Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора.

Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

По словам Титова, от представителей бизнес-сообщества Томской области неоднократно поступали жалобы на местного уполномоченного по правам предпринимателей. В частности, по их мнению, Падерин не оказывал поддержки проекту делового комплекса «Сириус».

Как отметил федеральный бизнес-омбудсмен, здание не могут ввести в эксплуатацию из-за конфликта с областными властями. Кроме того, в регионе не решается проблема с повышением арендных платежей для резидентов особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». В результате предприниматели прекращают работу на этой территории.

Падерин Валерий © Проект "Лица Сибири"

Другого мнения придерживается депутат Законодательной Думы Томской области от партии «Справедливая Россия» Галина Немцева:

«Про бизнес-омбудсмена и его отставку. Вообще, на каждом отчете Валерий Падерин довольно открыто и четко формулирует проблемы бизнеса и решение большинства из них лежит в федеральной плоскости, то есть это зона ответственности не Падерина, а самого Титова. Практически на каждом отчете я задаю Падерину вопрос – доводятся ли эти проблемы до самого Титова и получаю утвердительный ответ, более того в каждом отчете уполномоченного приводится Перечень системных проблем бизнеса, направленный Уполномоченному при Президенте РФ. В отчете прошлого года, например таких проблем 13 (!) в разных сферах – антимонопольного регулирования, налогообложения, малого и среднего бизнеса и т.д. Получается, Титов предлагает отправить Падерина в отставку за то, что он не решал проблемы бизнеса, которые Титов должен был решать на своем уровне? Я против такой постановки вопроса. Это перекладывание ответственности с "больной головы на здоровую". Губернатор, кстати, может принять отставку, а может и не принять. Очень надеюсь, что губернатор Томской области примет взвешенное и правильное решение».

Валерий Падерин является уполномоченным по правам предпринимателей с 2014 года. В 2019 году по истечению срока своих полномочий он был избран на эту должность повторно.

«Заявление Бориса Юрьевича Титова о снятии с должности томского бизнес-омбудсмена стало для меня неожиданным. За прошедшие шесть лет работы института в нашем регионе мне не было известно о жалобах на качество работы с обращениями ни со стороны томских предпринимателей, ни со стороны федерального Уполномоченного. Более того, не так давно, по окончании первого срока полномочий, Борисом Юрьевичем было направлено рекомендательное письмо в адрес Губернатора Томской области с выражением поддержки моей кандидатуры для утверждения на второй срок. По результатам предыдущего визита Титова в Томск в августе и его встречи с бизнесом и Губернатором информации о жалобах или нареканиях со стороны томского бизнеса мне также не поступало. Работа по каждому обращению от предпринимателей ведется в рамках полномочий, установленных федеральным и региональным законами. Согласно этим документам, к примеру, бизнес-омбудсмен не может вступать в дела, рассматриваемые судами общей юрисдикции. Кроме того, омбудсмен не может отстаивать права тех предпринимателей, которые откровенно нарушают требования закона» – прокомментировал Падерин.

Позиция областной администрации сейчас такая:

«Письмо от Бориса Титова получили. Оно без конкретики. Будем обсуждать ситуацию с предпринимателями, которые «якобы» недовольны Падериным, но уже после выборов».

Бабр следит за развитием событий.

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=204787

bytes: 3982 / 3678

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 158 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Дизайн-код Томска: быть или не быть

На комитете по градостроительству Думы Томска прошло обсуждение дизайн-кода города. Депутаты попросили заммэра предоставить отзывы профсообщества на разработанный документ. Представленные решения они раскритиковали.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

1413

17.02.2021

Телеграм Томска за неделю: дворник-эрудит, акция «Любовь сильнее страха», повышение ректора ТГУ

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля включительно. Дворник-эрудит Информационное агентство ТВ-2 опрашивало томичей ко Дню святого Валентина. В число опрошенных попал дворник Виталий Никифоров.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

5620

15.02.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

5009

10.02.2021

Томская область в огне. Помогут ли дымовые датчики?

Количество пожаров в Томской области растёт и растёт. Пламя не щадит никого и ничего. Совсем недавно огонь унёс жизнь девятилетней девочки. 3 февраля состоялось внеочередное совещание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеПроисшествияТомск

5642

04.02.2021

Двойные стандарты томских властей: набережная Ушайки vs Навальный

Администрация Томска не дала добро на проведение нового митинга в поддержку политика Алексея Навального, объяснив это сложной эпидемиологической обстановкой.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2607

27.01.2021

Газ не для нас?

10 декабря текущего (скажем так: дотекающего) года губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они подписали программу развития газоснабжения и газификации на 5 лет: 2021–2025 годы.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5276

28.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

11534

14.12.2020

У одиноких пожилых томичей теперь есть шанс найти семью

Есть такое выражение «Старику где тепло, там и родина». Под родиной тут подразумевается дом, место с благоприятными условиями для жизни. 26 ноября на заседании думы Томской области был принят закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов.

Андрей Игнатьев

ОбществоТомск

3252

27.11.2020

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

5418

23.11.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

4863

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4618

10.09.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

7284

08.06.2020

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Сокол Сергей

Липунова Елена

Шестаков Андрей

Мошкин Николай

Ушакова Яна

Истомин Геннадий

Проценко Александр

Дронов Михаил

Хоменко Андрей