Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/zaumnytomsk

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8021

14.11.2020, 11:01

Инсайд. Что скрывается за официальной версией ареста Кляйна

Режим конспирологии ON. Пофантазируем, что скрывается за официальной версией ареста Кляйна.

В телеграме активно упоминают юриста, который связан с бизнесменом Вавиловым – учредителем «Строй Парка», УК «Изумрудный Город», «Технопарк Интерьера», «Сп-Центра» и пр. Про Вавилова поговаривают. О том, что между ним и Кляйном большое недопонимание в вопросах строительства на городской территории. Или о том, что Вавилов предпочитает решать деловые вопросы через московские связи и siloviki. Слухами земля.

Легенды гласят, что одним маленьким другом планировалось строительство большого торгового центра в районе переулка 1905-го года. Для очистки территории под застройку снесли старое здание. Поскольку новый ТЦ мог стать конкурентом «Изумрудному городу», проект и участок моментально попали в зону интересов Вавилова. И вскоре ситуация сделала кувырок, повернувшись передом к тому, к кому прежде стояла задом, и наоборот. Снесенное здание приобрело в глазах столицы историческую ценность, строительство ТЦ оказалось под вопросом, цена вопроса упала и…

Кляйн Иван © Проект "Лица Сибири"

В аресте начальника главного управления МЧС по Томской области Бегуна (в 2018 году за взятку 300 тысяч) тоже усматривают эхо войны между Вавиловым и Кляйном: что с подачи Кляйна слишком часто проверяли безопасность аффилированных с Вавиловым ТЦ, что Вавилов нашел способ решить проблему.

Что касается планов по строительству жилого микрорайона на Мокрушина. Мэрия не допущала, поскольку рядом склад с томским пивом производство повышенного класса опасности. Есть мнение, что участники конфликта – те же. Есть мнение, что в суд мэрией предоставлялись поддельные документы. Есть мнение, что указали на это те самые арестованные мэрские замы. Или зам. Есть мнение, что зам рассказал не только это – и даже не только по этому вопросу. Что был нехилый слив про использование бюджетных средств. Есть мнение, что в происходящее также вложилась «Балтика», которой интересен томский завод. 5,2 млрд рублей выручки за 2019-й, чистая прибыль 1,7 млрд – это лакомый кусок для любого. Есть мнение, что у Кляйна был шанс пройти по краю, но после выборов в гордуму не получилось.

В итоге кое-кто решил, что мэр слишком Кляйн для города.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/zaumnytomsk

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8021

14.11.2020, 11:01

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=207088

bytes: 2456 / 2227

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

6003

18.11.2020

Дело мэра Томска: преступник или жертва?

Утром 13 ноября во время селекторного совещания в кабинет мэра Томска Ивана Кляйна ворвались сотрудники ФСБ. Один из силовиков пристегнул градоначальника к себе наручниками и, как лошадку под уздцы, вывел из администрации. Кляйна посадили в машину и увезли. В чём же его обвиняют?

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

4358

14.11.2020

Инсайд. Что скрывается за официальной версией ареста Кляйна

Режим конспирологии ON. Пофантазируем, что скрывается за официальной версией ареста Кляйна. В телеграме активно упоминают юриста, который связан с бизнесменом Вавиловым – учредителем «Строй Парка», УК «Изумрудный Город», «Технопарк Интерьера», «Сп-Центра» и пр. Про Вавилова поговаривают.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8018

14.11.2020

Официальное заявление СК РФ по мэру Томска

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Томска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

2734

14.11.2020

Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера

Слово «афера», вынесенная нами в заголовок, в данном случае не несет какого-то криминального оттенка и употреблено в своем исконном смысле - предприятие.

Александра Рубинштейн

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

16086

10.11.2020

Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером

Про Андрея Тютюшева, скромного томского миллиардера, пишут мало. Большие деньги любят тишину, и эту истину Тютюшев понимает, как никто другой. А потому прилагает все усилия для того, чтобы как можно меньше появляться в СМИ. Еще меньше о нем пишут правду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

33973

28.10.2020

«ТИСК ГЕОГОЛД» спровоцировал золотую лихорадку в Томске

Пока не лег снег, в лесах рядом с Томском разворачивается история, достойная Джека Лондона. Население массово кинулось промывать золото. Виной всему - громкие заявление компании «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) о планах по разработке золота на Батуринском участке недр.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалТомск

13358

13.10.2020

Мутный бизнес: Томский агрохолдинг, созданный отчасти на бюджетные деньги, объявляет себя банкротом

Томская предпринимательница Ксения Еременко подала в Арбитражный суд Томской области заявление о банкротстве АО «Агрохолдинг «Томский» (ОГРН 1157017019488) – холдинга, созданного администрацией Томской области и Китаем. Заявление подано 19 июня, к производству пока не принято.

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

5569

09.10.2020

Как в Сибирском химическом комбинате накрыли коррупционную группировку

В прошлых публикациях БАБР упоминал о громком коррупционном деле в отношении руководства Сибирского химического комбината.

Макс Веселов

РасследованияКриминалТомск

4680

05.10.2020

МЧС хочет закрыть пивной завод мэра Томска

ГУ МЧС судится с ОАО «Томское пиво». На заводе – серьёзные нарушения противопожарной безопасности. Система вентиляции и пожарная сигнализация не выполняют свои функции в полной мере.

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

4195

01.10.2020

«ТИСК ГЕОГОЛД» - большая золотая афера?

Летом 2020 года стало известно, что компании «ТИСК ГЕОГОЛД» разрешили разработку Батуринского рудопроявления в Томской области. Группа компания «ТИСК» («Томская инвестиционно-строительная компания») еще в 2018 году получила лицензию на поиск золота на Батуринском участке недр.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17070

06.09.2020

СибАгро: деньги не пахнут

Уже который год ни единого лета в Томске и его окрестностях не проходит без отвратительных запахов помета. Сейчас, когда многие находятся на самоизоляции без возможности выйти из дома, ситуация особенно обострилась - люди не могут даже проветрить свои квартиры.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияТомск

22643

06.08.2020

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Днепровский Роман

Бабкин Николай

Балуев Алексей

Чеботарев Владимир

Тулубаев Вакиль

Книжин Игорь

Крючков Андрей

Пшонко Елена

Потапов Владимир