Ирина Краснопольская

© Российская газета

ЗдоровьеРоссия

2554

23.09.2011, 08:59

Нашествие инсультов

Число этих тяжелых недугов во всем мире резко увеличивается.

Всего 12 лет назад в Московском городском центре рассеянного склероза наблюдалось около 1,8 тысячи больных, а сегодня - почти 6 тысяч. Почему? Об этом обозреватель "РГ" беседует с доктором медицинских наук, главным неврологом департамента здравоохранения Москвы, профессором Российского государственного медицинского университета Алексеем Бойко.

- Алексей Николаевич, говорят, что все болезни от нервов? Это, действительно, так?

- Немалая доля истины есть. Все неврологические отделения работают с перегрузкой. Наверное, многие знают, как сложно даже в Москве попасть на прием к квалифицированному неврологу. Хотя в столице создана специализированная служба: помимо неврологов городских поликлиник работают окружные отделения со специалистами, занимающимися только хроническими недугами нервной системы. Это сосудистые заболевания головного мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, эпилепсия, полинейропатия и другие. Причем их стало больше.

Наших пациентов можно условно разделить на две большие группы. В первую входят те, у кого нет серьезных неврологических заболеваний, и к неврологу они обращаются по поводу различных медико-социальных проблем. У этих людей бывают частые головные боли, они плохо спят, чувствуют общее недомогание, головокружение, хронические боли различной локализации, усталость, нарушение памяти и т.д. Они привыкли время от времени лечиться в стационарах, чтобы их там обследовали и, как они говорят, "подлечили".

- Но, согласитесь, все-таки это больные люди, которые страдают различными заболеваниями нервной системы.

- Может, вам мой ответ не очень понравится, но практически у нас нет здоровых людей, тем более тех, кто в возрасте. Другое дело, не все нуждаются в стационарном лечении или в активном наблюдении невролога. Они могут и должны лечиться амбулаторно, и необязательно у невролога. Их вполне может вести врач общей практики. Но, к сожалению, в нашей стране так сложилось, что врач общей практики, услышав о головной боли, о нарушении сна, о болях и нервозности, тут же направляет человека к неврологу.

Да, эти пациенты нуждаются в медицинской помощи. Но не в стационарной, и не в специализированной неврологической. Им нередко нужна даже не столько медицинская, сколько социальная поддержка. Ведь когда начинаешь разбираться, скажем, в истоках бессонницы, то, оказывается, причина - или нелады в семье, или неприятности на работе, или плохие жилищные условия, или одиночество. Подобное происходит во всем мире. Но там этими людьми занимаются специальные службы, в которые входят не только медики, но и психологи, психотерапевты, социальные работники. Будем надеяться, что со временем такая служба появиться и у нас. Сейчас в Москве она создается.

- А кто входит во вторую группу?

- Нуждающиеся в срочной высококвалифицированной неврологической помощи. И таких стало больше - тех, кто страдает рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, эпилепсией, болезнью Альцгеймера, другими деменциями.

- Потому, что мы живем в безумном мире?

- В безумном мире, увы, живет весь мир. Это показывает, к примеру, число инсультов, их везде больше. Не случайно уже говорят о мировой эпидемии инсультов. Я бываю на различных международных конгрессах, долго работал в зарубежных клиниках Канады, Норвегии, США, Швейцарии. Везде ситуация схожая.

Кстати, об инсультах. В России сейчас действует федеральная программа предупреждения и лечения острых инсультов. Для этого в разных клиниках создаются специализированные, хорошо оснащенные сосудистые отделения. Реализация программы - дело очень важное, но непростое. Тут немало проблем. Одна их них - кадры. Ведь мало создать отделение и его оснастить. Надо, чтобы люди умели работать с этой техникой, чтобы они владели современным уровнем знаний о лекарственных средствах, о показаниях и противопоказаниях их применения, о немедикоментозных методах лечения, а главное, о реабилитации таких пациентов.

- Вы еще и руководитель Центра рассеянного склероза в 11-й городской больнице. А как попасть больному на прием к Бойко? Это вообще реально?

- На мой взгляд, главное - не организовывать консультации какого-либо "чудо-доктора", "профессора всех наук". Надо, чтобы у людей была возможность доступа к ведущим специалистам. И чтобы полученные от них рекомендации реализовывались в практическом здравоохранении. Тут нельзя обойтись созданием одного центра или кабинета с уникальной аппаратурой, сильными кадрами. Надо, чтобы полученные здесь рекомендации затем реализовывались. То есть в каждом конкретном случае должен быть определен не только план лечения, но и где оно должно затем проводиться.

Вот пример с рассеянным склерозом. Специалисты Московского городского центра рассеянного склероза принимают решения по диагностике и плану лечения. Затем пациент направляется в окружное неврологическое отделение. Там специалисты контролируют эффективность и переносимость рекомендованного курса. Все больные, получающие современные препараты длительного пользования, раз в месяц консультируются в окружном отделении, а раз в 3 месяца - в городском центре. Для каждого пациента вырабатывается свой алгоритм и система преемственного ведения. Лечение проводится амбулаторно. Человек ведет нормальную жизнь. Госпитализация нужна лишь при тяжелых обострениях, в неясных случаях.

- Почему же рассеянный склероз не отступает?

- Это тяжелейшее хроническое заболевание центральной нервной системы молодых людей. В последние годы все чаще им заболевают дети, подростки, молодые женщины. В России 40-60 случаев рассеянного склероза на 100 тысяч населения. Во многих случаях болезнь приводит к инвалидности. Ранняя постановка диагноза, назначение соответствующего лечения способны снизить развитие инвалидности, обеспечить хороший прогноз для пациента, возможность сохранения социальной активности. Сейчас у врачей больше возможностей помочь таким больным, ведь до недавнего времени у нас было всего четыре препарата для лечения рассеянного склероза. Это так называемые препараты первой линии. Все они используются в виде уколов.

Благодаря федеральной программе "семь нозологий" все больные, которым показан этот вид лечения, обеспечиваются бесплатно такими медикаментами. А сейчас для лечения рассеянного склероза разрешены уже семь препаратов. Есть лекарства в виде таблеток, в виде растворов для внутривенного введения. Для каждого - свои показания и противопоказания. Например, если эффективность, переносимость всех четырех препаратов первой линии недостаточны, то можно использовать один из трех препаратов второй линии. Создаются новые лекарства. При агрессивном течении болезни приходится использовать сильные методы, которые, соответственно, имеют большие риски развития побочных эффектов. При более плавном течении болезни можно ограничиться препаратами с меньшим риском побочных явлений.

- И все же количество больных не уменьшается...

- Своевременно правильно диагностируем, лучше лечим. Больные дольше живут. Российские неврологические клиники участвуют в изучении всех новых методов лечения этого заболевания. Наши представители входят в международные консультативные советы, которые разрабатывают современные алгоритмы ведения пациентов с рассеянным склерозом. Недалеко время, когда в арсенале невролога будет более 15 препаратов для лечения этой болезни. Все это говорю к тому, чтобы люди понимали: ведение пациентов с рассеянным склерозом в нашей стране соответствует международным стандартам.

- А при болезни Паркинсона, эпилепсии, деменции, тяжелых болевых синдромах, например, связанных с патологией позвоночника, возможна такая индивидуальность в наблюдении, лечении?

- Возможна. Только специалист высокой квалификации подберет такую коррекцию нарушения движений при паркинсонизме, что пациент долгое время сможет сохранять нормальное качество жизни. Только специалисты могут подобрать оптимальный вариант использования противоэпилептических препаратов. Это в большинстве случаев полностью избавляет пациента от эпилептических припадков. Только специалист может правильно диагностировать и адекватно лечить хронический болевой синдром. Препаратов для этого много, будет еще больше. Однако не надо забывать и о немедикаментозных методах лечения, о реабилитации таких больных.

- Объединение медицинской и социальной службы, наверное, не случайно, это у нас минздравсоцразвития. Лечение, а главное - реабилитация тяжелых пациентов - всегда вопрос не только медицинский, но и социальный.

- Вы правы. Есть тяжелые необратимые поражения нервной системы, есть быстропрогрессирующие заболевания с неизвестной этиологией... В этих случаях велика роль социальной поддержки, адаптации человека к имеющимся необратимым изменениям. И здесь - масса проблем. Решаются они тяжело, необходимо создание комфортной среды для инвалидов. Сейчас работа в этом направлении началась по всей стране, особенно в нашем городе.

- Вернемся к рассеянному склерозу. Можно ли все-таки рассчитывать на то, что положение этих пациентов как-то улучшится?

- Безусловно. В последнее время выделяются не только огромные средства для лечения этой категории больных, идет процесс модернизации службы. Немалые средства выделяются для аппаратурного обеспечения работы наших учреждений. Внедряются стандарты, четкая маршрутизация движения больных. Безусловно, это скажется на качестве помощи им, скажется в борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями нервной системы.

- Вы работали во многих зарубежных клиниках. Будьте откровенны, в них лечат лучше, чем в наших?

- В каких-то - лучше, в каких-то - нет. Разница в аппаратуре сейчас выравнивается. Все-таки российская медицина более человечна, более гуманно относится к каждому пациенту. Нам удалось сохранить замечательные традиции российской неврологической школы. Это не высокие слова. Я и многие мои коллеги - ученики академика РАМН Евгения Ивановича Гусева. Он учил и учит нас соблюдать особенности профессии: умение общаться с больным, анализировать данные осмотра и дополнительных методов, выбирать оптимальную тактику лечения.

Каждый больной уникален. Когда мы говорим, что все болезни от нервов, мы должны помнить, что некоторые из них прежде всего требуют еще и лечения словом. Необходимо найти контакт с пациентом, помочь ему выбраться из ситуации, которая приводит его к тем или иным расстройствам.

Ирина Краснопольская

© Российская газета

ЗдоровьеРоссия

2554

23.09.2011, 08:59

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=97743

bytes: 10357 / 10280

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Краснопольская.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

15005

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

16438

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

18658

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

42183

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

38741

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

5818

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25434

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

5269

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5169

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

8834

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

82760

02.08.2022

Корона вернулась? А локдаун будет?

В Красноярском крае заговорили о возвращении пандемийного лихолетья со всеми его прелестями: масочным режимом, вакцинацией и ограничениями… Динамика пошла в рост Начнём с того, что тема пандемии пошла на спад, а потом и вовсе чудесным образом испарилась из каждодневной повестки весной 2022 ...

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

5691

02.08.2022

Лица Сибири

Таевский Борис

Леоненко Руслан

Потанин Владимир

Курамшина Елена

Быков Анатолий

Хамаза Николай

Булыгин Игорь

Зырянов Владислав

Шкуропат Юрий

Шагин Владимир