История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5. Сборочная линия для выпуска ламп из полуфабрикатов была смонтирована в главном корпусе Томского университета.

Оборудование Запрудненского завода прибыло в Томск в конце 1941 года, которое было размещено на базе стекольного завода медицинской аппаратуры. В январе 1942 года ламповое и стекольное производства были объединены в Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ). 11 ноября 1942 года предприятие было переименовано в «Государственный завод № 660» (позднее — в «п/я 134»).

В 1992 году предприятие акционировалось.

Летом 2006 года на заводе возникли трудности с выплатой зарплаты, задержка доходила до 2 месяцев, была проведена забастовка среди персонала.

С 28 мая 2008 года предприятие ввело процедуру банкротства. Планировалось перенести предприятие за город.

В 2007 году руководство завода возглавил Владислав Голубев.

Юридическое лицо ООО «Томский электроламповый завод» прекратило деятельность в мае 2012 года. На базе Томского электролампового завода была создана группа компаний «Свет XXI века» (ГК «Свет XXI века») (президентом новообразованной компании стал Голубев Владислав Владимирович), носящее название брэнда: LEADlight. В августе того же года ГК «Свет XXI века» покинула цеха, которые в ходе банкротства ТЭЛЗ получил столичный холдинг «Евроцемент-групп». Вместо площадей на Белинского, Кирова и Советской в распоряжении остался один единственный цех на улице Усова.

В 2014 году на заводе поменяли устаревшее оборудование, ликвидировали все экологически грязные технологические процессы, а также был создан прототип первой в России лампы с использованием светодиодных нитевидных излучательных элементов, которая получила название «Лампочка томича».

Согласно справочным данным ООО «Томский завод светотехники» был создан в 2016 году. Это одно из нескольких юридических лиц, функционирующих на базе «Томского электролампового завода» (ТЭЛЗ). Также в состав холдинга «LEADlight Group» входят: ООО «Руслед», ООО «Город мастеров», ООО «Современные источники света».

В 2017 году появилась первая информация о возможном банкротстве и закрытии Томского электролампового завода, когда начались первые увольнения среди персонала. С этого же года зафиксировано резкое ухудшение финансовых показателей ТЭЛЗ. Прибыль снизилась с 400 миллионов рублей до 100 млн.

К маю 2018 года долг по обязательным платежам составил около 12 млн. рублей. Федеральная налоговая служба РФ (УФНС) подала заявление о банкротстве ТЭЛЗ. В 2019 году Арбитражный суд закрыл это дело, так как большая часть долга была выплачена. Однако, летом того же года УФНС подала новый иск о банкротстве. На тот момент сумма долга завода составляла не менее 20 млн. рублей. В течение года Томский завод светотехники выплатил около 17 млн. рублей, и суд дело закрыл.

С мая 2020 года в период угрозы пандемии, начались активные разработки, тестирования и мелкосерийное производство приборов для борьбы с вирусами и болезнетворными бактериями – рециркуляторов «LEADlight antivirus».

Однако в августе 2020 года налоговая служба передала информацию о задолженности в правоохранительные органы. Следственное управление Следственного комитета России по Томской области завело уголовное дело по статье 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов.

В период с августа 2020 года по сегодняшний день органы государственной власти проводят совещания с представителями завода, в частности с директором «Томского электротехнического завода» Петром Колинько. Также в домах сотрудников предприятия проводятся обыски и допросы.

В качестве мер защиты и привлечения внимания общественности 29 сентября работникам ТЭЛЗ была подана заявка на митинг, который должен был пройти в Томске 6 октября. Однако уже с 05.10.2020 ветераны и сотрудники Томского электролампового завода выходят на улицы города без плакатов и требований, для получения разрешения на проведение пикетирования и защиты завода (на данный момент рабочий персонал предприятия насчитывает около 400 сотрудников).

14 октября 2020 года компания «Томский завод светотехники» подала заявление о своем банкротстве. По заявлению директора предприятия Владислава Голубева, причиной данного решения является наличие долга перед УФНС на сумму 4,2 млн. рублей.

Таким образом, получается, что Томский электроламповый завод, основанный ещё в 1941 году, сейчас находится под угрозой исчезновения по факту признания банкротства, в случае признания которого без работы может остаться около 400 человек, работающих на предприятии, а государство останется без компании, занимающейся импортозамещением иностранной продукции.

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=207271

bytes: 5070 / 4829

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Бизар, журналист.

На сайте опубликовано 4703 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Версии возможной выгоды от банкротства Томского электротехнического завода

Согласно общедоступным данным, в 2019 году и в марте 2020 года Федеральная налоговая служба РФ передала информацию о задолженности Томского электротехнического завода, в период с мая 2018 по лето 2019 года, в правоохранительные органы.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8081

23.11.2020

История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

5869

18.11.2020

Инсайд. Что скрывается за официальной версией ареста Кляйна

Режим конспирологии ON. Пофантазируем, что скрывается за официальной версией ареста Кляйна. В телеграме активно упоминают юриста, который связан с бизнесменом Вавиловым – учредителем «Строй Парка», УК «Изумрудный Город», «Технопарк Интерьера», «Сп-Центра» и пр. Про Вавилова поговаривают.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

7818

14.11.2020

Официальное заявление СК РФ по мэру Томска

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Томска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

2618

14.11.2020

Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера

Слово «афера», вынесенная нами в заголовок, в данном случае не несет какого-то криминального оттенка и употреблено в своем исконном смысле - предприятие.

Александра Рубинштейн

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

15948

10.11.2020

Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером

Про Андрея Тютюшева, скромного томского миллиардера, пишут мало. Большие деньги любят тишину, и эту истину Тютюшев понимает, как никто другой. А потому прилагает все усилия для того, чтобы как можно меньше появляться в СМИ. Еще меньше о нем пишут правду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

33866

28.10.2020

«ТИСК ГЕОГОЛД» спровоцировал золотую лихорадку в Томске

Пока не лег снег, в лесах рядом с Томском разворачивается история, достойная Джека Лондона. Население массово кинулось промывать золото. Виной всему - громкие заявление компании «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) о планах по разработке золота на Батуринском участке недр.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалТомск

13315

13.10.2020

Мутный бизнес: Томский агрохолдинг, созданный отчасти на бюджетные деньги, объявляет себя банкротом

Томская предпринимательница Ксения Еременко подала в Арбитражный суд Томской области заявление о банкротстве АО «Агрохолдинг «Томский» (ОГРН 1157017019488) – холдинга, созданного администрацией Томской области и Китаем. Заявление подано 19 июня, к производству пока не принято.

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

5552

09.10.2020

Как в Сибирском химическом комбинате накрыли коррупционную группировку

В прошлых публикациях БАБР упоминал о громком коррупционном деле в отношении руководства Сибирского химического комбината.

Макс Веселов

РасследованияКриминалТомск

4655

05.10.2020

МЧС хочет закрыть пивной завод мэра Томска

ГУ МЧС судится с ОАО «Томское пиво». На заводе – серьёзные нарушения противопожарной безопасности. Система вентиляции и пожарная сигнализация не выполняют свои функции в полной мере.

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

4171

01.10.2020

«ТИСК ГЕОГОЛД» - большая золотая афера?

Летом 2020 года стало известно, что компании «ТИСК ГЕОГОЛД» разрешили разработку Батуринского рудопроявления в Томской области. Группа компания «ТИСК» («Томская инвестиционно-строительная компания») еще в 2018 году получила лицензию на поиск золота на Батуринском участке недр.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17007

06.09.2020

СибАгро: деньги не пахнут

Уже который год ни единого лета в Томске и его окрестностях не проходит без отвратительных запахов помета. Сейчас, когда многие находятся на самоизоляции без возможности выйти из дома, ситуация особенно обострилась - люди не могут даже проветрить свои квартиры.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияТомск

22598

06.08.2020

Лица Сибири

Федоров Владислав

Барлуков Михаил

Петров Алексей

Серышев Анатолий

Игнатенко Андрей

Гусев Владислав

Гущин Иван

Власенко Татьяна

Липатов Евгений

Басюк Виктор