Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Nabludatelvtomske

ПолитикаТомск

3172

19.10.2020, 14:05

Инсайд. Кляйн проспал Томск целиком

Странное новообразование в виде сентябрьской думы города Томска на туловище муниципального образования все-таки оставили без хирургического вмешательства. Хотя желающие радикализировать ситуацию сразу после выборов предлагали сценарии бойкота работы думы и последующие перевыборы. Ну или, учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию, простым распоряжением мэра Кляйна забрать у думы перечень важных бюджетных полномочий. И пусть они там до самой весны занимаются, чем хотят.

Но решили, что само рассосётся. Это как с подростковым онанизмом. У кого-то проходит, у кого-то – нет, а кто-то начнет встречаться с женщиной.

Суета за сохранение контроля над думой не выглядела искусственной. Ну просто потому, что никто не собирался отдавать этот самый контроль никому. Тут надо понимать специфику разделения полномочий между органами местного самоуправления. Так что, если новые депутаты, избранные от партии «против всех», собирались тут следующие пять лет сидеть в думе и нативно надрачивать администрацию, то, наверное, им сейчас следует сесть в уголок и тихонько поплакать. Вопрос, нужна тут кому-то субъектная дума или, да ну ее нахуй, это вопрос не про поговорить, а вопрос вовлеченности в ответственность. Перекрестившись на герб Томска с конем, стоит напомнить, что в этой властной конструкции дума и ее глава не в седле, а в упряжке.

Кляйн Иван © Проект "Лица Сибири"

Акатаев никак не шел к должности спикера думы. Он просто несколько месяцев назад просил губернатора вернуть его к какой-то активной деятельности. Там были варианты, но сам Акатаев почему-то рассчитывал, что ему предложат не выборы с перспективой возглавить в 2021 году один из комитетов в Законодательной думе региона, а должность какого-нибудь первого зама Кляйна, которой не существует в природе. Но естественный отбор сейчас устроен так, что ты можешь провести в зале ожиданий мэра Кляйна не меньше времени, чем в приемной губернатора. Если твой рейс все время откладывается, ты покупаешь билет в другое место. И Акатаев пошел в транзитную зону - на посадку туда, где принимали.

Переговоры по конструкции новой думы и распределении в ней номенклатурных постов после 13 сентября велись и снаружи, и внутри. Снаружи – все понятно, там работают привычные механизмы. А вот внутри выяснилось, что это место ничьей ответственности и там некому работать с городскими депутатами в формате заинтересантов. Нет, стратегически это, конечно, зона прямой ответственности градоначальника. Но, во-первых, Кляйну никогда этим раньше не приходилось заниматься, а, во-вторых, то, с помощью чего он пытается мотивировать людей сейчас, явно граничит с безумием. Памятные таблички на фасадах домов, гранитных камнях и в скверах и мотивируют здесь только его одного.

Поэтому на прямой вопрос присяжных, мотивировал ли депутатов внутри думы сам Акатаев вместо Кляйна, ответ, да, мотивировал. И это залог напряжения, которое будет только расти до конца полномочий нынешнего мэра. Дума стала публичной, значит, и противостояние станет публичным. Баланс внутри власти местного самоуправления теперь выглядит вот так. И уже понятно, что ресурс оппозиционных депутатов думы Томска, через которых город в сентябре канализовал свой протест, накопленный годами, это теперь мобилизационный ресурс нового спикера думы. И он будет его использовать для пересмотра существующих экономических решений в городе, за которые до этого момента отвечал здесь один Кляйн. Мусор, экономика муниципальных перевозок, дорожные подряды, земля под жилищное и коммерческое строительство, закупки.

Перед самыми выборами 13 сентября, встретил Акатаева в «Буланже», где пил с приятелем кофе.

- Город делите? Мне кусочек оставьте, - пошутил он.

Так вот ни про какой кусочек речь больше не идет. Кляйн проспал Томск целиком.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Nabludatelvtomske

ПолитикаТомск

3172

19.10.2020, 14:05

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=206093

bytes: 4009 / 3780

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томскую область ликвидируют?

Бабр не считает информацию, опубликованную в телеграм-канале "Тот самый Томский правдоруб", достоверной, однако сам факт ее появления весьма любопытен.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

9020

13.01.2021

Томские единороссы лезут в Госдуму

Есть такой проект «Федеральный ПолитСтартап», благодаря которому депутаты-единороссы какой бы ни было гордумы могут пролезть в Госдуму. Из грязи в князи, из варяг в греки… Ну вы поняли. Кто же собирается представлять Томск на федеральном уровне?

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2133

13.01.2021

Инсайд. Цензура в думе ЗАТО Северск

В городах Росатома всё настолько прекрасно, что депутатам северской гордумы запрещено высказываться, если они в своих же выступлениях посмеют нарушить свод «этических норм», как-то покритикуют органы власти или депутатов, выскажут своё отношение к чему-либо.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияТомск

1667

12.01.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Вчера (11 января) за полчаса до полуночи Кировский суд ожидаемо продлил срок задержания мэру Томска Ивану Кляйну. Он останется в СИЗО еще на два месяца до 13 марта. Но дальше должны найтись гораздо более веские основания для содержания под стражей, чем нынешние.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияТомск

2017

12.01.2021

Инсайд. В поиске кандидатуры в мэры Томска

Источники сообщают, что областная администрация ищет кандидатуры на пост мэра Томска. Это означает, что команда губернатора уверена: мэру Ивану Кляйну продлят срок заключения под стражей, который истекает по первому обвинению 13 января, и на работу он больше не выйдет.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

1661

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11097

11.01.2021

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

На прошлой неделе томичи опять вышли в федеральные новостные ленты. Слава богу молчала единороссовская Оксана Козловская с ее «огурцом в рассоле», никто не выбрасывал подушки с миллиардными счетами из окон.

Василий Чайкин

ПолитикаТомск

2049

05.01.2021

Тайные струны. Психологический портрет Оксаны Козловской

Как любит повторять ведущий специалист в области мировой психодиагностики и судьбоанализа Михаил Вигдорчик, если у вас есть возможность не анализировать поведение женщины – воспользуйтесь ею.

Соня Нореман

ПолитикаТомск

10892

14.12.2020

Жвачкин: Бедность не порок

Согласно общедоступным данным, в 2019 году губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин задекларировал доход в 16 672 930,43 рублей, что практически на 4 миллиона больше, что в 2018 году.

Виктор Бизар

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6064

04.12.2020

"Преемники" Егора Лигачёва

29 ноября отпраздновал свой вековой юбилей почётный гражданин Томской области, её многолетний руководитель Егор Кузьмич Лигачёв. На следующий день спикер Гордумы Томска Чингис Акатаев предложил назвать одну из улиц города именем юбиляра, акцентируя внимание на личном с ним знакомстве.

Андрей Игнатьев

ПолитикаИсторияТомск

3023

02.12.2020

Жвачкин: История

В последнее время на руководство города Томска и Томской области стали обращать всё более пристальное внимание в связи со взятием под стражу мэра Томска Ивана Кляйна, арест которого практически никак не прокомментировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Виктор Бизар

ПолитикаРасследованияТомск

2706

30.11.2020

Инсайд. Томская дама из Амстердама

В щекотливой ситуации оказалась депутат-единоросска Татьяна Соломатина. Женщина, приятная во всех отношениях, просидела весь срок в Государственной Думе, голосуя, как надо партии и правительству. За повышение пенсионного возраста, в том числе.

Максим Бакулев

ПолитикаТомск

6780

26.11.2020

Жбанов Андрей

Новокрещенов Николай

Титов Михаил

Бендлин Татьяна

Швыткин Юрий

Серышев Анатолий

Чудновский Александр

Пур Сергей

Торунов Евгений

Торгунаков Геннадий