Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/regpol

ПолитикаРасследованияТомск

4173

14.11.2020, 11:28

Инсайд. Арест Кляйна - признак отсутствия власти в Томской области

Арестованный 13 ноября мэр Томска Иван Кляйн много лет совмещал муниципальную службу с личным бизнесом, что не было ли для кого секретом. Но его арест случился после того, как мэр окончательно потерял контроль над городом, о чем свидетельствовали провальные результаты сентябрьских выборов в городскую думу, где «Единая Россия» не сумела получить большинство мандатов. Популярной фигурой Кляйн тоже не был, о чем свидетельствовала его победа на выборах 2018 года с результатом 52,8% при крайне низкой явке в 19,8%. Теперь бывший руководитель и фактический собственник «Томского пива» Кляйн подозревается в превышении должностных полномочий. Согласно материалам следствия, он присвоил себе участок муниципальной земли, незаконно внеся его в геоинформационную систему «ГеоКад» в качестве санитарно-защитной зоны недалеко от пивоваренного завода, который со дня вступления в должность мэра возглавляет его жена Галина.

Кляйн Иван © Проект "Лица Сибири"

Тучи над Кляйном сгущались давно. В прошлом году в мэрии Томска уже проводились обыски, также связанные с размещением санитарно-защитной зоны, однако тогда правоохранители не выявили нарушений. В любом случае коррупции в мэрии хватало. В марте 2019 года под уголовное дело попала бывшая руководитель департамента архитектуры и строительства, а затем вице-мэр Анна Подгорная, которая позднее получила условный срок за незаконное проведение газопровода. А в июле этого года было возбуждено уголовное дело против еще одного вице-мэра Евгения Сурикова, арестованного за взятку.

Для Томска уголовные дела против глав города становятся закономерностью - два предыдущих градоначальника также попали под следствие, хотя предшественник Кляйна Николайчук на момент задержания мэром уже не являлся. Неудивительно, что при непопулярной и коррумпированной власти Томск стал одним из ярчайших примеров протестного голосования, чем пыталась недавно воспользоваться и команда Навального. Непростым будет теперь вопрос о новом мэре, поскольку Кремлю и губернатору трудно подобрать популярную фигуру, способную успокоить общественное мнение. Да и у самого губернатора Жвачкина впереди истечение полномочий и вероятная отставка. Поэтому арест Кляйна лишь обнажил проблему отсутствия в Томской области дееспособной и понимающей общественные интересы власти.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/regpol

ПолитикаРасследованияТомск

4173

14.11.2020, 11:28

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=207092

bytes: 2527 / 2298

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томская дама из Амстердама

В щекотливой ситуации оказалась депутат-единоросска Татьяна Соломатина. Женщина, приятная во всех отношениях, просидела весь срок в Государственной Думе, голосуя, как надо партии и правительству. За повышение пенсионного возраста, в том числе.

Максим Бакулев

ПолитикаТомск

3246

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

9847

25.11.2020

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Жвачкина

Эксперты компании HR adviser в рамках сотрудничества с редакцией Бабра подготовили очередное психологическое исследование.

Соня Нореман

ПолитикаТомск

16588

23.11.2020

Инсайд. 10 дней Кляйна, которые..

Мы обещали подвести итоги второй декады ноября, но события развивались так стремительно, что итогов получилось много. Начнем понемногу. 10 дней, которые.. Мэра Томска Ивана Кляйна задержали 13 ноября, в пятницу. Именно та, а не эта пятница стала черной для многих действующих лиц томской политики.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияТомск

1819

23.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12764

16.11.2020

Инсайд. "Единая Россия" в Томске: политическое харакири

Томская область вступает зону рискованной политики и вполне возможно стихийных протестов. Кто эту протестную активность оседлает, тот и победит на выборах осенью будущего года. Ясно, что шансов у власти оседлать эту активность нет почти никаких.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

2687

15.11.2020

Инсайд. Арест Кляйна - признак отсутствия власти в Томской области

Арестованный 13 ноября мэр Томска Иван Кляйн много лет совмещал муниципальную службу с личным бизнесом, что не было ли для кого секретом.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияТомск

4170

14.11.2020

Инсайд. Губернатор Жвачкин - медийный ноль

Вероятность явления Жвачкину народу стремительно приближается к абсолютному нулю. И в ситуации, когда отсидеться явно не получается, это говорит об одном: САЖ сам готов признать себя политическим трупом. А зомбанувшись, пытается продать свой труп подороже. Процесс затянулся.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

2820

11.11.2020

Азербайджанцы в Томске отметили победу над Арменией, устроив автопробег

10 ноября руководители Азербайджана, Армении и России подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Азербайджан победил – Карабах их. Армения выведет свои войска, а Москва, в свою очередь, направит в регион 1 960 миротворцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

8326

11.11.2020

Собрание Томской Гордумы: «Доктор Лиза», нечестное голосование и насущные вопросы

В Томске состоялось 2-е собрание Думы VII созыва. Народные избранники внесли несколько изменений в городской Устав, касающиеся прав депутатов и участковых. Кроме этого, они обсудили бюджет города на следующий год. В начале, как полагается, выступил спикер Чингис Акатаев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОфициозТомск

4224

03.11.2020

Инсайд. Кляйн проспал Томск целиком

Странное новообразование в виде сентябрьской думы города Томска на туловище муниципального образования все-таки оставили без хирургического вмешательства. Хотя желающие радикализировать ситуацию сразу после выборов предлагали сценарии бойкота работы думы и последующие перевыборы.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

2813

19.10.2020

Блогнот. Томские коммунисты построят Город Солнца

Это стало возможным, потому что гордумская фракция КПРФ на партсобраниях читала не только Маркса и Кампанеллу, но также знаменитый труд Карла фон Клаузевица "О войне". И последовала его принципу: "На решительном пункте надо ввести в бой возможно большее число войск".

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

3007

15.10.2020

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Днепровский Роман

Бабкин Николай

Балуев Алексей

Чеботарев Владимир

Тулубаев Вакиль

Книжин Игорь

Крючков Андрей

Пшонко Елена

Потапов Владимир