Версии возможной выгоды от банкротства Томского электротехнического завода

Согласно общедоступным данным, в 2019 году и в марте 2020 года Федеральная налоговая служба РФ передала информацию о задолженности Томского электротехнического завода, в период с мая 2018 по лето 2019 года, в правоохранительные органы.

Вследствие чего было возбуждено два уголовных дела по факту сокрытия денежных средств по части 1 статьи 199.2 УК РФ.

Однако директор завода Владислав Голубев сообщает, что в 2018 году Арбитражный суд закрыл дело, так как большая часть долга была выплачена, а в 2019 году, когда налоговая служба подала новый иск о банкротстве, в связи с невыплатой налогов на сумму в 20 миллионов рублей, завод выплатил около 17 миллионов рублей и суд закрыл дело. Но, как сообщается, с марта 2020 года на территорию завода прибыли сотрудники правоохранительных органов, проводились постоянные допросы сотрудников предприятия и обыски квартир.

Подробнее с историей завода и его состоянием по сегодняшний день можно ознакомиться здесь

Так кто же намеренно пытается обанкротить Томский электротехнический завод или это спланированная схема вывода денежных средств, а главное - кому это будет выгодно?

На данный момент существует три версии. Первая из них заключается в том, что в 2014 году «Томская лампочка» начала производство светодиодных нитевидных ламп под брендом «Лампочка томича», так как в основном, подобные лампы приобретались с Китайских заводов электротехники.

В апреле 2020 года стало известно, что Томский электроламповый завод стал победителем программы «Коммерциализация» Фонда Содействия Инновациям, которая направлена на поддержку компаний, завершивших стадию НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции (в число которой входит производство светодиодных нитевидных ламп).

Однако согласно данным с сайта в список крупных производителей светодиодных ламп в России входят Оптоган и Светаленд, которые примут участие в запланированной выставке крупных производителей светодиодных ламп «Электро-2021».

Согласно итогам обзора «Лампочки томича» , данные лампочки вполне соответствуют заявленным параметрам. Но отзывы реальных пользователей смешанные, основным недовольством которых является низкий срок годности ламп - менее 6 месяцев, по сравнению с заявленными 15 000 часами (около 1,7 года). Что теоретически может опровергнуть версию о конкуренции по производству светодиодных ламп.

Вторая версия заключается в том, что с июля 2020 года Томский электротехнический завод начал производство эксиплексного рециркулятора для уничтожения бактерий, вирусов и грибков. Однако в общедоступных источниках информации нет упоминания о выдаче заводу соответствующего регистрационного удостоверения от Росздравнадзора, но было отмечено, что проводились лабораторные испытания (какая именно лаборатория проводила испытания, выяснить не удалось).

Однако, через месяц после создания опытного образца рециркулятора от Томского электролампового завода, а если более точно, то 26.08.2020 года, Научно-производственный центр медицинской техники Армед получил положительный ответ от ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора об эффективности рециркуляторов в профилактике заболеваний, вызванных коронавирусом, другими вирусами и бактериями. Также, стало известно о строительстве нового цеха на 2 Га для расширения производства рециркуляторов Армед в 2021 году.

Добавим, что по состоянию на 25 сентября текущего года совокупная задолженность ООО «Руслед» составляет более 69,6 миллионов рублей. Задолженность ООО «Город мастеров» - 1,3 миллиона рублей. Суммарно – около 80 миллионов рублей долгов.

В УФНС утверждают, что в связи с пандемией «Томский завод светотехники» мог воспользоваться общими мерами поддержки бизнеса, предназначенными для всех категорий налогоплательщиков, то есть продлить на три месяца сроки представления отчетности за март-май 2020 года. Налоговые органы были обязаны до 1 июля 2020 года не взыскивать задолженность, образованную с января 2020 года, и приостановить проведение мероприятий налогового контроля до 30 июня текущего года.

В то же время в УФНС отмечают, что деятельность, связанная с производством электрических ламп и осветительного оборудования, не вошла в список отраслей, пострадавших от коронавируса, поэтому какие-то дополнительные меры поддержки отсутствуют.

Учредителем и фактически единственным собственником (около 99,7 % акций) ООО «Современные источники света» является ООО «Управляющая компания «МЭЛЗ», зарегистрированная в октябре 2019 года по адресу: г. Москва, 5-й Донской проезд, единственным учредителем которой является ООО «Джео холдинг компания», зарегистрированная в июле 2019 года по адресу: Грузия, Хелвачаурский район, с. Кведа Салибаури, 3-я улица, д. 23. Что в свою очередь приводит к тому, что прибыль от производственной деятельности «Современные источники света» уже больше года поступает иностранному собственнику в Грузию. Где на данный момент Владислав Голубев и находится.

Также, перед своим отъездом за рубеж Владислав Голубев продал свой коттедж площадью 245 квадратных метров вместе с земельным участком площадью 14 соток, расположенным в п. Кайдаловка Зоркальцевского сельского поселения. Ориентировочно, сумма коттеджа и земельного участка составляет около 14 миллионов рублей, однако директор «Томской лампочки» продал данное имущество за 6 миллионов. В 2020 году бизнесмен заключил договор в размере 150 тысяч рублей с подрядной организацией на разработку эскизной и рабочей документации на строительство двухэтажного двухквартирного жилого дома с эксплуатируемой кровлей и террасой площадью 300 квадратных метров на земельном участке 0,25 га в г. Сочи Краснодарского края в микрорайоне Мацеста Хостинского района. Что может указывать на то, что Голубев не планирует проживать на территории Томска. Вероятнее всего, предприниматель очень сильно торопился расстаться с имуществом в Томске. На этот счёт есть две возможные причины, первая из которых заключается в уплате задолженностей по налогам предприятия, так как в общедоступных источниках информации Владислав Голубев указывал на то, что для погашения долга перед УФНС внёс около 1,5 миллиона рублей личных средств, продав земельный участок. Вторая причина может крыться в том, бизнесмен боялся проведения обысков в его доме, так как ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов проводят допросы и ведут обыски сотрудников Томского электротехнического завода. О проведении обысков в домах директоров холдинга LEADlight не сообщалось.

Отмечается, что в 2019 году, Владислав Голубев приобрел для своей супруги Анны мерседес марки «Mercedes gla 250 4matic» стоимость около 4 миллионов рублей. Несмотря на то, что руководимый им завод с 2017 года показывает серьезное падение выручки и прибыли.

Таким образом, существует вероятность того, что банкротство Томского электротехнического завода будет выгодно его конкурентам, как в сфере производства светодиодных ламп, так и в производстве и торговле обеззараживающими прибора, так «Томская лампочка» является одним из крупнейших производителей осветительного оборудования. Однако, всё может быть гораздо проще, и выгоду от банкротства предприятия может получить его директор – Владислав Голубев, на что ярко намекают вышеприведенные факты и повышенная заинтересованность к налоговым задолженностям «Томской лампочки» со стороны УФНС.

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=207424

bytes: 8077 / 7317

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Бизар, журналист.

На сайте опубликовано 5 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Инсайд. Администрацию Томской области подозревают в откатах и коррупции

Депутат городской думы от партии «Яблоко» и редактор ресурса «МК в Томске» Василий Ерёмин написал заявление в правоохранительные органы, с требованием проверить работу внутриполитического блока областной администрации.

Василий Чайкин

РасследованияТомск

4585

08.12.2020

Версии возможной выгоды от банкротства Томского электротехнического завода

Согласно общедоступным данным, в 2019 году и в марте 2020 года Федеральная налоговая служба РФ передала информацию о задолженности Томского электротехнического завода, в период с мая 2018 по лето 2019 года, в правоохранительные органы.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10786

23.11.2020

История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

7412

18.11.2020

Дело мэра Томска: преступник или жертва?

Утром 13 ноября во время селекторного совещания в кабинет мэра Томска Ивана Кляйна ворвались сотрудники ФСБ. Один из силовиков пристегнул градоначальника к себе наручниками и, как лошадку под уздцы, вывел из администрации. Кляйна посадили в машину и увезли. В чём же его обвиняют?

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

5511

14.11.2020

Инсайд. Что скрывается за официальной версией ареста Кляйна

Режим конспирологии ON. Пофантазируем, что скрывается за официальной версией ареста Кляйна. В телеграме активно упоминают юриста, который связан с бизнесменом Вавиловым – учредителем «Строй Парка», УК «Изумрудный Город», «Технопарк Интерьера», «Сп-Центра» и пр. Про Вавилова поговаривают.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9736

14.11.2020

Официальное заявление СК РФ по мэру Томска

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Томска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

3424

14.11.2020

Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера

Слово «афера», вынесенная нами в заголовок, в данном случае не несет какого-то криминального оттенка и употреблено в своем исконном смысле - предприятие.

Александра Рубинштейн

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

17455

10.11.2020

Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером

Про Андрея Тютюшева, скромного томского миллиардера, пишут мало. Большие деньги любят тишину, и эту истину Тютюшев понимает, как никто другой. А потому прилагает все усилия для того, чтобы как можно меньше появляться в СМИ. Еще меньше о нем пишут правду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

36812

28.10.2020

«ТИСК ГЕОГОЛД» спровоцировал золотую лихорадку в Томске

Пока не лег снег, в лесах рядом с Томском разворачивается история, достойная Джека Лондона. Население массово кинулось промывать золото. Виной всему - громкие заявление компании «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) о планах по разработке золота на Батуринском участке недр.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалТомск

14043

13.10.2020

Мутный бизнес: Томский агрохолдинг, созданный отчасти на бюджетные деньги, объявляет себя банкротом

Томская предпринимательница Ксения Еременко подала в Арбитражный суд Томской области заявление о банкротстве АО «Агрохолдинг «Томский» (ОГРН 1157017019488) – холдинга, созданного администрацией Томской области и Китаем. Заявление подано 19 июня, к производству пока не принято.

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

6083

09.10.2020

Как в Сибирском химическом комбинате накрыли коррупционную группировку

В прошлых публикациях БАБР упоминал о громком коррупционном деле в отношении руководства Сибирского химического комбината.

Макс Веселов

РасследованияКриминалТомск

5107

05.10.2020

МЧС хочет закрыть пивной завод мэра Томска

ГУ МЧС судится с ОАО «Томское пиво». На заводе – серьёзные нарушения противопожарной безопасности. Система вентиляции и пожарная сигнализация не выполняют свои функции в полной мере.

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

4795

01.10.2020

Парамонова Вера

Никитин Евгений

Баранов Юрий

Чеботарев Владимир

Гомбоев Сергей

Коновалов Андрей

Щадов Михаил

Распутин Валентин

Парфенов Максим

Филиппенко Илья