Даниил Ильченко, Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоРоссия

2964

22.10.2011, 15:41

Наука против идиотизма

Недовольство ученых перерастает в акции протеста.

Конфликт науки и власти становится все острее. От коллективных писем ученые переходят к уличным акциям. Протестующие требуют от государства не столько повышения ассигнований, сколько более разумного распределения средств. Система финансирования науки становится все более закрытой, бюрократической и неудобной. Ученые грозятся, что за уличными протестами может последовать еще более радикальная мера — отъезд за границу.

Одиннадцать часов утра. Моросит гнусный холодный дождь. Сквер напротив Пушкинской площади оцеплен полицией. У портала металлоискателя длинная очередь. Крепкий омоновец просит бородатого мужчину открыть рюкзак.

— Это что? — тычет полицейский в небольшую пластмассовую коробочку.

— Это реактивы.

— Какие реактивы?

— Для экспресс-синтеза тринитротолуола в полевых условиях, — отвечает научный сотрудник.

— Чего?.. — Недоуменный взгляд. — А ладно, проходите.

— Н-да… — качает головой бородач. И присоединяется к толпе с транспарантами и плакатами.

— Дай-те уче-ным ра-а-ботать! Дай-те уче-ным ра-а-ботать! — скандируют собравшиеся, размахивая плакатами типа «Хотим работать в России. Почему нас выдавливают?», «Деньги — науке, а не чиновникам от науки!».

На митинге, прошедшем на прошлой неделе в Москве, впервые объединились представители «советского» профсоюза работников РАН и молодая научная общественность. В толпе можно было увидеть как профессоров с социалистической закалкой во взоре, так и кандидатов наук, больше смахивающих на хиппи. Митинг российских ученых — явление в нашей стране новое, полезное и наукоемкое. Можно сказать, инновация.

— Почему мы должны по полгода ждать необходимых приборов и реактивов?! Почему даже элементарную пробирку или пипетку нужно заказывать с помощью тендеров и тратить уйму времени на бумажную волокиту, оформляя заявки?! Почему мы не можем приобрести именно тот научный инвентарь, который нам необходим, а не получать самый дешевый и заведомо низкокачественный?! — вещает юноша в белом халате.

Система финансирования и стала главным поводом для митинга. В России было два фонда — РФФИ и РГНФ, — которые относительно нормально выдавали гранты на научные исследования. В последнее время их объем резко уменьшили. «На РФФИ планируется выделять шесть миллиардов рублей в год, таким образом, финансирование ведущего научного фонда России в два с лишним раза меньше, чем финансирование научного фонда бразильского штата Сан-Паулу», — объясняют организаторы.

Второй камень преткновения — закон о госзакупках. В соответствии с ним реактивы для уникального эксперимента приобретаются по той же самой процедуре, что и бумага для муниципальных туалетов.

Людям, далеким от науки, все это не совсем понятно. Вот если бы ученые просто просили денег, понять их было бы проще. А тут какие-то тендеры, законы, постановление, конкурсы. Но из этой кучи бюрократии вырастает прямая невозможность заниматься наукой. Молодым ученым идея переезда за рубеж кажется все более соблазнительной.

— И следующий митинг мы вынуждены будем провести не на Пушкинской площади, а в Шереметьево у посадочного трапа, — говорит лидер инициативной группы молодых ученых Сергей Дмитриев.

Митинг длится ровно час.

— Почему так мало?

— Работать надо, — отвечает Дмитриев. — У меня с этой общественной деятельностью уже две недели как в лаборатории эксперимент простаивает! Многое бы отдал, чтобы ею не заниматься. Но нужно довести дело до конца. Удачи, я погнал!

И Сергей скрывается в переходе метро.

Чего хотят ученые

Из требований митинга

Увеличить финансирование Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) до уровня 2009 года с учетом инфляции — соответственно 10 млрд рублей и 1,5 млрд рублей.

Предоставить научным учреждениям свободу в расходовании средств, полученных по грантам, контрактам и хозяйственным договорам.

Снизить роль цены контракта при оценке заявок на конкурсах в области науки до 20%.

Снизить бюрократическую нагрузку на научные организации, участвующие в конкурсах.

Даниил Ильченко, Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоРоссия

2964

22.10.2011, 15:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=98918

bytes: 4111 / 4095

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ильченко, Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3534

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

20679

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12713

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12718

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6730

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19158

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17989

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6794

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35835

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2597

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30706

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37599

11.06.2023

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Шагдаров Баир

Соболев Александр

Константинов Евгений

Николаев Николай

Хрупин Сергей

Саркисян Аркадий

Чертилов Алексей

Распопина Ирина

Алашкевич Ирина