Артур Скальский

© Огонек

ПолитикаРоссия

4399

04.10.2011, 16:42

Кто виноват? Никто

Самые оглушительные провалы, самые громкие скандалы и трагедии — не повод для российских политиков уйти в отставку. Это в очередной раз доказал российский министр транспорта.

Спустя 20 лет после исчезновения СССР Россия вступает в период, когда извечный вопрос "Кто виноват?" из экзистенциального становится практическим. Количество сбоев в работе различных органов — от больших убытков в связи с потерей, например космических спутников, до катастроф, уносящих жизни людей во всех "трех средах" (на воде, земле и воздухе) — превышает всякие допустимые значения. Качество работы государственной машины последовательно снижалось со времени демонтажа административно-командной системы. И сегодня проблема носит уже вполне системный характер: что делать в нынешних условиях, дабы повысить уровень дисциплины? Причем если с непосредственно виновными все-таки понятнее, то мера политической ответственности не определена.

Нигде и никогда политики не хотят брать вину на себя. Желание найти стрелочника — естественный человеческий инстинкт, особенно когда руководитель преисполнен планами преобразований и искренне считает, что досадная случайность ставит под угрозу благие цели. А начальники, конечно, склонны считать, что цели у них всегда благие и очень важные.

Но в демократической системе своевременная отставка зачастую является как раз способом обеспечить продолжение собственной карьеры. Яркий пример из ныне действующих государственных деятелей — министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Один из самых весомых политиков правого лагеря и бывший глава правительства был приговорен в 2004 году к условному заключению за растрату с временным запретом баллотироваться в выборные органы. Срок впоследствии сократили, и Жюппе вернулся на Олимп как "искупивший вину". Другой пример — Сильвио Берлускони. Его первое пришествие в правительство в 1994 году закончилось бесславно. Под градом обвинений — как уголовных, так и в некомпетентности — он покинул кабинет, чтобы спустя семь лет вернуться уже всерьез и надолго. Собственно, нынешнее упорство итальянского премьера, который обвешан самыми скандальными делами, как рождественская елка, но категорически отказывается уходить, связано с тем, что его карьера в любом случае завершается — по возрасту.

Пример обратного рода — бывший министр обороны Германии Карл-Теодор Гутенберг, которого прочили в преемники Ангелы Меркель. Скандал с его диссертацией, где обнаружилось обилие "заимствований", едва ли стоил бы ему политического будущего, признай он сразу ошибку и подай в отставку. Через некоторое время курьез забылся бы (никто же всерьез не думает, что топ-политики сами пишут научные работы) и красавец-аристократ оказался бы во главе ХДС. Однако его угораздило начать отрицать плагиат, а потом допустить еще большую ошибку — признаваться частями. После этого представить себе его возвращение на партийную вершину невозможно.

Можно вспомнить и Билла Клинтона, главный грех которого заключался не в прелюбодеянии с практиканткой, а в попытке солгать под присягой на этот счет. Для импичмента не хватило, но доведись ему избираться еще раз (Клинтон в момент скандала завершал второй срок), шансов не было бы.

Впрочем, это прегрешения морально-нравственного характера. Когда же речь идет о должностных проблемах, то есть о происшествиях в подведомственной отрасли, на Западе и Востоке, как правило, вариантов нет. Когда стало понятно, что спасательные и восстановительные работы после "Фукусимы" плохо организованы, никто не сомневался в том, что глава японского кабинета Наото Кан "не жилец". Министр обороны Польши Богдан Клих сложил полномочия сразу после обнародования польского доклада о гибели президентского самолета, выявившего многочисленные нарушения техники безопасности и эксплуатации. Руководитель службы управления воздушным движением США Генри Краковски подал в отставку в ответ на информацию о том, что несколько авиадиспетчеров спали на дежурстве. Комиссар столичной полиции Лондона Пол Стивенсон ушел с поста, узнав, что его сотрудников подозревают по делу о прослушке в издательском доме Руперта Мердока. Министр по делам сухопутных сил США Фрэнсис Харви уволился после скандала о ненадлежащем уходе за ранеными в одном из госпиталей. А министр транспорта Шотландии Стюарт Стивенсон взял на себя ответственность за транспортный коллапс из-за сильного снегопада. Примеры можно множить почти до бесконечности.

Понятно, что министры и директора, являющиеся временными политическими назначенцами, не могут отвечать за каждого безалаберного диспетчера или корыстного полицейского инспектора. И не факт, что следующий управленец реально что-то исправит. Однако отставка — инстинкт самосохранения системы, которая демонстрирует, что уважает общественное мнение, подтверждая тем самым собственную легитимность и укрепляя доверие к себе.

На этом фоне российская практика выглядит удивительной. Понятно, что мотивация сталинского типа, когда начальник любого уровня головой отвечал за любой прокол, далеко в прошлом. Но практика демократических условностей, когда надо соблюсти приличия, у нас тоже не утверждается. За более чем десятилетие нахождения Владимира Путина на вершине власти все изучили, что национальный лидер вообще не любит менять кадры, и уж тем более если этого хочет общественность. А с учетом частотности форс-мажоров в России управляющий класс рисковал бы тогда превратиться в бесконечную карусель.

В результате получается совсем нелогично. Скажем, в Европе министр-назначенец может быть действительно не в курсе проблемы, но вынужден за нее ответить. Российские же чиновники, как правило, занимают посты подолгу и в самом деле причастны к состоянию дел, однако формальную ответственность несут лишь в исключительных случаях.

В России господствует фатализм — что толку менять, будет то же самое. Тот, кто сейчас, по крайней мере, на ошибках может научиться. Однако получаются опасные клещи. С одной стороны — пренебрежение общественным мнением, а оно хоть и не играет решающей роли, но медленно подтачивает конструкцию. С другой — невозможность вовремя откреститься от ответственности. Но если на вопрос "Кто виноват?" власть постоянно будет давать ответ "Никто", рано или поздно у тех, кем она управляет, созреет предметный вопрос "Что делать?"

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" — для "Огонька"

Артур Скальский

© Огонек

ПолитикаРоссия

4399

04.10.2011, 16:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=98177

bytes: 6368 / 6343

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

6657

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

23143

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14316

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15018

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12200

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16312

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14477

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21158

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42043

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

26332

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13722

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

27375

07.02.2024

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Лукин Валерий

Морозова Маргарита

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Голышев Валентин

Агапитов Михаил

Ситников Анатолий

Шевченко Яна

Ермаков Иннокентий

Стрельцов Анатолий