Андрей Игнатьев

© Babr24.com

ЭкологияКриминалТомск

4528

03.09.2020, 15:21

Дербанящие Томский лес

Депутат одного сельского поселения Томской области попался с поличным на рубке леса. Во время проведения выездной проверки сотрудник прокуратуры видел, как чиновник незаконно вывозил деревья.

По информации областной прокуратуры, районное ведомство проводило проверку соблюдения закона в Молчановском лесничестве.

«В ходе обследования на территории урочища «Совхоз Тунгусовский» обнаружена незаконная вырубка пяти сосен возрастом 70-90 лет. Ущерб лесному фонду составил около 30 тысяч рублей. При этом заместителем прокурора района на месте обнаружен депутат совета Тунгусовского сельского поселения», - говорится в сообщении.

В прокуратуре уточняют, что чиновник в этот момент с помощью трактора и прицепа вывозил незаконно заготовленную древесину на ближайшую пилораму.

В настоящее время в отношении депутата возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ - «незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в значительном размере».

Тема наплевательского отношения к природе в Томской области всегда стояла остро. О данном примере мы узнали только потому, что чиновник он небольшой. Надо же дела на какого-нибудь заводить, лес-то исчезает. О тех же, кто реально воруют вагонами, мы вряд ли узнаем - ведь они сколотили себе добротную крышу. Благо, материала хватает. Однако мы знаем о лесорубах «в законе», прикрывающихся лицензиями. Год назад депутат Госдумы (да-да, не всем во власти плевать на природу) Вера Ганзя обратилась к губернатору Томской области с просьбой обратить внимание на проблему вырубки леса в регионе как иностранными компаниями, так и местным бизнесом.

«Это достаточно сомнительные сделки, которые наносят серьезный урон нашему природному богатству. Остановить эту напасть можно только вернув штатные расписания лесников, которые работали в советское время. И если мы это сделаем, то тогда можем гарантировать, что таких незаконных вырубок леса будет меньше. <...> Это очень серьезная проблема, и нужно смотреть сегодня в наших законах, как эту проблему ликвидировать. Безусловно, это потребует денег. С другой стороны, уничтожать леса в таком количестве недопустимо», - сказала депутат.

Сергей Жвачкин пообещал заняться этим вопросом. А как же иначе? Сделал понимающее лицо, придал речи тон сострадания и произнёс обязательное «Займёмся». Вы хоть раз видели/слышали/читали, чтобы чиновники вели себя по-другому? В реальности он, вероятно, имеет и с легальных (полулегальных), и с чёрных лесорубов.

Ранее депутат посвятила этому пост на своей личной странице в Facebooк (воспроизводим без сокращений, т.к. посыл правильный):

«Лес - наше богатство. Берегите лес! Такие плакаты можно видеть в самых разных местах вдоль дорог. Давайте посмотрим, как «берегут» лес в Томской области. Его просто хищнически уничтожают. В первую очередь арендаторы, как наши, так и иностранные. Ну, а во вторую - местные черные лесорубы, незаконно вырубающие леса и продающие круглый лес китайцам за бесценок. Становится страшно от этого беспредела. Глава Зырянского района попытался остановить эту вакханалию, но ему быстро устроили ДТП. Только чудом он успел увернуться и остался жив. Томская область отапливается дровами. Уровень газификации - 13 %, а уголь после транспортировки становится золотым. Пресловутый валежник вызывает у жителей сарказм и откровенную ненависть по отношению к тем, кто так гордится этим законом. Как остановить уничтожение лесов? Для начала вернуть прежние лесничества с прежним функционалом. Ужесточить наказание за незаконную вырубку и воровство леса. Ужесточить контроль и за законной заготовкой леса. Для этого вместо планового контроля с его огромной кучей согласований ввести внезапный контроль. Все это, кстати, предложения местных руководителей. И еще у меня появилось очень много вопросов к губернатору С. А. Жвачкину, который работает на этой должности с 2012 года. Это в годы его руководства областью заключались кабальные арендные договоры сроком на 49 лет. А поэтому обращаюсь за объяснениями к самому губернатору и готовлю соответствующие обращения в правоохранительные органы.

Больше нельзя жить по принципу «После нас хоть потоп», - написала депутат.

Вера Ганзя вскользь упомянула о том, что томичи, живущие на земле, отапливаются дровами. К легальным (полулегальным) и чёрным лесорубам добавляется народ. Помните, советский лозунг «Лес - это народное достояние»? Сейчас не так. Для того чтобы попросту не замёрзнуть заживо, нужно как минимум 8 кубических метров дров. Где их взять? В соответствии со статьей 10 закона Томской области от 09.08.2007 № 165 «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» в редакции от 17.12.2012 N 235-ОЗ, граждане вправе заготавливать древесину для нужд отопления жилых помещений (при отсутствии центрального отопления и газификации). Предельный объем - 25 кубических метров древесины по мягколиственному хозяйству или дровяной хвойной древесины один раз в год.

Выглядит это так: томич приходит в лесхоз, платит небольшую (хоть что-то радует) сумму и едет на выделенную площадь; там он собственноручно валит и распиливает стволы деревьев, чаще всего - горелых. И это в XXI веке!

В общем, Томский, как и любой другой российский лес, дербанят три «клана» - легальные (полулегальные) лесорубы, чёрные лесорубы и народ. Народу, правда, достаются щепки.

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

ЭкологияКриминалТомск

4528

03.09.2020, 15:21

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=204521

bytes: 5587 / 5295

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

1374

22.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5122

16.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4251

03.11.2020

"Навозный бред" на десятки миллионов рублей от компании Сибагро

Очередной "навозный" скандал с компанией "Сибагро" в Томске. По итогам проверки, проведенной в сентябре 2018 года в окрестностях села Копылово Томского района, ведомство выявило загрязнение стоками "Сибирской Аграрной Группы" ("Сибагро") сельхозземель на площади 170 тысяч квадратных метров.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

6743

03.11.2020

Томск исторический, кому ты нужен?

В последние годы исчезновение томских исторических домов - явление почти обыденное. То снос, то пожар… А потом - раз! и торговый центр стоит. Или крутая многоэтажка-стекляшка.

Вика Лисичкина

ЭкологияИсторияНедвижимостьТомск

6144

20.10.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4350

17.10.2020

Это не наше: мэр Северска прокомментировал появление масляных пятен на реке Томь

Источник масляных пятен, обнаруженных на поверхности реки Томь в районе Северска (ЗАТО, город-спутник Томска), находится не в закрытом городе; специалисты взяли пробы, их результат будет известен в конце недели, сообщил мэр закрытого города Григорий Шамин.

Андрей Игнатьев

ЭкологияТомск

2995

13.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3515

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4034

09.10.2020

Министр природы России не считает загрязнение океана на Камчатке проблемой

Продолжается история с масштабным загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке. До сих пор не приняты меры по очищению водной территории, не определены масштабы бедствия. Ситуация усугубилась тем, что теперь экологическую катастрофу и вовсе не считают проблемой.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4161

06.10.2020

Кто виноват в загрязнении океана на Камчатке?

Распространение информации о масштабной экологической катастрофе набирает обороты. Наверное, нет того пользователя социальных сетей, кто не опубликовал печальную новость на своей страничке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5491

04.10.2020

Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке

В сентябре 2020 года местные жители полуострова Камчатка в районе Халактырского пляжа (15 километров от Петропавловска-Камчатского) заметили сильное изменение в воде.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

8402

03.10.2020

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Беспалов Дмитрий

Мясников Дмитрий

Геевская Ксения

Салагай Олег

Архангельский Александр

Зырянов Владислав

Кушкин Павел

Шапошников Александр

Гимельштейн Александр