В Томской области правительство продало леса заказника под сплошную рубку

Лесному фонду Томской области причинен ущерб на сумму более 9,5 миллиона рублей. Уголовное дело расследует следственная группа по особо важным делам следственного комитета по Томской области.

История началась в 2019 году. Тогда в августе сотрудники департамента лесного хозяйства Томской области внезапно организовали проверку лесной территории, которая находится в границах природного заказника областного значения «Карегодский». Там когда-то бушевал пожар, однако было это давно и сейчас уже территория восстанавливается самостоятельно. Однако чиновничий анализ показал, что деревья нездоровы и единственный выход спасти лес — санитарная рубка зараженных объектов.

В пресс-релизе ведомства сообщалось, что необходимо уничтожить 10 гектаров леса.

Тогда же местные журналисты совместно с экспертами Гринпис решили проверить, действительно ли дела обстоят настолько плохо. Оказалось, что нет. Перед глазами очевидцем предстало ужасное зрелище — вырубался совершенно здоровый лес, а больные деревья оставляли на месте. То есть под видом сплошной санитарной рубки на особо охраняемой природной территории фактически шла заготовка деловой древесины.

Началось расследование, в результате которого выяснилось, что департамент лесного хозяйства Томской области продал ОГАУ «Томсклесхоз» лесные насаждения в Карегодском заказнике под сплошную санитарную рубку. При составлении документов цифры превратились в совершенно иной вид. Вместо обещанных 10 гектаров появились 770,1 гектара. А объём древесины составил 132, 5 тысячи кубических метров.

В итоге лесному фонду Томской области был причинён ущерб на сумму 9,5 миллиона рублей.

Сейчас проводится следственная проверка, в департаменте лесного хозяйства Томской области идут обыски, допрашивают свидетелей. Глава департамента Артем Конев находится под подозрением в превышении должностных полномочий.

Источник фото: tv2.today

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=205233

bytes: 1993 / 1899

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Томск исторический, кому ты нужен?

В последние годы исчезновение томских исторических домов - явление почти обыденное. То снос, то пожар… А потом - раз! и торговый центр стоит. Или крутая многоэтажка-стекляшка.

Вика Лисичкина

ЭкологияИсторияНедвижимостьТомск

5085

20.10.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

3281

17.10.2020

Это не наше: мэр Северска прокомментировал появление масляных пятен на реке Томь

Источник масляных пятен, обнаруженных на поверхности реки Томь в районе Северска (ЗАТО, город-спутник Томска), находится не в закрытом городе; специалисты взяли пробы, их результат будет известен в конце недели, сообщил мэр закрытого города Григорий Шамин.

Андрей Игнатьев

ЭкологияТомск

2355

13.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2854

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3421

09.10.2020

Министр природы России не считает загрязнение океана на Камчатке проблемой

Продолжается история с масштабным загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке. До сих пор не приняты меры по очищению водной территории, не определены масштабы бедствия. Ситуация усугубилась тем, что теперь экологическую катастрофу и вовсе не считают проблемой.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3644

06.10.2020

Кто виноват в загрязнении океана на Камчатке?

Распространение информации о масштабной экологической катастрофе набирает обороты. Наверное, нет того пользователя социальных сетей, кто не опубликовал печальную новость на своей страничке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4914

04.10.2020

Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке

В сентябре 2020 года местные жители полуострова Камчатка в районе Халактырского пляжа (15 километров от Петропавловска-Камчатского) заметили сильное изменение в воде.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

7872

03.10.2020

В Томской области правительство продало леса заказника под сплошную рубку

Лесному фонду Томской области причинен ущерб на сумму более 9,5 миллиона рублей. Уголовное дело расследует следственная группа по особо важным делам следственного комитета по Томской области. История началась в 2019 году.

Миша Ковальски

ЭкологияТомск

8467

24.09.2020

Северск. Зона отчуждения

В 13 километрах от Томска находится закрытый город Северск, где функционирует Сибирский химический комбинат, включающий в себя четыре завода. Главное направление предприятия – обеспечение потребностей атомных электростанций ядерным топливом.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЗдоровьеТомск

4045

22.09.2020

Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет

Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года. Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4029

11.09.2020

Дербанящие Томский лес

Депутат одного сельского поселения Томской области попался с поличным на рубке леса. Во время проведения выездной проверки сотрудник прокуратуры видел, как чиновник незаконно вывозил деревья.

Андрей Игнатьев

ЭкологияКриминалТомск

4355

03.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4023

09.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

671

21.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

189

25.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

865

19.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3877

11.10.2020

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Новосельцев Петр

Курбан Ольга

Власенко Олег

Красовский Григорий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Тютрин Дмитрий

Ефременко Сергей

Григорьев Михаил

Стекачев Евгений