Как в Сибирском химическом комбинате накрыли коррупционную группировку

В прошлых публикациях БАБР упоминал о громком коррупционном деле в отношении руководства Сибирского химического комбината. Уголовное разбирательство имело место быть в 2012 году и стало одних из самых резонансных в истории госкорпорации «Росатом», которая была превращена её экс-гендиректором Сергеем Кириенко в монструозную кормушку по осваиванию государственных средств. Давайте подробнее разберём обстоятельства того дела, навсегда оставившего на СХК позорный отпечаток.

Ранее на БАБРе:

Сибирский химический комбинат: аварии и коррупция

Коррупционное гнездо Кириенко. Мошенничество и хищения в Росатоме

Уголовное дело в отношении руководства томского Сибирского химического комбината прогремело летом 2012 года. В качестве обвиняемых по делу о коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ) проходили четверо фигурантов. Это генеральный директор СХК Владимир Короткевич и два его заместителя: по финансам Юрий Кунгуров и по снабжению Леонид Романенко. Четвёртый фигурант — директор дирекции материально-технического обеспечения топливной компании «ТВЭЛ», в которую входит СХК, Тимур Букейханов.

Владимир Короткевич.

Юрий Кунгуров.

Леонид Романенко.

Тимур Букейханов.

Следствие установило, что атомщики, пользуясь служебным положением, вымогали у коммерческих структур взятки в обмен на заключение контрактов с комбинатом на поставки угля (СХК производит тепловую и электрическую энергию). Начальным звеном в этой преступной схеме был заместитель гендиректора СХК по снабжению Леонид Романенко. Мужчина получал от предпринимателей деньги, которые следом распределялись между участниками группировки: по 1/6 части причиталось Короткевичу, Романенко и Кунгурову, половину отправлял в Москву Букейханову. Букейханов выступал «столичной крышей», поскольку конкурсная процедура на закупки угля проводилась в Москве.

Следствие установило четыре эпизода преступной деятельности. Три эпизода связаны с закупками угля для СХК у ООО «МЦТТ», ЗАО «Багомес» и ООО «СервисАтомТранс». Ещё один эпизод касается закупки металла у ООО «Томский ВторЧерМет» и ООО «Томский ВторЦветМет». При этом, отмечалось в материалах следствия, за исполнением контрактов следили спустя рукава: наблюдались регулярные недопоставки угля, также не соблюдались нормы качества сырья.

Отдельной мизансценой, которую муссировали в СМИ, стали обыски в квартире у экс-директора СХК. Оперативники нашли у него денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей, а также золотые слитки весом три килограмма. В совокупности у фигурантов дела арестовали имущество на 300 миллионов рублей. Публика тогда дивилась, насколько богато живут представители атомной отрасли.

Коррупционную схему атомщики отрабатывали слаженно и дружно. А вот на суде каждый был сам за себя, позабыв про прежнюю идиллию. На суде Владимир Короткевич заявлял о своей невиновности: якобы это его заместитель Леонид Романенко вымогал деньги у предпринимателей, а теперь хочет спихнуть вину на своего руководителя. «Леонид Романенко заинтересован в переложении своей вины на других, на фоне которых можно затеряться. Он преследует цель получить бонусы от "активного способствования раскрытия преступления". Но должны быть не просто слова зависящего от суда человека, но и реальные доказательства», — утверждал подсудимый.

Следствие и суд длились около двух лет. В сентябре 2014 года Ленинский районный суд Томска приговорил к реальным срокам с отбыванием в колонии строго режима всех четверых фигурантов. Короткевичу дали семь лет, Романенко — шесть с половиной, Кунгурову — шесть, Букейханова приговорили к пяти годам. Все осуждённые также получили штрафы в размере от 100 до 120 миллионов рублей.

Защита пыталась обжаловать приговор Короткевичу в апелляционной инстанции, но суд оставил приговор экс-директору СХК и его заму Кунгурову без изменений. А вот Романенко и Букейханову повезло больше — им реальный приговор заменили на условные сроки.

Произошло, конечно, удивительное событие. Фактического организатора преступной схемы и её непосредственного исполнителя, Леонида Романенко, освободили от наказания — именно Романенко собственноручно получал от предпринимателей деньги. Вероятно, здесь имела место сделка со следствием или с судом: показания Романенко были использованы для того, чтобы осудить других участников схемы, сам же заместитель Короткевича избежал реального срока.

Интересно и вот что. Областная апелляционная инстанция затягивала с вынесением решения в течение нескольких месяцев, а когда оно было наконец оглашено, приговоры Романенко и Букейханову попали точно под только что опубликованный текст амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, что позволило им полностью уйти от наказания.

Тем не менее Короткевич тоже имел удачу попасть под амнистию, поэтому в 2015 году его срок пребывания в колонии сократили на 1 год и 4 месяца. А в 2016-м, благодаря изменениям в законодательстве, срок урезали ещё. Летом 2017 года Владимир Короткевич вышел на свободу.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=205587

bytes: 5952 / 5069

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 690 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Инсайд. Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра г. Томска

Прокурор Томской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра г. Томска Ивана Кляйна. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), ст.

Максим Бакулев

РасследованияТомск

6856

27.02.2021

Черный вторник. Томский обзор

Вчера ректора ТГУ Эдуарда Галажинского назначили и.о. Российской академии образования. Временно, но с прицелом на постоянную работу. Это второй за полгода ректор томского вуза, который уезжает в Москву.

Василий Чайкин

РасследованияПолитикаЖКХТомск

1595

09.02.2021

Инсайд. Администрацию Томской области подозревают в откатах и коррупции

Депутат городской думы от партии «Яблоко» и редактор ресурса «МК в Томске» Василий Ерёмин написал заявление в правоохранительные органы, с требованием проверить работу внутриполитического блока областной администрации.

Василий Чайкин

РасследованияТомск

4790

08.12.2020

Версии возможной выгоды от банкротства Томского электротехнического завода

Согласно общедоступным данным, в 2019 году и в марте 2020 года Федеральная налоговая служба РФ передала информацию о задолженности Томского электротехнического завода, в период с мая 2018 по лето 2019 года, в правоохранительные органы.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11382

23.11.2020

История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

7972

18.11.2020

Дело мэра Томска: преступник или жертва?

Утром 13 ноября во время селекторного совещания в кабинет мэра Томска Ивана Кляйна ворвались сотрудники ФСБ. Один из силовиков пристегнул градоначальника к себе наручниками и, как лошадку под уздцы, вывел из администрации. Кляйна посадили в машину и увезли. В чём же его обвиняют?

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

5922

14.11.2020

Инсайд. Что скрывается за официальной версией ареста Кляйна

Режим конспирологии ON. Пофантазируем, что скрывается за официальной версией ареста Кляйна. В телеграме активно упоминают юриста, который связан с бизнесменом Вавиловым – учредителем «Строй Парка», УК «Изумрудный Город», «Технопарк Интерьера», «Сп-Центра» и пр. Про Вавилова поговаривают.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10327

14.11.2020

Официальное заявление СК РФ по мэру Томска

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Томска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

3726

14.11.2020

Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера

Слово «афера», вынесенная нами в заголовок, в данном случае не несет какого-то криминального оттенка и употреблено в своем исконном смысле - предприятие.

Александра Рубинштейн

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

18003

10.11.2020

Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером

Про Андрея Тютюшева, скромного томского миллиардера, пишут мало. Большие деньги любят тишину, и эту истину Тютюшев понимает, как никто другой. А потому прилагает все усилия для того, чтобы как можно меньше появляться в СМИ. Еще меньше о нем пишут правду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

40095

28.10.2020

«ТИСК ГЕОГОЛД» спровоцировал золотую лихорадку в Томске

Пока не лег снег, в лесах рядом с Томском разворачивается история, достойная Джека Лондона. Население массово кинулось промывать золото. Виной всему - громкие заявление компании «ТИСК ГЕОГОЛД» (ОГРН 1177031084867) о планах по разработке золота на Батуринском участке недр.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалТомск

14529

13.10.2020

Мутный бизнес: Томский агрохолдинг, созданный отчасти на бюджетные деньги, объявляет себя банкротом

Томская предпринимательница Ксения Еременко подала в Арбитражный суд Томской области заявление о банкротстве АО «Агрохолдинг «Томский» (ОГРН 1157017019488) – холдинга, созданного администрацией Томской области и Китаем. Заявление подано 19 июня, к производству пока не принято.

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

6320

09.10.2020

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Яковлева Елена

Романов Антон

Юрасов Денис

Неупокоев Петр

Лобаков Александр

Ежова Ирина

Архангельский Александр

Сафронов Александр

Пономарёв Алексей