Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияТомск

3048

23.11.2020, 19:13

Инсайд. 10 дней Кляйна, которые..

Мы обещали подвести итоги второй декады ноября, но события развивались так стремительно, что итогов получилось много. Начнем понемногу. 10 дней, которые..

Мэра Томска Ивана Кляйна задержали 13 ноября, в пятницу. Именно та, а не эта пятница стала черной для многих действующих лиц томской политики.

Сразу пошел ко дну томский губернатор Сергей Жвачкин, сбежавший заранее в Москву и загодя подготовивший через пресс-службу комментарий: мы не вмешиваемся в работу следствия, органы разберутся. Теперь Сергею Жвачкину даже преемника нельзя оставить. Любой будущий кандидат в губернаторы в 2022 году должен сознательно дистанцироваться от САЖ. Связки с человеком, который защищал Кляйна от томичей, когда они жаловались на плохую уборку снега («а кому не нравится, езжайте на юг»), но не стал защищать от произвола судебных и следственных органов, избиратели не простят. Честно сказать, вот теперь Томская область готова к любому варягу, технократу, которого пришлет Администрация Президента. Может, в этом и была задумка?

Кляйн Иван, Томск. © Проект "Лица Сибири"

То, что происходящее с Кляйном, это произвол, очевидно. Как рассказывают наши источники, судья Карпов, заточивший Кляйна в СИЗО на два месяца, говорит вместе со следователями на одном языке: «отпускать мэра невыгодно». Думалось с юношеским идеализмом, что юристы должны оперировать понятиями «законно», «правомерно», «оправданно», ну или даже «справедливо». Но юристы рассуждают как экономисты, с которыми жили в одной общаге томского университета: выгодно – невыгодно.

Конечно, отпускать Кляйна под домашний арест невыгодно теперь никому. Он уходил в СИЗО слаболегитимным, из-за низкой явки на выборах, мэром, а за решеткой стал просто Робин Гудом. Все попытки следователей рассказать томичам про подушки с кредитными картами, миллиардами в зарубежных банках бессмысленны, поскольку натыкаются на тупой вопрос томичей: а новый год будет теперь в Томске? Компания Кляйнов «Томское пиво» десятки лет спонсирует новогодние и другие праздничные салюты, красивейшие в Сибири ледовые городки, а круглый год всевозможные фестивали, конкурсы, концерты. Теперь всего этого по милости юриспрудентов не будет. Кляйн, если выйдет из-за решетки, будет кандидатом номер №1 в губернаторы. Так что отпускать его невыгодно теперь никому.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияТомск

3048

23.11.2020, 19:13

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=207448

bytes: 2529 / 2300

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Галина Немцева высказалась по поводу слияния партий СР, «За правду» и «Патриоты России»

21 января стало известно, что мироновская партия «Справедливая Россия» примет в своё лоно прилепинскую партию «За правду» и семигинское движение «Патриоты России». Получится единая партия «Справедливая Россия – За правду». Глава томского отделения СР дала развернутый комментарий на этот счёт.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

1899

22.01.2021

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Семь последних лет томичи шутили, что транзитный Московский тракт хорошо чистят от снега только потому, что в его конце стоит АО «Томское пиво», родное для мэра Ивана Кляйна предприятие. Дошутились.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1941

19.01.2021

Инсайд. Томскую область ликвидируют?

Бабр не считает информацию, опубликованную в телеграм-канале "Тот самый Томский правдоруб", достоверной, однако сам факт ее появления весьма любопытен.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

9910

13.01.2021

Томские единороссы лезут в Госдуму

Есть такой проект «Федеральный ПолитСтартап», благодаря которому депутаты-единороссы какой бы ни было гордумы могут пролезть в Госдуму. Из грязи в князи, из варяг в греки… Ну вы поняли. Кто же собирается представлять Томск на федеральном уровне?

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2727

13.01.2021

Инсайд. Цензура в думе ЗАТО Северск

В городах Росатома всё настолько прекрасно, что депутатам северской гордумы запрещено высказываться, если они в своих же выступлениях посмеют нарушить свод «этических норм», как-то покритикуют органы власти или депутатов, выскажут своё отношение к чему-либо.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияТомск

2156

12.01.2021

Инсайд. В поиске кандидатуры в мэры Томска

Источники сообщают, что областная администрация ищет кандидатуры на пост мэра Томска. Это означает, что команда губернатора уверена: мэру Ивану Кляйну продлят срок заключения под стражей, который истекает по первому обвинению 13 января, и на работу он больше не выйдет.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

1971

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12328

11.01.2021

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

На прошлой неделе томичи опять вышли в федеральные новостные ленты. Слава богу молчала единороссовская Оксана Козловская с ее «огурцом в рассоле», никто не выбрасывал подушки с миллиардными счетами из окон.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

2329

05.01.2021

Тайные струны. Психологический портрет Оксаны Козловской

Как любит повторять ведущий специалист в области мировой психодиагностики и судьбоанализа Михаил Вигдорчик, если у вас есть возможность не анализировать поведение женщины – воспользуйтесь ею.

Соня Нореман

ПолитикаТомск

12571

14.12.2020

Жвачкин: Бедность не порок

Согласно общедоступным данным, в 2019 году губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин задекларировал доход в 16 672 930,43 рублей, что практически на 4 миллиона больше, что в 2018 году.

Виктор Бизар

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6133

04.12.2020

"Преемники" Егора Лигачёва

29 ноября отпраздновал свой вековой юбилей почётный гражданин Томской области, её многолетний руководитель Егор Кузьмич Лигачёв. На следующий день спикер Гордумы Томска Чингис Акатаев предложил назвать одну из улиц города именем юбиляра, акцентируя внимание на личном с ним знакомстве.

Андрей Игнатьев

ПолитикаИсторияТомск

3098

02.12.2020

Жвачкин: История

В последнее время на руководство города Томска и Томской области стали обращать всё более пристальное внимание в связи со взятием под стражу мэра Томска Ивана Кляйна, арест которого практически никак не прокомментировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Виктор Бизар

ПолитикаРасследованияТомск

2770

30.11.2020

Лица Сибири

Курганская Галина

Цыденов Алексей

Зелент Иван

Бадмаев Алдар

Осодоев Геннадий

Агаев Ваха

Гергенов Михаил

Лоншаков Александр

Большешапов Александр

Распопина Ирина