История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5. Сборочная линия для выпуска ламп из полуфабрикатов была смонтирована в главном корпусе Томского университета.

Оборудование Запрудненского завода прибыло в Томск в конце 1941 года, которое было размещено на базе стекольного завода медицинской аппаратуры. В январе 1942 года ламповое и стекольное производства были объединены в Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ). 11 ноября 1942 года предприятие было переименовано в «Государственный завод № 660» (позднее — в «п/я 134»).

В 1992 году предприятие акционировалось.

Летом 2006 года на заводе возникли трудности с выплатой зарплаты, задержка доходила до 2 месяцев, была проведена забастовка среди персонала.

С 28 мая 2008 года предприятие ввело процедуру банкротства. Планировалось перенести предприятие за город.

В 2007 году руководство завода возглавил Владислав Голубев.

Юридическое лицо ООО «Томский электроламповый завод» прекратило деятельность в мае 2012 года. На базе Томского электролампового завода была создана группа компаний «Свет XXI века» (ГК «Свет XXI века») (президентом новообразованной компании стал Голубев Владислав Владимирович), носящее название брэнда: LEADlight. В августе того же года ГК «Свет XXI века» покинула цеха, которые в ходе банкротства ТЭЛЗ получил столичный холдинг «Евроцемент-групп». Вместо площадей на Белинского, Кирова и Советской в распоряжении остался один единственный цех на улице Усова.

В 2014 году на заводе поменяли устаревшее оборудование, ликвидировали все экологически грязные технологические процессы, а также был создан прототип первой в России лампы с использованием светодиодных нитевидных излучательных элементов, которая получила название «Лампочка томича».

Согласно справочным данным ООО «Томский завод светотехники» был создан в 2016 году. Это одно из нескольких юридических лиц, функционирующих на базе «Томского электролампового завода» (ТЭЛЗ). Также в состав холдинга «LEADlight Group» входят: ООО «Руслед», ООО «Город мастеров», ООО «Современные источники света».

В 2017 году появилась первая информация о возможном банкротстве и закрытии Томского электролампового завода, когда начались первые увольнения среди персонала. С этого же года зафиксировано резкое ухудшение финансовых показателей ТЭЛЗ. Прибыль снизилась с 400 миллионов рублей до 100 млн.

К маю 2018 года долг по обязательным платежам составил около 12 млн. рублей. Федеральная налоговая служба РФ (УФНС) подала заявление о банкротстве ТЭЛЗ. В 2019 году Арбитражный суд закрыл это дело, так как большая часть долга была выплачена. Однако, летом того же года УФНС подала новый иск о банкротстве. На тот момент сумма долга завода составляла не менее 20 млн. рублей. В течение года Томский завод светотехники выплатил около 17 млн. рублей, и суд дело закрыл.

С мая 2020 года в период угрозы пандемии, начались активные разработки, тестирования и мелкосерийное производство приборов для борьбы с вирусами и болезнетворными бактериями – рециркуляторов «LEADlight antivirus».

Однако в августе 2020 года налоговая служба передала информацию о задолженности в правоохранительные органы. Следственное управление Следственного комитета России по Томской области завело уголовное дело по статье 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов.

В период с августа 2020 года по сегодняшний день органы государственной власти проводят совещания с представителями завода, в частности с директором «Томского электротехнического завода» Петром Колинько. Также в домах сотрудников предприятия проводятся обыски и допросы.

В качестве мер защиты и привлечения внимания общественности 29 сентября работникам ТЭЛЗ была подана заявка на митинг, который должен был пройти в Томске 6 октября. Однако уже с 05.10.2020 ветераны и сотрудники Томского электролампового завода выходят на улицы города без плакатов и требований, для получения разрешения на проведение пикетирования и защиты завода (на данный момент рабочий персонал предприятия насчитывает около 400 сотрудников).

14 октября 2020 года компания «Томский завод светотехники» подала заявление о своем банкротстве. По заявлению директора предприятия Владислава Голубева, причиной данного решения является наличие долга перед УФНС на сумму 4,2 млн. рублей.

Таким образом, получается, что Томский электроламповый завод, основанный ещё в 1941 году, сейчас находится под угрозой исчезновения по факту признания банкротства, в случае признания которого без работы может остаться около 400 человек, работающих на предприятии, а государство останется без компании, занимающейся импортозамещением иностранной продукции.

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=207271

bytes: 5070 / 4829

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Бизар, журналист.

На сайте опубликовано 5 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Инсайд. Администрацию Томской области подозревают в откатах и коррупции

Депутат городской думы от партии «Яблоко» и редактор ресурса «МК в Томске» Василий Ерёмин написал заявление в правоохранительные органы, с требованием проверить работу внутриполитического блока областной администрации.

Василий Чайкин

РасследованияТомск

4560

08.12.2020

Версии возможной выгоды от банкротства Томского электротехнического завода

Согласно общедоступным данным, в 2019 году и в марте 2020 года Федеральная налоговая служба РФ передала информацию о задолженности Томского электротехнического завода, в период с мая 2018 по лето 2019 года, в правоохранительные органы.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10710

23.11.2020

История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

7391

18.11.2020

Дело мэра Томска: преступник или жертва?

Утром 13 ноября во время селекторного совещания в кабинет мэра Томска Ивана Кляйна ворвались сотрудники ФСБ. Один из силовиков пристегнул градоначальника к себе наручниками и, как лошадку под уздцы, вывел из администрации. Кляйна посадили в машину и увезли. В чём же его обвиняют?

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

5474

14.11.2020

Инсайд. Что скрывается за официальной версией ареста Кляйна

Режим конспирологии ON. Пофантазируем, что скрывается за официальной версией ареста Кляйна. В телеграме активно упоминают юриста, который связан с бизнесменом Вавиловым – учредителем «Строй Парка», УК «Изумрудный Город», «Технопарк Интерьера», «Сп-Центра» и пр. Про Вавилова поговаривают.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9684

14.11.2020

Официальное заявление СК РФ по мэру Томска

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Томска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

3398

14.11.2020

Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера

Слово «афера», вынесенная нами в заголовок, в данном случае не несет какого-то криминального оттенка и употреблено в своем исконном смысле - предприятие.

Александра Рубинштейн

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

17411

10.11.2020

Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером

Про Андрея Тютюшева, скромного томского миллиардера, пишут мало. Большие деньги любят тишину, и эту истину Тютюшев понимает, как никто другой. А потому прилагает все усилия для того, чтобы как можно меньше появляться в СМИ. Еще меньше о нем пишут правду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

36735

28.10.2020

«ТИСК ГЕОГОЛД» спровоцировал золотую лихорадку в Томске

Пока не лег снег, в лесах рядом с Томском разворачивается история, достойная Джека Лондона. Население массово кинулось промывать золото. Виной всему - громкие заявление компании «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) о планах по разработке золота на Батуринском участке недр.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалТомск

14018

13.10.2020

Мутный бизнес: Томский агрохолдинг, созданный отчасти на бюджетные деньги, объявляет себя банкротом

Томская предпринимательница Ксения Еременко подала в Арбитражный суд Томской области заявление о банкротстве АО «Агрохолдинг «Томский» (ОГРН 1157017019488) – холдинга, созданного администрацией Томской области и Китаем. Заявление подано 19 июня, к производству пока не принято.

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

6052

09.10.2020

Как в Сибирском химическом комбинате накрыли коррупционную группировку

В прошлых публикациях БАБР упоминал о громком коррупционном деле в отношении руководства Сибирского химического комбината.

Макс Веселов

РасследованияКриминалТомск

5078

05.10.2020

МЧС хочет закрыть пивной завод мэра Томска

ГУ МЧС судится с ОАО «Томское пиво». На заводе – серьёзные нарушения противопожарной безопасности. Система вентиляции и пожарная сигнализация не выполняют свои функции в полной мере.

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

4769

01.10.2020

Лица Сибири

Резников Владимир

Гаврикова Инга

Демчиков Владимир

Таевский Андрей

Доржиев Валерий

Говорин Борис

Свердлов Владислав

Усов Евгений

Ходаков Сергей

Никитина Татьяна