анатольевич – хозяин ситуации, от него исходит явная уверенность в своём статусе, он не нуждается в руках как средстве защиты, может их убрать, как бы демонстрируя, что никого не боится.

Не склонен томский губернатор агрессивно закрываться от окружающих и в ходе интервью или кабинетных рабочих встреч, несмотря на то что за столом предпочитает держать руки вместе.

Формально сцепленные руки образуют защитное пространство перед объектом, что, конечно же, говорит об определённой автономности и самоподдержке. Однако при этом одна рука просто лежит поверх другой, не сжимая её. Подобная расслабленность в позе позволяет судить о достаточном самообладании, уверенности и готовности к самым каверзным вопросам.

Те, кто часто общается с господином Жвачкиным, могли заметить, что во время многочисленных телевизионных интервью он довольно часто дотрагивается руками до кончика носа или усов. Особенно это бросается в глаза во время обсуждения какой‑либо острой проблемы.

Это непроизвольное движение выдаёт дискомфорт, нервозность и желание что‑то скрыть. Примечательно, что именно в такие моменты в речи объекта учащается использование частицы «как бы», что является признаком желания уйти от конкретики. Сергей Анатольевич старается держать себя в руках, и зачастую ему это удаётся, но имейте в виду –

если губернатор теребит нос или усы, то произносимые им в этот момент слова не совсем соответствуют истине.

Есть в арсенале объекта и традиционный жест опытных политиков – руки пирамидкой. Соединяя пальцы вместе при разведенных ладонях, губернатор демонстрирует уверенность и осведомлённость в вопросе. Также он желает подчеркнуть значимые моменты своей речи и хочет убедить собеседника в собственной правоте.

Этот жест – постоянный спутник всех любителей власти и тотального контроля, и у Сергея Жвачкина он один из любимых.

Анализируя совокупность особенностей речи и жестов Сергея Жвачкина, можно сделать вывод, что перед нами умелый и опытный манипулятор. При необходимости выделить в разговоре важную мысль он помогает себе и жестами, и голосом, и мимикой.

Особо следует отметить характерное для объекта прищуривание и понижение голоса. При помощи этого действенного тандема он усиливает ощущение откровенности своих слов и доверительного отношения к собеседнику, а также сильно повышает значимость произнесённого. Это очень сильный приём, играющий на сближение. Он заставляет слушателей с любопытством прислушиваться к грамотно расставленным акцентам в речи губернатора.

Обратите внимание, что в популярном видео, где томский губернатор грозит расправой над интернет-провокаторами, для усиления слов используется как раз не повышение, а понижение тональности голоса. В речи слышна неприкрытая агрессия, но она лишена поверхностной эмоциональности. Это эффективная демонстрация силы, которая готова реализоваться в жёсткие действия.

Экстраверт без пиджака

Губернатор Жвачкин – экстраверт. Он настроен на внешний мир, способен открыто проявлять чувства и эмоции, отличается жизнерадостностью, активностью и оптимистичностью. Однако наряду с этим он бывает вспыльчивым, агрессивным и готовым слушать только себя.

На видео и фото с летних рабочих поездок нетрудно заметить, что Сергей Анатольевич не любит носить пиджак и сбрасывает его при первой возможности. Это говорит о том, что объект не переносит рамки, которые могут его сдерживать или сковывать в движениях. Он привык задавать рамки для действий окружающих, но сам при этом не готов к ограничениям от чего‑то или кого‑то, предпочитая «свободный полёт» и спонтанные действия по ситуации.

В связи с этим планирование не является сильной стороной Жвачкина – в ситуации многозадачности он может распыляться и быть неэффективным.

Резюме: хочу важнее надо

В целом личность томского губернатора весьма гармонична. Он, безусловно, любит то, чем занимается, и при этом крайне трепетно относится к вниманию к себе любимому и своим заслугам. Нахождение в социуме прибавляет ему энергии, оптимизма и поднимает настроение.

Сергей Анатольевич склонен к риску и остроте эмоций, быстро принимает решения. Он не может долгое время сидеть без дела на одном месте, испытывая потребность в постоянном движении. Однако детально просчитать наперёд последствия своих движений глава Томской области не способен.

Проще говоря, он сначала делает, а потом думает.

При этом слово «хочу» для Сергея Жвачкина гораздо важнее слова «надо». Он сложно подчиняется, и если делает это, то только в случае столкновения с настоящей силой, превосходящей его собственную.

Фото: tomsk.gov.ru, Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=207455

bytes: 8020 / 7165

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 353 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Сергей Жвачкин путается в показаниях, когда речь идет о томском лесе. Всему виной родовая губернаторская травма.

Александра Рубинштейн

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоТомск

1689

23.02.2021

Томская полиция: новые методы работы?

17 февраля 2021 года в Томске вызвали в полицию главного редактора студенческого журнала «Аксиома» Андрея Серафимова. Андрею предъявили обвинение в нарушении статьи 20.

Соня Совушкина

ПолитикаРасследованияПроисшествияТомск

4431

22.02.2021

Выборы в Госдуму-2021. Кто пойдёт от Томска: единоросс или единоросс?

До выборов депутатов в Госдуму ещё далеко, но томские кандидаты уже вовсю «обрабатывают» электорат. Все новости, размещённые на сайте гордумы Томска, связаны с именем нынешнего спикера Чингиса Акатаева.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

6117

16.02.2021

Роскомнадзор пригрозил закрыть ТВ2 за новость про мирную акцию

После публикации новости об анонсе акции с фонариками в поддержку Навального независимое агентство ТВ2 получило предупреждение от Роскомнадзора. В тексте письма говорилось, что материал содержит призывы к массовым беспорядкам и должен быть удален.

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

6108

12.02.2021

Инсайд. У Диденко в хлам сомнительная репутация

«Единая Россия» в Томской области жёстче затачивает свои управленческие структуры под исполнительную власть. Весной ожидается отставка главы регионального политсовета, вице-спикера Законодательной думы Куприянца.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

1750

11.02.2021

Сотни жителей Томска вышли на акцию в поддержку Алексея Навального

Митинг в поддержку оппозиционера Алексая Навального прошёл 31 январе в Томске: несмотря на мороз, перед Большим концертным залом областной филармонии собрались несколько сотен человек. На месте митинга полицейские выставили ограждения и попросили протестующих разойтись.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоТомск

6408

31.01.2021

Дети на акции протеста в Томске – кто виноват и виноват ли?

23 января в Томске, как и во многих других городах России, состоялась акция в поддержку Алексея Навального, который сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина». Акция – то есть шествие и митинг – была не согласованной.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

2692

26.01.2021

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Теперь, когда статистика и отчасти аналитика по субботним протестам 23 января перестали быть актуальными, можно вернуться к местной политической повестке. На прошлой неделе через маленький, полуофициальный, подчеркнуто сухой тг-канал прошло сразу два информационных вброса. Первый: зам.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияТомск

2098

26.01.2021

Галина Немцева высказалась по поводу слияния партий СР, «За правду» и «Патриоты России»

21 января стало известно, что мироновская партия «Справедливая Россия» примет в своё лоно прилепинскую партию «За правду» и семигинское движение «Патриоты России». Получится единая партия «Справедливая Россия – За правду». Глава томского отделения СР дала развернутый комментарий на этот счёт.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

3150

22.01.2021

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Семь последних лет томичи шутили, что транзитный Московский тракт хорошо чистят от снега только потому, что в его конце стоит АО «Томское пиво», родное для мэра Ивана Кляйна предприятие. Дошутились.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2738

19.01.2021

Инсайд. Томскую область ликвидируют?

Бабр не считает информацию, опубликованную в телеграм-канале "Тот самый Томский правдоруб", достоверной, однако сам факт ее появления весьма любопытен.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

10731

13.01.2021

Томские единороссы лезут в Госдуму

Есть такой проект «Федеральный ПолитСтартап», благодаря которому депутаты-единороссы какой бы ни было гордумы могут пролезть в Госдуму. Из грязи в князи, из варяг в греки… Ну вы поняли. Кто же собирается представлять Томск на федеральном уровне?

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3264

13.01.2021

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Корочкина Антонина

Хамаза Николай

Чернышов Дмитрий

Константинова Оксана

Гага Владимир

Кудрявцев Антон

Брагина Светлана

Зырянова Татьяна

Ешеев Виктор